宿州市医疗保障局对全市定点零售药店 开展专项检查

文章来源: 市医疗保障局浏览量:发表时间:2020-05-12 15:31 责任编辑: 市医保局
字体大小:【    】 打印

近日,宿州市各级医保部门对全市所有定点零售药店开展了一次预先告知的全覆盖检查,重点查看了疫情防控期间是否违规刷卡销售治疗退烧、咳嗽、腹泻药械,医用口罩等疫情防控物资是否违反规定销售、串换销售等行为。通过数据筛查+现场检查,共处理违规零售药店189家,拒付、追回医保基金17.63万元,解除服务协议1家,暂停医保结算关系8家,移交各级市场监管部门有关线索39件,有力推动“一案多查、一案多处”机制建立。

检查发现部分定点零售药店在疫情防控期间违规刷卡销售禁售退烧、咳嗽类药械,还有些定点零售药店不同程度存在进销存台账与实际不符、违规摆放销售日用品、串换销售药品、执业药师不在岗、明码标价不全等违约行为。

接下来,针对发现问题做到“三个确保”切实维护基金安全。一是确保处理到位,做好约谈、限期整改、追回违约基金和案件移交工作;二是确保整改到位,对限期整改问题情况开展“回头看”,持续跟踪,确保整改落实到位;三是确保监管常态化,结合打击欺诈骗保专项治理和新冠疫情防控需要,持之以恒强化定点零售药店医保基金监管,管好用好百姓“救命钱”。