您当前的位置:首页 > 政策法规 > 部门文件

关于阶段性减征职工基本医疗保险费的通知

文章来源: 市医疗保障局浏览量:发表时间:2020-03-23 10:09 责任编辑: 市医保局
字体大小:【    】 打印


 

宿州市医疗保障局 宿州市财政局 宿州市

人力资源和社会保障局 国家税务总局

宿州市税务局 关于阶段性减征

职工基本医疗保险费的通知

 

各县(区)人民政府

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,认真落实中央、省、市关于支持企业复工复产、切实减轻企业负担的决策部署,根据《中华人民共和国社会保险法》及《安徽省医保局 安徽省财政厅 安徽省人力资源和社会保障厅 国家税务总局安徽省税务局关于阶段性减征职工基本医疗保险费的实施方案》皖医保发〔20201有关规定经市政府同意,现就阶段性减征职工基本医疗保险以下简称职工医保单位缴费有关工作相关事宜通知如下

一、减征对象与期限

(一)减征期限。

20202月起,我市对企业职工医保单位缴费部分实行减半征收减征期限为5个月。已正常缴纳20202月份职工医保单位缴费的可采取抵扣后续月份缴费的方式落实减征政策。

(二)减征对象

本次减征只针对我市辖区内的企业单位,行政机关及事业单位不减征。个体经济组织业主及其从业人员参加职工医保可参照企业单位执行。

(三)费用核定及缴纳

参保单位如实申报缴费基数、适用费率,各县区结合工作实际,由医保或人社部门负责核定减征后应缴费额。医保部门要优化申报项目,做好信息系统准备,方便参保单位精准享受减征政策,严格按照扣除减征费款后的应缴费额进行缴费。

二、实施延期补缴与缓缴

(一)依据《宿州市医疗保障局 国家税务总局宿州市税务局 宿州市财政局 宿州市人力资源和社会保障局关于助推企业复产复工优化医疗保障服务的通知》(宿医保秘〔202018号)文件规定,对因受新冠肺炎疫情影响,缴费人无法按时缴纳城镇职工基本医疗保险费、办理参保登记的,可延期至疫情解除后3个月内补缴补办,期间不加收滞纳金(仅针对企业,机关事业单位等不享受)。

(二)受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,企业提出申请,经医保部门认定并签订缓缴协议后,可缓缴职工医保费,缓缴期限不超过6个月。缓缴期满后,参保企业在缓缴协议规定期限内补缴职工医保费的,免收滞纳金;未按规定期限补缴的,超过期限时间按规定加收滞纳金。

(三)享受缓缴职工医保费的企业应为2019年度按时足额缴费的企业,严重失信企业不纳入缓缴职工医保费范围。困难企业认定、缓缴协议签订等事项,参照缓缴企业基本养老保险、失业保险、工伤保险费办法执行。

三、加强经办服务与基金管理

(一)各县区医保部门要持续完善医保经办服务管理,确保职工医疗(生育)保险待遇支付,实施减征和缓缴不影响参保人享受当期待遇。继续按原基数和比例划转职工医保个人账户资金。

(二)各县区医保部门应不断优化办事流程,不增加参保单位事务性负担。参保单位应依法履行代扣代缴个人缴费的义务,医保经办机构要做好个人权益记录。对已缴纳了应减征的职工医保单位缴费的,按规定办理抵退。

(三)各县区医保、财政部门应切实加强基金管理,做好统计监测,跟踪分析基金运行情况,采取切实管用的措施,管控制度运行风险,确保基金收支中长期平衡。财政部门根据减征情况会同医保、人社部门合理调整2020年基金预算,减征产生的统筹基金收支缺口由各县区承担。

四、工作要求

(一)各县区医保、财政、人社、税务等部门要提高思想认识加强组织领导分类做好相关减征工作。要加强协同切实履职全力做好疫情防控期间的各项医疗保障工作确保政策落实到位重要情况及时报告市级主管部门。

(二各县区医保、财政、人社、税务等部门要应依据职能,强化对减征政策的宣传工作,主动公开落实阶段性减征职工基本医疗保险费的文件,对各方关注的相关热点问题进行解答。对缴费单位在享受政策中遇到的问题、困难和诉求,应及时进行处理和反馈。

 

                                       202039

相关文件