您当前的位置:首页 > 市地方金融监督管理局信息公开年报

宿州市地方金融监督管理局2018年度政府信息公开年度报告

文章来源: 市地方金融监督管理局浏览量:发表时间:2019-03-27 09:56 责任编辑: 地方金融监管局
字体大小:【    】 打印

    本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制的。报告包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。如对本报告有任何疑问,请与宿州市地方金融监管局联系(地址:宿州市银河一路政务中心主楼131室;电话:0557-3025158)。
    一、概述
    2018年,市地方金融监管局政府信息公开工作深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,紧紧围绕党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于政务公开工作决策部署,深化改革创新,规范公开平台,拓展公开渠道,加强信息发布和政策解读回应,不断提高公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,努力为五大发展美好宿州建设提供优质公共服务。
    一是加强领导健全工作机制。及时调整领导小组。根据领导分工变动情况,我局及时调整了政务公开工作领导小组,全面负责政务公开各项工作,我局主要负责人任组长,各分管领导任副组长,局机关各科室负责人任成员,领导小组下设办公室,设在综合科。领导小组负责抓好政务公开的实施工作,综合科协助并负责督促检查。二是严格落实政府信息公开各类培训会会议精神,指定专人负责,并积极参训,按规定依程序及时通过市信息公开网、微博、微信等渠道主动公开我局产生的不涉及保密的信息、制度、资金使用情况、工作动态和金融运行数据等,切实维护人民群众对金融工作相关情况的知情权、参与权,履行政府机关公开公示责任。三是保证行政机关公开政府信息的严肃性、权威性、真实性和实效性。保障政府信息安全,消除易造成不良后果的各种隐患,进一步推动贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》工作,按照相关文件要求,我局及时对政府信息网络管理系统中所填报的政府信息进行了定期全面自查,每月安排专人自查一次,检查重要栏目及对应信息的时效性,填报内容是否含有敏感词句、是否涉及个人隐私、是否属于不能公开范围、是否落实了《政府信息公开审查日志》等信息公开工作,确保了公开信息的严谨性。四是完善和创新公开形式。进一步完善和规范信息公开指南和公开目录,重点做好机构信息、工作信息、承诺事项、制度建设、法律法规等信息的规范公开工作,全面强化网站面向社会和企业的信息公开和在线服务功能,严格落实办事公开内容,加大办事公开监督力度。五是严格规范公开行为。进一步完善公众诉求回应机制,严格按规定程序和时限办理各类申请、投诉和咨询,加强重点信息、难点工作的公开。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息总体情况。
    2018年,本年度我局主动公开规范性文件4条,政策解读10条,征求意见7次,重大决策部署情况31条、三公经费、预决算情况6条,扶贫工作情况21条,人大代表和政协委员办理情况13条,应急管理情况11条,规划计划4条,行政权力运行情况32条,回应关切3条等。
    (二)公开形式。
    我局的信息主要以信息公开网为政府信息公开第一平台的作用,突出公众需求,在行政权力清单、财政资金、重点领域、依申请公开、政府清单公开、政策解读等6个方面加大信息公开力度。
    三、依申请公开政府信息情况
    2018年,我局共收到信息咨询0条。
    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
    我局在2018年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉的情况。
    五、政府信息公开机构人员及经费情况
    我局成立了市地方金融监管局政府信息公开领导小组,指定了一名工作人员兼职负责信息公开发布工作。
    六、政府信息公开收费及减免情况
    我局没有信息公开收费及减免情况,特此说明。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    2018年我局政府信息公开工作推进扎实有序,市政务公开办布置的年度政务公开重点工作任务基本落实,但还存在一些不足和薄弱环节,如工作人员欠缺;公开意识及内容需进一步深化;公开形式的及时性需进一步加强;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善。
    改进措施:一是进一步提高思想认识,加强政务公开知识培训,自觉推行信息公开。促进政府职能转变、落实依法行政、提高政府工作透明度、行政效率和公共服务水平、增强政府执行力和公信力。 二是优化信息公开渠道,紧持从实际出发,因地制宜,以有利于群众知情、办事和监督为基本原则,持续推进政务信息公开工作,及时、全面、准确地公开各类政务信息。 三是加强基础保障工作,进一步健全政府信息公开工作机制和制度,认真贯彻落实政府信息公开工作相关配套制度,加强政府信息公开工作人员的学习培训,全面提高做好信息公开工作的能力和水平。加强调查研究,及时总结开展政府信息公开的经验