您当前的位置:首页 > 市地方金融监督管理局信息公开年报

宿州市政府金融办2017年政府信息公开年度工作报告

文章来源: 宿州市金融办浏览量:发表时间:2018-03-12 16:52 责任编辑: 金融办
字体大小:【    】 打印

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制的。报告包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。如对本报告有任何疑问,请与宿州市政府金融办联系(地址:宿州市银河一路政务中心主楼131室;电话:0557-3025158)。

一、概述

2017年,市政府金融办政府信息公开工作深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,紧紧围绕党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于政务公开工作决策部署,深化改革创新,规范公开平台,拓展公开渠道,加强信息发布和政策解读回应,不断提高公开实效,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,努力为五大发展美好宿州建设提供优质公共服务。

(一)加强领导健全工作机制。

一是及时调整领导小组。根据领导分工变动情况,我办及时调整了政务公开工作领导小组,全面负责政务公开各项工作,我办主要负责人任组长,各分管领导任副组长,办机关各科室、中心负责人任成员,领导小组下设办公室,设在综合科。领导小组负责抓好政务公开的实施工作,综合科协助并负责督促检查。二是建立考核机制。我办多次召开会议安排和部署政务公开工作,把政务公开作为领导干部年度工作考核的一项重要内容,明确了分管领导的工作责任,对在推行政务公开工作过程中,对为提高金融部门工作透明度和公信力,工作实绩突出,取得显著成效的个人,按照有关规定给予一定奖励,在金融系统进行通报表扬;对公开内容不准确、不真实及没有及时更新而引起的不良影响和严重后果的,将对有关责任人和当事人给予批评教育、效能告诫或党纪政纪处理。

(二)主动公开各项内容。

一是明确责任分工。根据新调整的政务公开目录,我办制定了《政务公开各科目责任分工清单》,根据公开内容不同,把责任细化具体到相关科室。如行政权力运行由审批科负责;部门预决算、招标采购由财务负责人负责;精准扶贫由扶贫督察组、资本市场科负责;金融监管由金融监管科负责;政策法规等其他由综合科牵头负责,通过责任分解,不断细化工作任务,牢固树立全办一盘棋的思想,共同做好政务公开各项工作。二是主动公开金融运行通报。市政府金融办在政务公开办的指导下,每月发布金融运行通报,按时公开主要金融指标数据,及时解读社会关注的重要指标数据,从而更好地服务社会公众。三是及时公开各项工作内容。市政府金融办根据市政务公开办要求,及时完善更新各栏目内容。根据行政权力调整,我办将最新的权力清单和公共服务清单在第一时间发布。除此之外,权力运行、政策解读等重点栏目也做到了按时更新、完善。

(三)确保个人隐私安全。

按照《宿州市人民政府办公室关于迅速开展涉及个人隐私政府信息排查工作的通知》要求,我办迅速启动此项工作,全面排查存在问题。一是召开专题会议。接到通知后,我办政务公开领导小组立即召开各科室、专业政务公开发布员会议,要求高度重视此项工作,分工负责各个栏目,分兵把守各项内容,逐个浏览发布内容,确保排查到位。二是严格排查涉及栏目。经全办各科室、中心认真排查,我办无人事招考和涉及个人隐私情况的政府信息发布。公开的内容多为事务性工作和金融信息分析,均不涉及个人有关事项。三是完善信息发布流程。市政府金融办将在以往工作开展的基础上,更加注重政府信息的发布流程的科学性操作,严格遵循发布信息均需分管领导和主任审核把关的原则。坚守信息安全红线,确保发布内容真实、准确、安全。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息总体情况。

2017年,市政府金融办主动公开领导动态400余条、规范性文件9条,政策解读14条,征求意见7次,重大决策部署情况31条、三公经费、预决算情况15条,人大代表和政协委员办理情况7条,应急管理情况28条,精准扶贫情况20条,工作规划22条,行政权力运行情况40条,回应关切8条等。

(二)公开形式。

我办的信息主要以信息公开网为政府信息公开第一平台的作用,突出公众需求,在行政权力清单、财政资金、重点领域、依申请公开、政府清单公开、政策解读等6个方面加大信息公开力度。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我办共收到信息咨询4条,我办立即组织专业科室进行网上回复,现已办结。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我办在2017年没有接收到任何申请行政复议、提起行政诉的情况。

五、政府信息公开机构人员及经费情况

我办成立了市政府金融办政府信息公开领导小组,指定了一名工作人员兼职负责信息公开发布工作。

六、政府信息公开收费及减免情况

我办没有信息公开收费及减免情况,特此说明。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年我办政府信息公开工作推进扎实有序,市政务公开办布置的年度政务公开重点工作任务基本落实,但还存在一些不足和薄弱环节,如工作人员欠缺;公开意识及内容需进一步深化;公开形式的及时性需进一步加强;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善。

改进措施:(一)充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,完善主动公开的信息目录。(二)规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。(三)完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我办信息公开工作制度化、规范化。