您当前的位置:首页 > 市地方金融监督管理局信息公开年报

宿州市人民政府金融工作办公室2016年政务信息公开年报

文章来源: 宿州市金融办浏览量:发表时间:2017-01-06 10:52 责任编辑: 金融办
字体大小:【    】 打印

根据《中华人民共和国政务信息公开条例》、以及省、市政府关于信息公开工作的相关要求,编制本报告。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、政府信息公开工作推动情况

2016年,我办深入贯彻落实《条例》等有关文件精神,加强政务信息公开的组织领导,进一步完善公开平台,拓展公开内容,取得明显成效。

(一)强化组织领导。根据办领导变动情况及分工情况,调整由办主任任组长、分管领导和其他班子成员任副组长、各科室主要负责人为成员的政务公开领导小组,形成了领导班子全面参与、相关单位各负其责的工作机制,落实了专人负责政府信息公开工作,坚持信息公开与业务工作同部署、同考核,有力推进政务信息公开工作。

(二)健全相关制度。为了确保政务信息公开工作规范有序进行,在原有制度的基础上,进一步修改完善了《市政府金融办政府信息主动公开制度》、《市政府金融办政务公开考核办法》、《市政府金融办政策解读制度》等,并严格按制度执行,确保政务信息公开工作取得实效。


(三)主动做好公开政务信息情况。本年度主动公开信息主要包括工作动态、领导讲话、政策法规、政府文件、人事任免、行政许可项目办事指南、目录、程序及规范性文件等方面的内容。全年通过政务信息公开平台主动公开政务信息条。1.本单位工作职能、领导及工作分工、内设机构及职责权限、联系方式、投诉反馈等基本信息等。2.规划、计划公开情况。公开了我办计划执行情况和2016年度计划,个别专项规划。3.办领导工作动态,相关部门规章、政策文件等。4.公开了我办 “三公”经费、部门预决算、收入支出表、部门公共预算财政拨款支出决算表等。5.公开了重点领域信息事项。对涉及职责范围内群众关心的热点问题和重点工作进行了公开。如干部任免、财政预算信息等进行了公开。扎实做好依申请公开,涉及到我办业务的,均给与了回复。6.切实开展政府信息公开相关培训。召开政府信息公开工作会议2次,参加全市政务公开培训班2次。

三、政府信息主动公开情况

2016年,我市主动公开政府信息172条,其中机构领导、机构设置及人事信息16条,政策法规26条,决策公开信息18条,行政权力运行信息36条,规划计划信息5条,新闻发布8条,应急管理信息10条,部门预决算和“三公”经费信息11条,提案办理信息14条,招标采购信息8条,精准扶贫信息3条,政府信息公开专题信息17条。

四、政府信息依申请公开情况

2016年,我办未接到政府信息公开申请。

五、行政复议、行政诉讼情况

2016年,我办未发生行政复议、行政诉讼情况。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我办不存在收费及减免情况。

七、因政府信息公开被诉情况

2016年,我办未发生因政府信息公开被诉情况。

八、存在问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题

虽然我办针对信息公开工作做了大量工作,但还存在一些问题。比如,限于人手不足,主动公开政务信息有时不够及时,公开的内容还需进一步拓展,除涉密,应该公开的都要公开。需加大宣传力度,提高公众知晓率,及时处理群众依申请公开政务信息,进一步扩展丰富适合群众查阅的公开形式。

(二)下一步努力方向

1.充实公开内容。进一步清理和完善政务信息公开内容。按照《中华人民共和国政务信息公开条例》及省市文件要求,将政务公开内容和政务信息进行全面清理,按照应主动公开的政务信息、依申请公开的政务信息和不予公开的政务信息进行分类,进一步梳理、规范信息公开内容,规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作。

2.加强培训和宣传工作。加强对领导干部和政务信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平和操作技能,确保能胜任政务信息公开工作。