您当前的位置:首页 > 市地方金融监督管理局信息公开年报

宿州市人民政府金融工作办公室2015年度政务公开和政务服务工作年报

浏览量:发表时间:2016-03-16 17:11
字体大小:【    】 打印

        2015年,市政府金融办坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以服务经济社会发展为己任,不断拓展公开内容,完善公开制度,强化公开监督,为深入推进依法行政打下了良好基础。

    一、政务公开工作开展情况

     (一)切实加强组织领导,夯实公开工作基础。我办高度重视政务公开工作,始终将该工作作为一项基础性工作来抓,坚持把政务公开与依法行政相结合,与提高服务水平相结合,与促进全市金融业健康发展相结合。为加强对政府信息公开工作的组织领导,我办成立政务公开领导小组,领导小组办公室设在综合科,负责政府信息公开日常工作,建立联络员制度,各科室指定专人作为政府信息公开联络员,具体负责本科室信息公开工作的开展、协调和落实。认真执行政务公开工作领导小组会议制度,研究部署政务公开工作,解决突出问题和重点工作。

    (二)不断完善制度建设,深入推进政府信息公开。一是建立健全政务公开工作各项制度。通过完善信息发布、保密审查、工作考评等方面的程序,健全主动公开和依申请公开制度,发布公开服务指南等举措,推进政务公开工作规范开展。二是不断加大政府信息公开力度。坚持巩固和完善政务公开渠道,全面公布机构概况、科室职能、部门文件等信息,及时公布财务收支预算、行政职权目录及相关办事流程等,促进社会群众全面了解监督我办工作,同时结合公示栏、电子信箱等多种形式,全面开展政务公开工作,政务公开数量、质量和及时性不断提升。三是完善政务公开工作考核、责任追究等制度,确立“先审批后发布、谁公开谁负责”的原则,确保信息安全、准确、及时的发布。

    二、主动公开政府信息情况

       2015年,通过政府信息公开系统共发布信息64条,公开内容主要涉及领导活动、部门年度预算决算、行政审批、人事任免等情况。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    至2015年12月底我办未收到政务信息公开申请,无收费项目。

       四、政府信息公开投诉情况

    2015年度未发生针对我办有关政务信息公开事务的投诉。

       五、存在的主要问题和改进措施

      2015年,我办政府信息公开工作得到了提升,但在政务信息公开的及时性、公开信息内容与公众的需求等方面还有不足,下一步我办将进一步充实公开内容,按照《中华人民共和国政务信息公开条例》及省市文件要求,将政务公开内容和政务信息进行全面清理,进一步梳理、规范信息公开内容,规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作。同时加强对领导干部和政务信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平和操作技能,确保能胜任政务信息公开工作。并进一步强化政务信息服务水平,规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取政务信息,切实信息公开工作落到实处,真正实现构建阳光政府、透明政府、服务政府的目的。