【领导解读】公积金缓缴政策落实情况及缓缴企业补缴情况

文章来源: 市公积金中心浏览量:发表时间:2020-10-14 15:02 责任编辑: 公积金管理中心
字体大小:【    】 打印

    

    在新闻发布会中,归集科科长王辉向大家通报受新冠肺炎疫情影响,我市住房公积金缓缴政策落实情况及缓缴企业补缴情况。

    疫情发生以来,我中心认真贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控和应对工作重要指示和批示精神,严格按照党中央、国务院和省、市有关工作部署要求,积极应对疫情影响。

一是及时出台应对政策。为贯彻落实住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于妥善应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知》(建金〔202023号)文件精神和市委、市政府有关工作要求,3月份,我中心会同市财政局、中国人民银行宿州市中心支行,联合制定并及时公开发布了《宿州市应对新冠肺炎疫情住房公积金阶段性支持政策的实施办法》,通过及时调整缴存、个贷、提取等阶段性支持政策,确保受疫情影响企业和职工的权益得到充分保障。据统计,截至630日,我中心先后批准了35家缓缴企业的申请,涉及缓缴职工3080人、缓缴资金1208.36万元。期间,为缓缴企业职工办理提取73笔,发放个人住房贷款49笔。

二是主动助力复工复产。为支持受疫情影响的企业复工复产,一方面允许受疫情影响的企业和职工申请缓缴,或降低缴存比例和延长还款年限;另一方面允许受疫情影响的企业可以分阶段进行补缴。目前,35家缓缴企业已全部补缴并恢复正常。据统计,35家企业共补缴1977.11万元。

三是全力做好服务保障。疫情期间,我中心积极推进单位网上汇缴业务办理,推行“零跑腿”、“不见面审批”、等业务办理模式。目前,全市已有85%的单位签约了住房公积金网上缴存业务,并开展了网上缴存,各缴存单位和职工对线上缴存和不见面审批给予充分肯定和认可,期间未出现缓缴企业或职工投诉现象。