您当前的位置:首页 > 重大决策预公开 > 意见征集

【部门征集】关于征求《宿州市房地产领域落实“六稳、六保”工作实施方案》意见的函

文章来源: 市房产管理服务中心浏览量:发表时间:2020-10-09 09:23 责任编辑: 房管局
字体大小:【    】 打印

市发改委、市住建局、市自然资源局:

为深入落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神,认真贯彻省扎实做好“六稳”工作全面落实“六保”任务工作部署,为奋力完成今年经济社会发展目标任务,做出应有贡献,根据《中共宿州市委办公室宿州市人民政府办公室关于印发“六稳”“六保”工作方案的通知》精神,我中心制定了《宿州市房地产领域落实“六稳、六保”工作实施方案》,请贵单位结合工作职责,书面反馈修改意见,并于1010日下班前发送至我中心。

联系人:冯浩,电话:18298035517,邮箱:991512280@qq.com


宿州市房地产领域落实“六稳、六保”

工作实施方案

 

各县房管中心,灵璧县住建局,中心有关单位:

为深入落实习近平总书记考察安徽重要讲话精神,认真贯彻省扎实做好“六稳”工作全面落实“六保”任务工作部署,为奋力完成今年经济社会发展目标任务,做出应有贡献,根据《中共宿州市委办公室宿州市人民政府办公室关于印发“六稳”“六保”工作方案的通知》精神。经研究,特制定本工作方案。

一、主要目标

坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,按照稳地价、稳房价、稳预期要求,突出住房民生属性,加强房地产市场供需双向调节,着力满足新型城镇化居民刚性需求,全力保持全市房地产市场平稳健康发展。

二、主要任务

1.落实预售资金监管支持政策。认真执行《宿州市商品房预售资金监管暂行管理办法》、《宿州市委市政府关于疫情防控期间统筹推进经济社会发展各项工作任务的实施方案》。对受疫情影响的房地产开发企业,允许提前一个节点申请拨付预售重点监管资金。

2.加强商品房预售合同备案工作。持续深化房地产领域“放管服”改革,提高房屋交易管理服务效能,向各类房地产市场主体提供规范化、标准化、便捷化的服务,营造稳定、透明、安全、可预期的良好市场环境。按照减环节、减材料、减时限的要求,进一步优化办事流程,简化审批要件,力争当日受理,当日办结。

3.加强房地产投资统计工作。加强房地产开发统计工作,继续与发改、统计部门沟通对接,确保不漏统项目,不漏报数据。督促企业及时准确报送房地产各项开发数据。

4.加快推进保障性安居工程建设。积极推进新建棚户区改造项目建设,抓项目开工同时紧盯竣工交付目标,今年内基本建成1.12万套。完善老旧小区配套和市政基础设施、环境,提升社区公共服务设施水平。

5.房地产市场调控工作。坚持“房住不炒”定位,保持政策的连续性和稳定性,进一步落实城市主体责任,加快编制“一城一策”实施方案,进一步完善房地产市场监测评价考核机制,促进房地产市场平稳健康发展。

6.加强商品住房价格管理。落实“稳地价,稳房价,稳预期”调控要求。根据商品住房库存消化周期,按照“五类”(显著增加、增加、持平、适当减少、减少直至暂停)调控目标要求,适时调整住宅用地供应规摸、结构和时序,建立地价房价联动机制,坚决遏制房价上下大幅波动。加强住房价格备案监管,商品住宅实际成交价不得高于备案价格,严格执行商品房销售明码标价、一房一价规定。

三、保障措施

(一)强化措施落实。各部门围绕各自职责,全面落实《中共宿州市委办公室 宿州市人民政府办公室关于印发“六稳”“六保”工作方案的通知》精神要求,加强工作衔接,及时会商研判,细化工作举措,将“稳投资、稳预期”贯穿于促进房地产市场平稳健康发展全过程。对照重点任务,明确工作责任,进一步细化工作措施,推动涉企支持措施落实见效。

(二)加大宣传力度。及时总结推广“稳投资、稳预期”典型经验做法,营造比学赶超的浓厚氛围。加强各项政策宣传解读,增强房地产企业发展信心。

(三)强化监测研判。深入调研疫情对房地产企业的影响,了解房地产企业最迫切的需求了解房地产市场存在的新问题、新情况,针对性制定应对举措。

               宿州市房产管理服务中心

                    2020109


相关文件