【新闻发布会】市城管局召开七五”普法工作新闻发布会(图片和新闻发布词)

文章来源: 市城管局浏览量:发表时间:2020-10-23 10:13 责任编辑: 城管局
字体大小:【    】 打印

时间:2020年10月23日上午

地点:市城管局五楼会议室

发言人:市城管局党组成员、市政工程管理处主任李庆旺






    市城管局党组成员、市政工程管理处主任李庆旺介绍宿州市城管局“七五”普法工作情况:
    “七五”普法规划(2016-2020年)实施以来,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的有力监督下,在市法治宣传教育工作领导小组办公室的具体指导下,市城市管理局(行政执法局)强化重点对象学法用法,推进法治文化建设,创新城市管理执法方式方法,加强城管执法队伍规范化建设,深入推进执法普法宣传教育,为城市管理执法工作营造浓厚的法治环境,取得了显著成效。“七五”普法期间,先后获得“宿州市人民政府3111工程推进工作先进单位”“宿州市第三批依法行政先进单位”“2017年全国住房城乡建设系统先进集体”等荣誉称号。

    一、强基础 全面提升学法、讲法意识

    一是领导干部先学一步。制定实施了《宿州市城市管理局年度领导干部学法制度》《宿州市城市管理局领导干部学法计划》。党组中心组带头学法,班子成员采取召开党组会、个人自学等方式,深入学习宪法、法律法规、党章党规和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。党组书记认真履行法治建设第一责任人职责,带头讲法治课。多次组织集中学习《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《行政诉讼法》《行政处罚法》等党和国家的政策法规。定期开展宪法法律知识测试,实现参考率和合格率百分之百。领导班子和领导干部在年度考核中围绕法治学习、重大事项依法决策、依法履职等情况进行述法,在城市管理工作中学习宣传与城市管理执法职责相关的法律法规。

    二是普法学习全覆盖。建立领导班子集体学法、中层以上干部轮训学法、全体人员全面普法的普法教育制度。通过举办法制讲座,邀请市普法讲师团、市法制局、局法律顾问举办法律知识讲座,向全体人员,重点向城管执法一线工作人员开展以行政法为主要内容的法律知识讲座宣传。落实法律教育培训,保证公务员和行政执法人员法律知识教育培训不低于40学时。通过举办“道德讲堂”“法治讲堂”,重点宣传城管系统各行各业遵纪守法、爱岗敬业、严格执法、规范执法、无私奉献等先进事迹和典型案例故事,以身边的典型事迹和典型案例教育身边人。

    三是走进社区广泛宣法。在城市管理执法工作中注重法治宣传,向管理对象随时随地宣传法律法规,推行“城管课堂”模式,对管理对象初次违规以法治教育为主、多次违规实施“学习并处罚”的方法,组织违规的管理对象学习相关法律法规。通过开展“法律六进”活动,送法进机关、进学校、进社区、进企业,宣传以国家《宪法》为核心的中国特色社会主义法律体系及城市管理、安全生产、环境治理相关法律法规,推动“诚信守法经营户”“文明守法市民”教育活动。

    四是法治文化特色明显。积极组织参加“法润江淮,共筑美丽安徽”法治漫画、故事、微视频征集大赛、“我与宪法”微视频征集大赛等比赛、参加全省住房城乡建设系统“厉行法治”主题征文活动,获得一等奖1名、优秀奖2名和单位优秀组织奖的优秀成绩。积极参加省住建厅组织“法治住建,牢记使命”征文演讲活动,获得征文一等奖、演讲一等奖、优秀组织奖的优秀成绩。通过在局网站开设普法板块“法治城管”专栏,发布城市管理各方面的执法信息,重点发布年度法治政府建设工作报告、谁执法谁普法“普法责任清单”、宪法宣传材料、以及与城市管理执法相关的各种法律法规规章规定和各种规范性文件等。

    二、不断搭建普法工作新载体

    一是完善“谁执法谁普法”制度。按照《中共宿州市委办公室、宿州市人民政府办公室关于认真学习贯彻《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》(宿办秘〔2017〕59号)文件要求,在城市管理具体执法过程中,加强对行政当事人、利害关系人以及相关重点人群的政策宣讲和法律法规讲解,把矛盾纠纷排查化解与法律法规宣传教育有机结合起来,把普法教育贯穿于城市管理行政执法的事前、事中、事后全过程,让群众在解决问题中学习法律知识,形成尊法学法守法用法的社会氛围。

    二是拓宽普法渠道。利用“12.4”国家宪法日暨“江淮普法行”系列宣传活动,深入社区开展城市供水、城市管理、城市绿化、广场管理、安全生产等法律法规宣传。结合“以案释法”工作要求,综合利用局网站、微信城管发布厅、微博、局属各单位网站、公园广场等宣传阵地,在公园广场悬挂普法宣传教育标语200余幅,醒目处设置户外大型展板24处。在宿州电视台创建《共话家园》栏目,通过宿州市广播电台“政风行风热线”等节目,就市民关心的供水安全、洗车店、占道经营、小广告乱象治理等问题进行现场解答,引导市民依法解决问题,不断提高市民对城市管理工作的满意度以及法制意识。

    三是创新普法阵地。通过建立“宿州城管服务超市”和“园林服务超市”普法宣传阵地,向市民宣传《宿州市市容治理条例》《宿州市城镇绿化条例》《宿州市文明行为促进条例》《水污染防治法》等法规条例,为市民提供全方位服务,包括市容环卫、园林绿化、市政设施、河道广场、环境保护、城市供水、供气供暖、污水处理等相关问题诉求与咨询,通过系统平台,及时接受市民诉求并反馈到相关部门解决,提高了服务效率和社会满意度。2016年,“小超市、大民生”获得国家社会治理创新最佳案例。

    四是推动社会力量助力执法。成立以离退休老干部、老模范、老党员、群众代表为主的“宿州市城市治理群众议事工作委员会”,积极发挥“宿州市群众议事委员会”法治引导、调解纠纷、化解矛盾、执法监督评估作用,通过群众议事委员会中的法院、律师等离退休老干部的积极引导、法律讲解,及时化解管理执法者与管理执法对象之间的矛盾,提高市民的法治意识。通过执法监督评估,强化执法整改力度,规范执法行为,切实提高城市管理执法队伍依法行政能力。2017年,“宿州市群众议事委员会”提名为宿州市十大有影响的法治事件之一、省司法厅“2019年度安徽行政执法十大事件”,2019年12月被中组部授予“全国离退休干部先进集体”。

    三、重实效,不断提升依法行政能力

    一是在普法中破解城市管理难题。在普法宣传教育工作中,始终坚持“城管为民、城管靠民、城管惠民、城管育民”的理念,在城市治理中帮助管理服务对象、投资企业和城市管理服务对象中的特殊群体,解决生产、经营、生活中的问题,使全体市民感受城市治理成果,增强守法用法意识,主动参与到城市治理中。引导市民支持和参与城市管理工作,推动城市管理走向城市治理。“七五”普法以来,共开展宣传活动90余次,共设置宣传服务点30个,发放了城管法律宣传宣传彩页、资料8300余份,接受市民咨询8000余人次,耐心解答了市民提出的关于城市管理方面的热点、难点问题。《宿州市市容治理条例城市管理志愿者在行动》《江淮普法行广场在行动》等文章被《安徽法制报》刊登。

    二是在典型案例剖析中以案释法。在“扫黑除恶”专项斗争和打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中,积极开展普法宣传和依法治理工作,扎实开展防范非法集资暨地方金融领域扫黑除恶专项斗争宣传月活动、渣土行业“扫黑除恶”活动,积极向各项目部工地宣传扫黑除恶专项斗争和建筑垃圾(渣土)相关法律、法规等。通过典型案例,剖析深层原因,做到以案释法,提高依法行政能力和廉洁执法意识。《宿州市创新城市治理方式推动司法与城市管理执法相衔接》被省委政法委选入优秀案例。

    三是在城市管理工作中规范依法行政行为。近年来,围绕城市精细化管理目标,重点开展“七乱”整治、校园周边环境整治、非机动车专项治理、车窗抛物不文明行为、洗车点专项整治、环境污染整治等,着力解决城市管理工作中的热点、难点问题。为确保在各项专项整治中做到依法行政,通过推行“律师驻队”工作模式,制定《驻队律师随队工作计划表》,驻队律师深入城市管理执法一线,查阅行政处罚案卷,有针对性的举办执法教育培训,强化法制教育。

    四、下一步工作打算

    在今后的工作中将持续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于普法工作的重要论述和普法工作的重要指示精神,认真谋划“八五”普法规划,扎实通过普法宣传促进城市管理自治、法治、德治深度融合,进一步加强城市管理执法队伍规范化建设,切实提高城市管理执法服务能力和水平,积极推动城市治理高质量发展,全力为我市的经济社会发展营造良好的城市环境,实现城市让生活更美好。