市城管局2019年人大议案、建议办理工作总结

文章来源: 市城管局浏览量:发表时间:2020-10-01 17:08 责任编辑: 城管局
字体大小:【    】 打印

2019年,市城管局承办的人大议案、建议关注的内容有文明城市创建、地下管网管理、环境污染防治、餐厨垃圾管理方方面面。这议案、建议集中体现了社会各方面的意见和要求,反映了人民群众的呼声和愿望。我局坚持从讲政治的高度和打造服务型政府的要求出发,把人大议案、建议办理作为推动市城管局各项工作的动力和促进城市管理的重要载体,做到“主要领导亲自抓、分管领导负责抓、承办科室具体抓”,既保证了人大议案建议得到落实,又进一步提升了议案建议办理的质量和效率,有力地促进了城市管理各项工作的深入研究和实践。现将有关情况报告如下:

     一、强化组织领导

    市城管局成立了办理人大议案、建议工作领导小组,明确一名副局长专职处理此事,并多次在会议上和工作中强调,各承办单位要进一步增强对人大议案、建议办理工作重要性的认识,认真阅读议案、建议的内容,把议案、建议办理工作作为改进机关工作作风、提高办事效率的推进剂,确保了办理工作扎实有序开展。

二、明确责任分工

在办理落实人大议案、建议中,市城管局严格按照《宿州市办理人民代表大会代表建议、批评和意见的方法》等相关要求,明确办理程序和要求的基础上,突出办理落实过程中的责任。明确各科室、局属各单位主要领导是办理工作的第一责任人,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门协同抓的办理格局,各承办科室、局属各单位各司其职、分工合作的办理工作机制,把每件人大议案、建议逐一落实到承办单位和承办人,确保件件有落实,件件有答复。

    三、增强办理实效
    为保证高质、高效完成办理工作,市城管局要求承办人员对每一件建议都必须上门或以电话联系的方式回访代表,回访率100%。如:我局在针对人大代表提出的市人大五届二次会议第130号建议即《关于加快建设新能源汽车充电基础设施的建议》,一方面由分管局长直接与代表进行沟通,另一方面落实专人就代表提出的建议进行深入调查,很快制定出办理落实方案,及时向代表说明了我局从2016年以来力所能及地组织落实情况:一是统筹规划,科学布局,做好公园广场充电基础设施建设规划;二是适度超前,有序建设,2017年6月完成了三角洲公园停车场安装电动汽车充电设置,2019年5月底完成银河广场东、西停车场充电桩建设工作;三是倡导节能环保、绿色出行的理念,加快推动新能源电动汽车的普及。人大代表对我局的办理落实工作表示非常满意。

我局的人大议案、建议办理工作针对性强,不讲空话套话,以实际行动来改进我局工作,办理工作取得了提案人和提案单位的认可。走访率、回复率、满意率均达到100%。今后,我局将再接再厉,努力把人大议案、建议工作做得更好、更扎实。