您当前的位置:首页 > 精准脱贫

宿州市城管局“消费扶贫月”活动实施方案

文章来源: 市城管局浏览量:发表时间:2020-09-16 15:16 责任编辑: 城管局
字体大小:【    】 打印

为认真贯彻落实《宿州市“消费扶贫月”活动实施方案》(宿扶组〔2020〕8号)、《关于举办扶贫产品展销会的通知》(宿扶办〔2020〕13号)和省市“消费扶贫月”活动推进工作会议精神,扎实开展“消费扶贫月”活动,助力我市全面打赢脱贫攻坚战,结合我局实际,制定本方案。

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,按照《宿州市“消费扶贫月”活动实施方案》、《关于举办扶贫产品展销会的通知》工作要求,扎实开展“消费扶贫月”活动,组织动员局系统工会和行业企业积极参与消费扶贫,助力打赢脱贫攻坚收官之战。

二、活动主题

我局的活动主题是“企业参与,干职同行”。

三、活动时间

9月1日至9月30日。

四、主要内容

(一)开展公益宣传。利用公共广告位和动员有关商业广告位,广泛开展脱贫攻坚、消费扶贫等内容的宣传活动,营造宣传氛围。(行政执法支队、园林、广场等局属单位。排名第一的单位为责任牵头单位,下同。)

(二)积极参加市扶贫产品展销会活动

1.动员局系统的干部职工(工会)、行业企业等单位“以买代捐”“以购代帮”参与购买扶贫产品,收集汇总购买意向,在扶贫展销会期间集中购买、签约。(局人事科、局属各单位及其工会、机关工会)

2.根据需要,提供博物馆南门场地、三角洲公园和各大商业广场等场所开展扶贫产品展销活动,并搞好秩序和环境卫生等保障工作。(行政执法支队、环卫处)

(三)持续开展“村企共建”活动。围绕全市社会力量参与脱贫攻坚工作,结合村企共建、产业发展、对接帮扶、参与乡村振兴等工作。(人事科、公用事业管理科、城南污水处理厂)

(四)开展结对帮扶大走访活动。深入帮扶长征村开展走访调研和消费扶贫等活动,找短板、出实招、办实事、提质量。利用入村实地走访之机,帮扶干部要积极采购包保村扶贫产品。(人事科、局属各有关扶贫任务的单位)

(五)积极参与市“三专一平台”建设。按照市消费扶贫月活动的内容与要求,我局重点完成在“消费扶贫智能专柜建设”中,涉及在公园、广场等公共空间设置点位,免费提供场所,具体设置数量按照市扶贫办的具体规划实施。(行政执法支队、行政审批服务科)

五、活动安排

(一)宣传发动阶段。9月上中旬,进行组织筹备、宣传发动和部署安排。

(二)组织实施阶段。9月中下旬,局属各有关单位按照本方案,结合实际,扎实开展相应活动。其中,购买扶贫产品意向于9月16日前报局人事科,由人事科汇总报市扶贫局。

(三)总结展示阶段。10月中上旬,开展“消费扶贫月”活动总结。

六、工作要求

(一)加强组织领导。局属各单位要高度重视,切实统一思想和行动,加强组织领导,配强工作力量,主要负责同志从讲政治的高度亲自抓,分管负责同志负责具体抓落实。要遵循自愿原则,尊重市场规律,不搞行政摊派,不强迫命令,不搞形式主义。以严的纪律、实得举措、硬的作风,推动消费扶贫工作取得更大成效。

(二)精心组织推进。要加大宣传力度,做到局系统干部职工人人知晓,人人参与,要广泛动员行业企业,争取所有行业企业均能参与消费扶贫活动,营造良好活动氛围。

(三)强化工作调度。“消费扶贫月”活动开展情况实行周报告制度,自下周一开始,各有关单位于每周一下午上班前,向局人事科报送活动开展情况及有关数据。

 

附件

宿州市城管局消费扶贫行动领导小组成员名单

 

为进一步推深做实消费扶贫工作,助力全面打赢脱贫攻坚战,经局研究决定成立局消费扶贫行动领导小组,负责组织实施全局消费扶贫行动。

组 长:彭浩强

副组长:胡兴旺、王荣胜  

成  员:崔红星、蔡文增、朱从申、余雷、曹辉、李庆德、赵艳军、赵楠、皮朝兵、赵越、何厚会、彭林、李大旺、梁思家、耿溪、杜文举。

领导小组下设办公室,设在局人事科,办公室主任由人事科科长王荣胜同志担任,承担领导小组日常工作。