【部门解读】《宿州市2020年招商引资行动计划》的解读

文章来源: 市投资促进中心浏览量:发表时间:2020-07-10 16:06 责任编辑: 宿州市投资促进中心
字体大小:【    】 打印


一、起草背景和过程

去年1226日市政府印发了《宿州市聚焦长三角地区定向招商引资工作方案》,为扎实推进《方案》落实,切实组织好、开展好今年招商引资工作,力求在全省争先进位,市投资促进中心110日形成《宿州市2020年招商引资行动计划》初稿。期间经多轮讨论,并根据疫情发展进行修改和征求意见,形成目前《行动计划》送审稿。

在起草过程中,我们重点突出“招商为要、项目为王”原则,强化底线思维,明确定量任务,细化年度工作重点,提出新形势新任务下方式创新和工作推动、工作激励、要素保障等举措,力争今年招商引资在氛围营造、责任落实、项目落地等方面实现新的突破,力争今年我市利用省外资金指标在全省位次前移进入先进行列

二、主要内容

《行动计划》包括主要目标、重点工作、创新举措、落实责任、保障措施5项内容,逐项说明如下:

(一)在主要目标方面。重点突出亿元以上项目目标、到资增长目标等(如县区新增亿元以上项目不少于30个、园区不少于20个)

(二)在重点工作方面。一是围绕重点区域招商,包括聚焦长三角招商、深化省际毗邻地区合作、推进京津冀和粤港澳地区招商、创造条件开展境外招商等。二是推进重点产业招商,包括谋划产业类推介项目不少于50个、制定重点目标企业清单突出重点企业招商、引进两大一高和四新项目、加大重大项目政策支持等。三是加快产业转型升级,调整完善市级层面鼓励投资指导性政策,支持各地出台精细扶持政策和激励政策。四是加大宣传推介力度,开展好招商专项推介、组织好招商竞赛等活动。

(三)在创新举措方面。一是创新招商引资方式,推进网络招商等多种方式。二是编制产业招商路线图,6月底前完成。三是打造精准产业招商平台,建立大数据招商平台。四是推行委托招商和以商招商,提升招商活动市场化水平。五是开展园区合作共建,要求每个县区、市管园区结合产业实际,都要与沪苏浙地区合作共建一个产业园区。

(四)在落实责任方面。一是明确市级层面和县区、市管园区责任分工。二是实行市级领导牵头市直协作组招商,强化行政推动。三是突出县区、园区招商引资主体责任。明确县区行政主要领导和分管领导、园区主要领导和分管领导、市直任务单位主要领导每月外出招商天数,并列入年度考核。

(五)在保障措施方面。一是加强组织领导,定期召开调度会议,加强调度和通报。二是加强制度建设。制定完善招商引资项目调度制度、项目审查制度、市直招商人员管理以及工作激励等制度,实行约谈制度,提高招商引资目标管理考核分值等。三是加强队伍建设,组建招商团队和招商机构,加强招商人员业务培训。四是加强要素保障,如协调市自然资源和规划局,每年给予300亩指标用于先进单位奖励(县区、园区第一名、第二名分别给予100亩、50亩奖励),出台力度更大的招商政策等。五是加强跟踪落实,坚持招商引资月度专报制度,动态调度、跟踪包保及动态管理重大项目。六是创优营商环境,优化政务服务,提高行政审批服务效能,共同促进项目尽快落地。

三、征求意见情况

《行动计划》成稿后,征求各县区、市直相关部门共40家单位意见,吸收和部分吸收了市商务局等7家反馈意见单位提出的修改建议。先后报送市司法局、市市场监督管理局进行合法性审查和公平竞争审查(两单位反馈,该文件属行政机关内部执行的工作计划,不纳入审查范围)。

市投资促进中心意见:拟呈操市长审签后以领导小组办公室名义印发实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

宿州市2020年招商引资行动计划

 

为贯彻落实市委、市政府工作部署,着力强化招商引资“一号工程”意识,切实提高招商引资质量和水平,特制定本行动计划。

一、主要目标

坚持疫情防控和招商引资两手抓两手硬,继续突出“招商为要,项目为王”原则,聚焦全年目标任务不动摇。每个县区新引进亿元以上项目不少于30个,其中10亿元以上项目不少于3个(省外投资10亿元以上项目不少于2个);市管园区新引进亿元以上项目不少于20个,其中10亿元以上项目不少于1个。全市全年争取新增各类招商引资重点项目500个以上,新增利用省外资金项目220个以上,招商引资实际到位内资增长10%以上、实际利用外资保持正增长。

二、重点工作

(一)围绕重点区域招商。结合我市产业特色,进一步明确重点招商区域,制定招商计划,深耕重点区域开展招商活动。

1聚焦长三角地区定向招商。落实《宿州市聚焦长三角地区定向招商引资工作方案》,聚焦长三角中心区域实施全覆盖定向招商,每个县区引进沪苏浙亿元以上先进制造业项目不少于10个,市管园区不少于6个。(责任单位:各县区人民政府、市管园区管委会、市直招商协作组及任务单位)

2、深化省际毗邻地区产业和项目合作。落实《淮海经济区协同发展战略合作框架协议》,依托宿徐现代产业园区、萧泉工业园,推进承接徐州市机械电子等产业疏解转移。支持灵璧县对接徐州空港新城建设,参与打造淮海国际陆港。力争在承接徐州等地产业转移、招商引资项目建设上有新的突破。(责任单位:市发改委、市投资促进中心,埇桥区、萧县、灵璧县人民政府)

3、推进在京津冀、粤港澳区域精准招商。结合各地首位产业、主导产业、新兴产业导向,围绕电子信息、智能制造、汽车零部件、绿色家居建材等产业,继续推进在京津冀、粤港澳区域开展精准招商。(责任单位:市投资促进中心、各县区人民政府、市管园区管委会、市直任务单位)

4、创造条件开展境外招商。视疫情发展情况,适时组织开展和参加相关境外招商活动,全年每个县区、市管园区开展境外招商推介活动或组织境外世界500强企业、行业龙头企业来宿考察不少于1次,市级层面不少于3;认真摸排梳理落地外资企业信息,推动外资企业以商招商;鼓励各县区、市管园区设立境外招商机构对有实质性招商引资任务和目标的出国()团组,优先给予支持。(责任单位:市商务局、市投资促进中心、市外办、市委统战部,各县区人民政府、市管园区管委会)

(二)推进重点产业招商。围绕新一代信息技术、智能制造、医疗健康、信息服务等新兴产业和纺织鞋服、食品加工、绿色家居、机械电子等传统产业,强化产业研究,在政策、资源、力量等方面给予倾斜,力促一大批高质量、高体量、高效益的重点项目落地建设。

1、精心谋划包装项目。紧紧围绕市、县(区)重点发展产业,在深入调研的基础上,结合市、县(区)产业规划和布局,精心谋划包装一批推介项目,着重分析项目发展前景、经济效益等可行因素,提升招商推介成功率,全市谋划包装亿元以上产业类推介项目不少于50。(责任单位:市发改委、各县区人民政府、市管园区管委会)

2、突出重点企业招商。围绕国内外500强、跨国公司、知名民企、大型投融资机构、国际高端科研机构,精准制定重点招商目标企业清单,开展实质性项目洽谈活动。各县区、市管园区每月不少于3条招商重点目标企业有价值的投资线索信息,其中外资项目信息每月不少于1条。市直招商协作组、市政府各驻外办事处每月不少于1条招商重点目标企业投资线索信息。(责任单位:市投资促进中心、市商务局、各县区人民政府,市管园区管委会、市直招商协作组、市政府各驻外办事处)

3、重点引进“两大一高”和“四新”项目。加强产业研究,特别是疫情解除后产业发展趋势和项目投资领域的分析研判,围绕智能制造、医疗医药等产业以及传统优势产业,引进一批投资体量大、经济贡献大、科技水平高的项目;持续聚焦新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济,引进和培育智能制造、无人配送以及在线消费、医疗健康、应急管理等新产业项目。(责任单位:市投资促进中心、市直招商协作组及任务单位、各县区人民政府,市管园区管委会)

4、强化重大项目政策支持。500强企业、国内外行业龙头企业新设或增资设立年实际外资金额超过1亿美元或内资金额超过5亿元人民币的制造业项目,以及新设年外资金额超过3000万美元或内资金额超过1亿元人民币的新一代信息技术、智能装备、生物医药、新能源新材料等制造业项目,对我市产业发展具有引领、带动作用的其他类项目,按“一事一议”方式,在法定权限内给予更加灵活的政策支持。(责任单位:市投资促进中心、市商务局、市发改委、市经信局、市科技局、市财政局、市自然资源和规划局,各县区人民政府、市管园区管委会)

(三)加快产业转型升级。突出信息经济和信息技术、装备制造和新材料、绿色环保、生物医药和大健康产业,提高对此类项目考核权重,调整完善市级层面鼓励投资指导性政策,支持各地出台精细扶持政策和激励政策,引导产业集聚和转型升级。鼓励行业龙头企业、高校、科研院所等各类主体在我市建设专业孵化器、众创空间。鼓励发展企业总部、专业园等多种类型加速器。(责任单位:市投资促进中心,各县区人民政府、市管园区管委会)

(四)加大宣传推介力度

1、营造招商宣传氛围。充分利用官方网站、微博、微信、电视、报纸等各类媒体,广泛宣传我市优势资源、投资环境、优惠政策和发展前景,发布各类招商引资项目信息;创新宣传方式,通过抖音、快手等新媒体对外宣传,吸引外来投资者前来洽谈合作;大力宣传我市招商引资成果、招商引资重大项目成功案例、典型经验和做法等,在全市营造浓厚的招商氛围。(责任单位:市委宣传部、市投资促进中心、各县区人民政府、市管园区管委会)

2、积极开展招商推介活动。高水平谋划、高质量举办重点产业招商推介活动,全年每个县区、市管园区专项推介活动不少于3次,市级层面不少于5次,务求推介实效。积极参与进博会、世界制造业大会、中博会、厦洽会、高交会等招商平台活动,推动一批高质量的项目成功签约落地。(责任单位:市投资促进中心、市商务局、各县区人民政府、市管园区管委会)

3、抓好招商引资专项活动。持续开展“走进沿海”“比学赶超”“招商竞赛”等活动,定期举行项目集中签约、集中开工,定期督查列入集中开工的项目后续进展情况,促进全市上下齐抓共管,同向发力。(责任单位:市投资促进中心、市发改委、市委督查办(市政府督查办)各县区人民政府、市管园区管委会)

三、创新举措

(一)创新招商引资方式。切实应对新冠肺炎疫情带来的不利影响,进一步创新招商引资方式,推行“屏对屏、线连线”招商,通过大数据平台、网络、微信、邮箱、电话等方式,积极与签约企业、意向企业、潜在拟转移企业对接联系,确保原有信息不散,新增线索不断。优化项目服务,为企业提供领办、代办、网上审批、网上注册等服务,及时完善项目前期手续和基础性工作。(责任单位:市投资促进中心、市直相关部门、各县区人民政府、市管园区管委会)

(二)编制产业招商路线图。各地要认真落实《宿州市人民政府关于进一步加强招商引资工作的意见》(宿政秘〔201940)要求,有条件的要委托专业机构,深入对各自重点招商产业进行再梳理,明确1-2优先发展、培育的首位产业和主导产业,高标准编制招商引资规划和路线图,积极收集行业龙头企业和目标企业信息,储备项目线索,推进精细化对接,精准化招商。各地产业招商路线图于6月底前完成,并报送市招商引资工作领导小组办公室。(责任单位:市投资促进中心、各县区人民政府、市管园区管委会)

(三)打造精准产业招商平台。探索和实施智能化产业招商模式,尽快摸排、筛选和确定相关专业机构,搭建智能化招商信息平台,结合制定的招商规划和路线图,通过大数据挖掘、分析、筛查重点产业领域内的上下游全链企业和意向转移、投资,以及具有潜在投资需求的优质目标企业,打造供需匹配的互联网智慧招商体系。(责任单位:市投资促进中心、各县区人民政府、市管园区管委会

(四)推行委托招商和以商招商。贯彻落实《宿州市委托招商奖励暂行办法》,支持各县区、园区结合实际建立招商引资中介服务奖励机制,全面推行委托招商和中介招商,提升招商活动市场化水平。大力开展以商招商,探索运营托管招商、飞地招商、产学研转化招商等新模式,鼓励和发动本土企业、落地企业、投资机构、科研机构等参与我市招商引资工作,进一步扩大宿州市对外招商合作影响力。(责任单位:市投资促进中心、市直招商协作组、各县区人民政府、市管园区管委会

(五)开展园区合作共建。支持市管园区联合行业协会、中介龙头进行整体招商,让更多优质企业进驻园区;支持引进知名园区运营商和团队,专业化运营和管理园中园、标准化厂房等,提升园区运营效率;支持园区与知名企业对接,通过土地入股、代建厂房、股权投资等方式合作共建园区;每个县区、市管园区结合产业实际,都要与沪苏浙地区合作共建一个产业园区(产业基地)。继续深化南北结对合作,提升宿马现代产业园和泗涂现代产业园等园区共建水平。(责任单位:市发改委、各县区人民政府、市管园区管委会)

四、落实责任

(一)明确各级责任分工。市、县(区)、市管园区要进一步落实工作责任、明确责任分工。市级层面以政策支持、产业引导、服务重大项目为主,加强对各县区、市管园区产业布局定位的统筹指导,协调解决重大项目引进落地与政策保障问题。各县区、市管园区以招商引资引智引技为出发点,结合各自首位产业和主导产业,针对重点区域、重点企业,开展产业招商、专业招商,引入龙头企业,建设引领性项目。(责任单位:市投资促进中心、市直有关单位,各县区人民政府、市管园区管委会)

(二)实行市级领导牵头招商。进一步营造招商引资良好氛围,强化行政推动。市直各招商协作组分别由分管市领导牵头负责,统筹谋划、推进、调度各协作组产业、项目及招商引资进展情况。各协作组要结合重点产业,制定招商计划,积极外出招商,重大项目要及时提请分管市领导跟踪对接,增强拟投资企业投资信心和热情,提高招商引资项目成功率。(责任单位:市直招商协作组)

(三)突出县区、园区招商引资主体责任。各县区党委、政府主要负责同志原则上要明确重点工作任务分工,行政主要负责同志每月外出招商不少于5天,分管招商引资和经济工作的负责同志每月外出招商不少于7天。各开发园区主要负责同志要树立“招商和项目是园区发展第一要务”的意识,每月外出招商不少于7天,承担招商引资任务的市直部门主要负责同志每月外出招商不少于3天。各地各有关部门主要负责同志外出招商天数纳入年度招商引资考核。(责任单位:市投资促进中心、各县区人民政府、市管园区管委会、市直有关部门

五、保障措施

(一)加强组织领导。各级各部门要树立“一盘棋”思想,切实形成市、县区、园区主要领导统筹,分管领导主抓,市直部门抓“条”、各县区抓“块”的条块结合、分工明确、协调一致的联动招商新格局。原则上市、县区、园区行政主要领导每季度、分管领导每两个月召开一次调度会议,分析形势、研究推进项目;市领导小组办公室每月召开一次月度工作例会,并对各县区、市管园区、市直招商协作组工作情况进行通报。

(二)加强制度建设。制定完善招商引资项目调度制度、项目审查制度、市直招商人员管理等制度。借鉴外地经验做法,实施更加灵活的招商引资激励制度,对成效突出的单位、机构、个人实施奖励,对完不成任务的单位主要负责人、分管负责人实行约谈。强化考核指挥棒作用,2020年招商引资目标管理考核分值在市委市政府综合考核中增加到5分,并逐年提高分值。

(三)加强队伍建设。各县区、市管园区要加强招商队伍建设,以组建招商团、小分队、招商分局、办事处等方式,配强配齐招商机构人员,实行县级干部挂帅,抽调、选派、聘用懂经济、懂工业、有热情、有干劲的精干力量开展招商活动。市直各单位要强化“一岗双责”意识,在重点部门推行招商引资“1+1+2”模式,即由一把手负总责,明确1名分管领导,2名干部职工负责招商。加强招商人员业务培训,实行一线招商人员培训全覆盖,切实提升专业招商人员能力和素质。 

(四)加强要素保障。超前收集分析相关企业、机构对疫情解除后的投资考虑和建议,加强政策储备,支持各地依法依规出台力度更大的招商政策。强化土地科学管理和供给,推行工业用地先租后让、弹性出让等政策,对招商引资先进县区、园区,按照先进等次,分别给予各县区第一名100亩、第二名50亩、园区第一名100亩、第二名50亩用地指标奖励。加大对重点项目、重点企业投资贸易融资、招用工、用能等支持力度,各职能部门提供一揽子全方位服务。要积极落实减税降费政策,简化办税流程,确保符合条件的企业都能享受到税收优惠政策。

(五)加强跟踪落实。坚持招商引资月度专报制度,动态管理重大项目储备库。对达成合作意向的重大项目,实行主要领导分包,组成专门班子紧盯不放,强化一对一、点对点洽谈对接,争取项目早日签约;对签约项目实行台账管理,落实责任制,明确责任人,有针对性地解决征地拆迁、土地保障等问题,切实提高签约项目履约率、开工率、资金到位率,力争把合同项目转化为实实在在的发展成果。

(六)创优营商环境。进一步简政放权、优化政务服务,深入推进职能转变,推行“互联网+政务服务”,强化信息互联互通和共享应用,加快建设以“一次告知、一窗受理、一次办妥”为核心的政务服务体系,提高行政审批服务效能;强化职能部门协同配合,在项目储备、签约、审批、开工、建设、投产、技术和人才引进等各个环节政策无缝衔接,放大政策协同联动效应,对重大投资项目实行全程跟踪、主动服务,共同促进项目尽快落地。