【主要负责人解读】宿州市政务服务管理局党组书记、局长王鹏解读《进一步加强我市政府投资工程建设项目评标评审专家抽取工作的意见》

文章来源: 市政务服务管理局浏览量:发表时间:2020-08-03 15:52 责任编辑: 政务服务管理局
字体大小:【    】 打印

为规范我市政府投资工程建设项目评标评审专家抽取活动,加强对专家抽取的监管管理,市政务服务管理局起草制定了《进一步加强我市政府投资工程建设项目评标评审专家抽取工作的意见》,市政务服务管理局党组书记、局长王鹏对意见展开解读,解读如下:

 

一、 决策背景及依据

在工程建设项目评标评审专家抽取工作中,存在着专家资源使用失衡、根据项目类别招标人选取专家不规范等问题,为进一步优化政府投资工程建设项目评标评审专家抽取工作,规范专家抽取活动,坚持目标和问题导向,制定出台了《进一步加强我市政府投资工程项目评标评审专家抽取工作的意见》(以下简称“意见”)。 

根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《安徽省综合评标评审专家库管理办法》等文件精神,结合我市实际,完善抽取规则,制定该意见。

二、制定意义和总体考虑

为规范我市政府投资工程建设项目评标评审专家抽取活动,加强对专家抽取的监管管理,优化评标评审工作。

三、研判和起草过程

6月5日,市委常委、常务副市长操隆山同志到市公共资源交易中心实地调研公共资源交易相关工作,对评标专家选取、评标专家评标情况等环节进行询问了解,指出招标人在评标评审专家抽取中存在问题。针对以上专家抽取存在的问题,我局2020年6月中旬着手起草《进一步加强我市政府投资工程建设项目评标评审专家抽取工作的意见》工作,并向各科室、交易中心征求意见,根据相关科室、交易中心反馈的意见,进行修改,形成“意见”(讨论稿)。 7月10 日我局将草拟完成的“意见”(讨论稿)发财政、交通、水利、住建等行业主管部门征求意见,部分行业主管部门提出了很多好的建议和经验做法。7月20 日召开局工作会议,会后,我局根据反馈意见对“意见”(讨论稿)进行修改完善,7月28日正式印发实施。

四、工作目标

优化政府投资工程建设项目评标评审专家抽取工作,规范专家抽取活动、评标工作,解决专家资源使用失衡、根据项目类别招标人选取专家不规范等问题。

五、文件主要内容

关于《进一步加强我市政府投资工程建设项目评标评审专家抽取工作的意见》共四部分。

第一部分:优化评标评审专家申请程序。将评标评审专家抽取申请程序前置,完善抽取申请表,在项目进入受理登记程序时一并提交综合监管部门,重点对所填信息与项目的一致性、抽取地域的设置等重要信息审核并提出具体意见。

第二部分:规范评标评审专家现场抽取行为。评审专家抽取遵循“法定回避、随机抽取”原则。依据招标人网上提交的专家抽取申请表,在评标、评审活动开始前规定时限内交易中心为项目提供抽取服务,抽取工作在公共资源综合管理部门或有关行业监管部门监督下进行。

第三部分:评标评审专家抽取按照分级分类原则实施。工程项目根据投资金额不同遵循不同抽取原则,具体为:工程投资金额1000万元以下的项目;1000万元(含)到5000万元(含)的项目;5000万元以上的项目。同时对于技术复杂、专业性强或有特殊要求的项目抽取作出特殊规定。

第四部分:规定了本意见自发布之日实施。

六、创新举措

规范程序。将评标评审专家抽取申请程序前置,完善抽取申请表,在项目进入受理登记程序时一并提交。

分级分类。将工程投资金额进行分级、项目种类分开,按不同金额等级及项目类别进行评标评审专家随机抽取。

七、保障措施和下一步工作打算

根据该意见规定,结合《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《安徽省综合评标评审专家库管理办法》等文件精神及内容要求,要求我市各县、区人民政府,市管各园区,市直各单位贯彻落实。

本意见自发布之日实施。

相关文件