宿州市1-4月份贫困残疾人康复民生工程 推进情况汇报

文章来源: 市残联浏览量:发表时间:2020-04-16 10:45 责任编辑: 市残联康复科
字体大小:【    】 打印

 

为贯彻落实省政府残工委年度会议精神,按照实施省残联“六大行动”、“打造五大残联”的工作要求,大力推进贫困残疾人康复民生工程实施项目。结合我市疫情防控落实情况,现将1-4月份残疾人康复工作汇报如下:

一、疫情期间康复工作推进情况

1、建立“零报告”制度。2月3日起,全市各康复定点机构实施“日上报”、“零报告”制度。疫情期间限定每天16:00前上报各康复机构有无确诊病例和疑似病例,及时掌握疫情情况。

2、开设“空中课堂”。借助中残联康复部推出的在线残疾儿童家庭康复训练视频,充分发挥互联网信息化新媒体作用,结合各县区实际和特点,进一步充实完善听力、智力残疾儿童和孤独症儿童线上康复训练内容。制定家庭康复训练计划和课程表,定期组织康复中心教师开展“空中课堂”康复训练指导。并力求做到康复训练形式灵活多样、内容丰富多彩,康复成效实实在在,让孩子们在家中也能坚持不懈接受康复训练,做到“停课不停学”。

3、注重宣传引导,提升工作成效。疫情发生以来,全市各县区残联先后制定了形式多样的宣传措施,其中,萧县残联发出《关于加强我县残疾儿童康复机构疫情防控工作的紧急通知》《致全县残疾儿童家长的一封信》《关于开展残疾儿童康复训练线上指导的通知》等,全面开展排查,加强疫情防控监测,用心做好服务保障。及时摸排了解儿童疫情相关情况,每天实时在康复工作群、儿童家长群内传达市残联最新通知、更新疫情动态与防范措施,并实施康复儿童身体情况每日报备制度、零报告制度,做好疫情期间的服务保障工作

4、服务上门,践行初心使命。考虑到精神残疾人断药的严重性,面对疫情带来的困难,在做好自身防护的情况下,县区残联理事长带领医务工作者和残联工作人员,走村入户,向偏远的乡村困难精神病人免费送药。

5、利用爱心人士捐款及时为无法上视频网课的儿童送去智能手机和流量,解决残疾儿童康复网上教学问题,减轻了残疾儿童家庭的生活负担。

6、制定印发《宿州市定点康复机构2020年春季开学开训前疫情防控工作预案》,并督促县区做好预案细则及疫情处置相关工作落实,确保工作做实做细。

二、1-4月康复工作推进情况

为加快全市残疾人康复民生工程推进,4月7日,市残联联合财政等6部门印发《宿州市2020年贫困残疾人康复民生工程实施办法的通知》。4月14日联合财政印发《关于下达2020年贫困残疾人康复民生工程项目资金的通知》做到“早谋划,早落实”。4月13日至16日,根据《宿州市定点康复机构2020年春季开学开训前疫情防控工作预案》通知要求,市残联党书记、理事长带队一行5人赴县区开展基层督查走访,并对各定点康复机构预案细则及疫情处置相关工作是否落实进行跟踪查实。

三、1-4月精准康复服务推进情况

由于各项康复系统合并,系统录入存在一定问题,积极与省进一步对接,为下一步系统录入做好前期准备工作。

四、亮点工作

1.第一时间制定印发《宿州市定点康复机构2020年春季开学开训前疫情防控工作预案》,做到及时指导县区各定点康复机构疫情防控工作前期准备。

2.联合6部门印发《宿州市2020年贫困残疾人康复民生工程实施办法的通知》,督促与落实县区因疫情影响大快民生工程推进力度,确保完成年度目标任务。

3.4月14日联合财政印发《关于下达2020年贫困残疾人康复民生工程项目资金的通知》做到“早谋划,早落实”,及早发挥资金的有效利用。

五、存在问题

1、贫困精神残疾人药费补助服务项目,在精准康复系统中不能录入和导出填报单位、开户行、账户名、银行账号等信息。不方便上报财政为精神残疾人打卡发放药费补助救助金。

2、儿童救助系统中,要点开始时间才能录入,因疫情原因没有复训,不知网课算不算训练时间,所以儿童系统无法点击服务,致使儿童救助数据无法录入。

六、下一步打算

1、积极与省残联相关处室对接,解决工作中存在问题,加快工作进度。

2、加强对各县区的督导检查力度,规范系统录入及资金使用管理。

3.利用新媒体加大康复民生工程政策宣传。

 

 

2020年4月16日