【领导解读】宿州市地震局党组书记、局长王雪清对《宿州市2020年防震减灾科普宣传工作计划》政策解读

文章来源: 市地震局浏览量:发表时间:2020-07-21 09:44 责任编辑: 地震局
字体大小:【    】 打印

宿州市2020年防震减灾科普宣传工作计划》政策解读

一、背景和依据    

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和全国、全省地震局长会议部署,做好2020年防震减灾科普宣传工作及组织开展好5•12防灾减灾日宣传周的系列活动,根据《中国地震局2020年地震新闻宣传和科普工作要点》(中震办发〔2020〕7号)、《安徽省地震局关于印发2020年地震新闻宣传和科普工作要点细化落实方案的通知》(皖震发办〔2020〕37号)及《安徽省地震局关于印发2020年防震减灾科普宣传工作计划的通知》(皖震发2020〕51,结合我实际和年度工作部署,研究制定了《宿州市2020年防震减灾科普宣传工作计划》。

二、主要任务

(一)认真组织好5•12防灾减灾日的系列宣传活动

按照《中国地震局关于做好2020年全国防灾减灾日防震减灾科普宣传活动的通知》和《安徽省地震局关于印发2020年防震减灾科普宣传工作计划的通知》要求全市地震部门要认真落实第12个全国防灾减灾日“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”宣传主题的具体要求积极围绕5•12全国防灾减灾日的宣传主题,制定方案,全方位多角度的开展以在线访谈、网络公开课、新媒体直播、网络知识竞赛等线上为主的科普宣传防震减灾科普宣传活动。

1.适度举办公众开放日、虚拟观展等活动。各单位要及时组织有关人员参与中国地震局组织的汶川地震纪念馆、天津自然博物馆地震馆、山东省防震减灾科普馆等科普场馆联合开展的网络直播、线上展览活动。利用地震科普馆、防震减灾科普教育基地、地震台站等,举办线上为主的直播讲座、虚拟观展、互动体验等,有条件的可适度、有序向社会公众开放。

2.积极发挥社会宣传力量的作用。要积极动员本地区的示范社区、示范学校、地震科普志愿者队伍等社会力量,引导其科学组织、示范带动、主动参与防震减灾科普宣传工作,要发挥防震减灾助理员、地震宏观观测和地震灾情速报信息员的引领带头作用,视情组织应急演练、现场宣传、视频播放、专家讲座等活动。

3.认真制作形式多样的防震减灾科普宣传作品。各单位要组织力量创作发布文章、图书、视频、APP、小程序、游戏、挂图、折页、图解、H5等多种形式的防震减灾科普宣传产品,有效利用广播、电视、报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体,集中向社会推送防震减灾科普作品。

(二)加强协作,积极营造社会宣传氛围

各单位要加强与应急管理、宣传、教育、科技、科协等部门的合作,积极组织做好以线上为主的防震减灾科普宣传活动,充分利用各主流媒体平台,集中宣传报道防震减灾工作成果,向社会公众普及防震减灾知识和应急避险技能,增强地震安全风险防范意识,营造全社会积极参与防震减灾的良好氛围。

(三)以农村为难点,推进防震减灾科普宣传“进家入户”

要以城市为重点、以农村为难点,进一步加强对农村地区的科普宣传工作。工作中,要将农村地震风险防范与扶贫攻坚任务结合起来,推进农村地震安全工程示范点的建设;要以“三下乡”和农村庙会等为载体,主动送地震科普读物、科普展品进入农家书屋、走进乡村大舞台,推进农村防震减灾科普宣传“进家入户”。

(四)实施“互联网+地震科普”,推动防震减灾科普宣传

信息化

全市地震部门要加快建设具有本地特色的“互联网+地震科普”公共服务体系,主动、及时、全面、准确地向社会发布政务信息和科普内容。各单位要建立完善的线上和线下防震减灾科普宣传体系,实现防震减灾科普的信息汇聚、精准推送和应用服务。

(五)着力提升防震减灾科普基础设施服务能力

着力推进防震减灾科普“一县一馆”、“一馆一品”的建设工作。要充分依托有条件的场所,建设一批具有当地特色的防震减灾科普教育基地。要积极推动当地青少年宫、妇女儿童活动中心、文化馆、科技馆、博物馆、农村科普基地等,增设防震减灾科普教育内容、地震灾害体验专区等,增加防震减灾科普服务功能。

(六)引导社会力量,推进防震减灾优秀科技成果转化

要适应新时代媒体融合发展的新趋势,加大科普产品创作力度,支持科研人员、青少年和群众性组织等社会力量,开展防震减灾科普宣传品的创作,推动科普展教品、科普图书出版、科普影视、科普动漫、科普玩具、科普游戏、科普旅游等防震减灾科普产业的发展。

(七)加强防震减灾科普宣传人才队伍建设

探索科普创作、科普展品研发、科普教育管理和科普宣讲工作机制,构建防震减灾科普宣传骨干“网格”。要采取措施,适时开展不同形式的培训,加大对防震减灾科普工作专兼职人员的培训力度,采取“并网入库”的方式,发挥老专家、老科技工作者的“传、帮、带”作用,积极推动科普人才储备、提升防震减灾科普宣传队伍的科普能力。

(八)组织参加防震减灾科普活动

各单位要动员和组织干部职工和科普专兼职人员、社会力量、志愿者队伍等,积极参加各类防震减灾科普活动,主动展示宿州地震科普成果和宿州地震科普人的风采。

(九)加强与防震减灾法制宣传的融合

各单位要把防震减灾法律法规的宣传与地震科普宣传相结合,做到依法科普、科普依法,以防震减灾法制宣传贯穿地震科普宣传工作的始终。要加大对新修订的《安徽省建设工程地震安全性评价管理办法》的宣贯工作,推进防震减灾科普宣传工作与法制建设的融合发展。

三、预期目标

在市委、市政府的领导下,通过各地各部门密切配合及全市地震系统的共同努力,积极组织做好以线上、线下的防震减灾科普宣传活动,充分利用各主流媒体平台,集中宣传报道防震减灾工作成果,向社会公众普及防震减灾知识和应急避险技能,增强地震安全风险防范意识,营造全社会积极参与防震减灾的良好氛围。

四、起草过程

    在起草过程中,结合我市防震减灾科普宣传工作实际,充分征求了防震减灾工作领导小组成员单位及各县区地震部门意见建议,组织专人起草,初稿形成后,负责法制工作的科室、法律顾问审查后作出书面审查意见,最终印发实施。

五、创新举措

《计划》从防震减灾科普宣传进农村为重点,明确了2020年科普宣传目标任务。并以“5·12”防灾减灾日为抓手,谋划了各类形式多样的科普宣传。并针对今年疫情防控整体形势,大力开展线上科普宣传模式

   六、下一步打算

加强应急、教育、科协、科技等多部门协作,深入开展防震减灾宣教活动。紧抓“7·28”唐山大地震纪念日、国际减灾日等重要时段开展主题宣传活动,大力营造防震减灾宣教浓厚氛围。充分发挥防震减灾科普教育基地作用,积极探索符合新时代防震减灾科普规律的系列专题活动。强化融媒体+防震减灾科普宣传,坚持报纸、广播、电视等主流媒体正面宣传导向,充分发挥两微一端等新媒体宣传优势,组织线上线下互动活动和主题新闻宣传活动,扩大科普宣传辐射面。建立市县区防震减灾科普志愿者队伍,开展专题培训和科普活动。