您当前的位置:首页 > 政策法规 > 部门文件

宿震【2020】24 号 关于印发《宿州市2020年防震减灾科普宣传工作计划》的通知

文章来源: 市地震局浏览量:发表时间:2020-07-21 09:39 责任编辑: 地震局
字体大小:【    】 打印

关于印发《宿州市2020年防震减灾科普宣传工作计划》的通知

 

                                            (宿震〔202024

各县、区地震部门,局各科室、局属事业单位:

做好2020年防震减灾科普宣传工作及组织开展好5•12防灾减灾日宣传周的系列活动,根据《中国地震局2020年地震新闻宣传和科普工作要点》(中震办发〔2020〕7号)、《安徽省地震局关于印发2020年地震新闻宣传和科普工作要点细化落实方案的通知》(皖震发办〔2020〕37号)及《安徽省地震局关于印发2020年防震减灾科普宣传工作计划的通知》(皖震发2020〕51,结合我实际和年度工作部署,研究制定了《宿州市2020年防震减灾科普宣传工作计划》,现予印发,请认真遵照实施。

 

 

                         宿州市地震局

                          2020年4月29

 

宿州市2020年防震减灾科普宣传工作计划

 

为做好2020年防震减灾科普宣传工作及组织开展好5•12防灾减灾日宣传周的系列活动,制定本计划。

一、主要工作

(一)认真组织好5•12防灾减灾日的系列宣传活动

按照《中国地震局关于做好2020年全国防灾减灾日防震减灾科普宣传活动的通知》和《安徽省地震局关于印发2020年防震减灾科普宣传工作计划的通知》要求全市地震部门要认真落实第12个全国防灾减灾日“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”宣传主题的具体要求积极围绕5•12全国防灾减灾日的宣传主题,制定方案,全方位多角度的开展以在线访谈、网络公开课、新媒体直播、网络知识竞赛等线上为主的科普宣传防震减灾科普宣传活动。

1.适度举办公众开放日、虚拟观展等活动。各单位要及时组织有关人员参与中国地震局组织的汶川地震纪念馆、天津自然博物馆地震馆、山东省防震减灾科普馆等科普场馆联合开展的网络直播、线上展览活动。利用地震科普馆、防震减灾科普教育基地、地震台站等,举办线上为主的直播讲座、虚拟观展、互动体验等,有条件的可适度、有序向社会公众开放。

2.积极发挥社会宣传力量的作用。要积极动员本地区的示范社区、示范学校、地震科普志愿者队伍等社会力量,引导其科学组织、示范带动、主动参与防震减灾科普宣传工作,要发挥防震减灾助理员、地震宏观观测和地震灾情速报信息员的引领带头作用,视情组织应急演练、现场宣传、视频播放、专家讲座等活动。

3.认真制作形式多样的防震减灾科普宣传作品。各单位要组织力量创作发布文章、图书、视频、APP、小程序、游戏、挂图、折页、图解、H5等多种形式的防震减灾科普宣传产品,有效利用广播、电视、报刊等传统媒体和“两微一端”等新媒体,集中向社会推送防震减灾科普作品。

(二)加强协作,积极营造社会宣传氛围

各单位要加强与应急管理、宣传、教育、科技、科协等部门的合作,积极组织做好以线上为主的防震减灾科普宣传活动,充分利用各主流媒体平台,集中宣传报道防震减灾工作成果,向社会公众普及防震减灾知识和应急避险技能,增强地震安全风险防范意识,营造全社会积极参与防震减灾的良好氛围。

(三)以农村为难点,推进防震减灾科普宣传“进家入户”

要以城市为重点、以农村为难点,进一步加强对农村地区的科普宣传工作。工作中,要将农村地震风险防范与扶贫攻坚任务结合起来,推进农村地震安全工程示范点的建设;要以“三下乡”和农村庙会等为载体,主动送地震科普读物、科普展品进入农家书屋、走进乡村大舞台,推进农村防震减灾科普宣传“进家入户”。

(四)实施“互联网+地震科普”,推动防震减灾科普宣传

信息化

全市地震部门要加快建设具有本地特色的“互联网+地震科普”公共服务体系,主动、及时、全面、准确地向社会发布政务信息和科普内容。各单位要建立完善的线上和线下防震减灾科普宣传体系,实现防震减灾科普的信息汇聚、精准推送和应用服务。

(五)着力提升防震减灾科普基础设施服务能力

着力推进防震减灾科普“一县一馆”、“一馆一品”的建设工作。要充分依托有条件的场所,建设一批具有当地特色的防震减灾科普教育基地。要积极推动当地青少年宫、妇女儿童活动中心、文化馆、科技馆、博物馆、农村科普基地等,增设防震减灾科普教育内容、地震灾害体验专区等,增加防震减灾科普服务功能。

(六)引导社会力量,推进防震减灾优秀科技成果转化

要适应新时代媒体融合发展的新趋势,加大科普产品创作力度,支持科研人员、青少年和群众性组织等社会力量,开展防震减灾科普宣传品的创作,推动科普展教品、科普图书出版、科普影视、科普动漫、科普玩具、科普游戏、科普旅游等防震减灾科普产业的发展。

(七)加强防震减灾科普宣传人才队伍建设

探索科普创作、科普展品研发、科普教育管理和科普宣讲工作机制,构建防震减灾科普宣传骨干“网格”。要采取措施,适时开展不同形式的培训,加大对防震减灾科普工作专兼职人员的培训力度,采取“并网入库”的方式,发挥老专家、老科技工作者的“传、帮、带”作用,积极推动科普人才储备、提升防震减灾科普宣传队伍的科普能力。

(八)组织参加防震减灾科普活动

各单位要动员和组织干部职工和科普专兼职人员、社会力量、志愿者队伍等,积极参加各类防震减灾科普活动,主动展示宿州地震科普成果和宿州地震科普人的风采。

(九)加强与防震减灾法制宣传的融合

各单位要把防震减灾法律法规的宣传与地震科普宣传相结合,做到依法科普、科普依法,以防震减灾法制宣传贯穿地震科普宣传工作的始终。要加大对新修订的《安徽省建设工程地震安全性评价管理办法》的宣贯工作,推进防震减灾科普宣传工作与法制建设的融合发展。

二、有关要求

(一)提高认识,强化组织。各级地震部门要切实提高思想认识,加强组织领导,把防震减灾科普宣传工作摆上重要日程,列入年度工作要点,制定切实可行的年度实施方案,落实责任人和经费,确保各项任务落到实处。

(二)精心谋划,细化措施。各单位要提前做好宣传方案,结合宣传主题,开展各类宣传活动。特别是要在严格落实本地区疫情防控要求的前提下,结合活动主题,开展防震减灾科普宣传工作。

(三)监督检查,认真总结。市地震局加强对2020年全防震减灾科普宣传计划落实的督导、指导工作,确保防震减灾科普宣传工作部署到位、措施到位、行动到位、落实到位。

请各县、区地震部门将本单位5•12全国防灾减灾日期间防震减灾宣传活动工作总结〔图片、视频(时长不超过5分钟)、媒体报道情况(附件)〕5月18日前报送地震局灾害防御科

联系人:夏笑笑0557-302302415385571828。

                602083946@qq.com

24 关于印发2020年防震减灾科普宣传工作计划》的通知.doc


相关文件