您当前的位置:首页 > 市应急管理局信息公开年报

宿州市安监局2017年度政府信息公开年度报告(文字版)

文章来源: 宿州市安全监管局浏览量:发表时间:2018-01-15 10:22 责任编辑: 安监局
字体大小:【    】 打印

      2017年在市委、市政府的正确领导下,在宿州市政务公开领导小组的具体指导下,我局全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把政务公开工作作为加强党风廉政建设,规范安监作风,实施权清单、公共服务清单、中介服务清单等公开公示,着力打造服务型机关,努力构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,推进安全生产监督管理和局机关自身建设的健康发展。

一、健全机制,落实责任


我局十分重视政务公开工作,将政务公开工作摆在重要位置。一是成立由局长尤计富、党组书记齐克省任组长的政务公开领导小组,各分管副局长任副组长,各组成人员负责其工作范围内的政务公开工作。强化政务公开工作的责任和各个科室的业务工作,根据规定需要公开的内容和要求由科室负责人提出,经分管副局长审核、局长批准后,由局办公室负责综合统一办理。要求各科室对所有业务事项进行一次清理,确保应公开的要全部公开到位。领导小组经常对各科室的政务公开工作进行督导,做到公开办事程序和办事结果。多次召开局长办公会议研究部署政务公开工作,将政务公开方面的法律、法规和政策要求列入了干部理论学习重要内容。
  二是严格落实政府信息公开培训会会议精神,指定专人负责,并积极参训,按规定依程序及时通过宿州市信息公开网、宿州市安全生产监督管理局门户、微博、微信等渠道主动公开我局产生的不涉及保密的信息、制度、资金使用情况、工作动态和安全事故数据等,切实维护人民群众对安全生产的知情权、参与权,履行政府机关公开公示责任。
  三是保证行政机关公开政府信息的严肃性、权威性、真实性和实效性。保障政府信息安全,消除易造成不良后果的各种隐患,进一步推动贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》工作,按照相关文件要求,我局及时对政府信息网络管理系统中所填报的政府信息进行了定期全面自查,规定有专职人员自查一次,检查重要栏目及对应信息的时效性,填报内容是否含有敏感词句、是否涉及个人隐私、是否属于不能公开范围、是否落实了《政府信息公开审查日志》等信息公开工作,确保了公开信息的严谨性。
  四是完善和创新公开形式。进一步完善和规范信息公开指南和公开目录,重点做好机构信息、工作信息、承诺事项、制度建设、法律法规等信息的规范公开工作,全面强化网站面向社会和企业的信息公开和在线服务功能,严格落实办事公开内容,加大办事公开监督力度。
  五是严格规范公开行为。进一步完善公众诉求回应机制,严格按规定程序和时限办理各类申请、投诉和咨询,加强重点信息、难点工作的公开。


二、信息公开情况

   (一)政府信息主动公开情况   

我局在宿州市政府信息公开网站和门户网站共发布各类信息1247条。其中:局门户网站工作动态发布288条,公告公示发布68条,文电公开发布34条,安全监管发布31条,安全形势发布30条,依法行政发布31条,其他信息28;局信息公开网发布领导动态发布737条、政策法规发布28条,政策解读9条,行政审批结果公开24条,安全生产重点领域发布51条,新闻发布信息4条,回应关切信息20条。另外我局政务微博平台截至2017年底已累计发布微博1310条,政务微信公众号已累计发布200条。

   (二)重点领域公开落实情况

  2017年度我局严格落实重点领域信息公开的各项要求,全年累计发布信息51条,其中安全生产政策发布9条,预警预防和应急处置发布7条,事故调查处理发布7条,安全生产监管随机抽查事项发布5条,监管执法发布23条。

 (三)政府信息依申请公开情况   

 为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我局进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,指定我局办公室为我单位政府信息依申请公开的受理机构。2017年度我局发布依申请事项公开目录7条,11月份收到一条依申请公开申请,属我局已主动公开信息,我局已作出回复。

 (四)政府信息公开收费及减免情况

 2017年我局严格执行物价及财政有关规定,未发生有关政府信息公开收费的情况。

(五)因政府信息公开被复议和诉讼情况

  本年度我局没有发生有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼事件。

 三、存在的主要问题及整改情况 

 政务公开工作是一个全面系统工程,涉及到全局工作的各个方面,是一项各个科室均需要积极参与密切配合的工作,虽然我局在信息公开工作方面做了大量的前期准备和后期完善工作,但还存在一些问题与不足,一是安全生产工作事关人民生命财产安全,安全生产信息公开工作事关社会公众的知情权、参与权和监督权,生产安全事故信息公开作为2017年政府信息公开工作的重点领域之一,生产安全事故信息公开工作仍须继续深化和推进。是有些信息公开工作还不够规范、不够完善,政府信息更新、维护不够及时。

 针对我局政务信息工作中存在的问题和面临的困难,在今后的工作中,我局将继续根据市政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序地推进我局政务信息公开工作的开展。 

一是进一步提高思想认识,加强政务公开知识培训,自觉推行信息公开。促进政府职能转变、落实依法行政、提高政府工作透明度、行政效率和公共服务水平、增强政府执行力和公信力。

 二是优化信息公开渠道,紧持从实际出发,因地制宜,以有利于群众知情、办事和监督为基本原则,持续推进政务信息公开工作,及时、全面、准确地公开各类政务信息。

 三是加强基础保障工作,进一步健全政府信息公开工作机制和制度,认真贯彻落实政府工作报告信息公开工作相关配套制度,加强政府信息公开工作人员的学习培训,全面提高做好信息公开工作的能力和水平。加强调查研究,及时总结开展政府信息公开的经验。

                

       

            宿州市安全生产监督管理局

              2018125