您当前的位置:首页 > 市应急管理局信息公开年报

宿州市安监局2015年度政府信息公开 年度报告

浏览量:发表时间:2015-12-31 09:40
字体大小:【    】 打印


   2015年,我局政府信息公开工作在市委、市政府的统一领导下,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》, 进一步完善工作机制,深化公开内容,规范公开流程,拓展公开形式,提高机关行政效能,不断增强行政管理透明度,政府信息公开工作有了新的进展。 

一、加强领导,明确责任   

为落实目标任务,明确了由局办公室牵头,各职能室具体办理,分管领导严格把关的信息公开制度。同时针对局人事变动情况,及时调整政府信息公开工作领导小组,明确责任分工,确保信息公开及时、有效。领导小组定期听取工作汇报,及时补充完善、更新2015年信息内容,并按要求履行各项手续,各分管领导、科室负责人严格按照“谁上网、谁审批、谁负责”的原则,切实履行自己的职责,严把审签关,确保了信息的严肃性、权威性、完整性和时效性,领导组不定期对政务公开情况进行督查,发现问题及时督促整改。   

二、信息公开情况

 (一)政府信息主动公开情况   

    我局在宿州市政府信息公开网站和门户网站共发布各类信息937条。其中:工作动态发布747条,文电公开发布108条,安全监管发布34条,政策法规发布20条,其他信息28条。其中主动公开937条、依法申请公开0条、受理依法申请公开数0条。    

 (二)政府信息依申请公开情况   

  为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我局进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,指定我局办公室为我单位政府信息依申请公开的受理机构。本年度我局未收到申请人提出的依申请公开申请,没有发生有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼。

 (三)政府信息公开收费及减免情况

  2015我局严格执行物价及财政有关规定,未发生有关政府信息公开收费情况。

  三、具体做法   

  2015年我局以学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,深入推进政府信息公开工作;加大信息公开工作力度,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保了职责范围内主动公开的政府信息的全面、及时、准确、规范。  

 (一)拟定政府信息公开工作方案,建立健全政府信息公开各项工作制度   

  按照《政府信息公开条例》,我局2013年下发了《宿州市安全生产监督管理局关于深入推进安全生产信息公开工作的通知》(安监办〔2013〕89号),确定了信息公开的具体内容,主要包括机构职能、发展规划、法律法规、人事信息、其他信息等在规定时限内主动公开相关的政府信息。   

(二)积极做好政府信息公开宣传工作   

 我局采取有效措施,以政府信息公开平台、门户网站为主,以宿州市安监局党务政务公开栏、工作宣传栏等其他宣传方式为辅,充分利用政府公报、报刊、广播、电视等各种信息传播媒体及时、全面地公开我局信息。    

(三)严肃做好政府信息公开的保密工作,严格审定,规范公开 

  按照《保密法》的要求,明确了政府信息保密审查的责任和程序,规范了信息发布保密审查制度。同时,召开会议进一步加强干部职工的保密审查意识。    

四、存在的主要问题   

 信息公开工作是一个全面系统工程,涉及到全局工作的各个方面,是一项各个科室均需要积极参与密切配合的工作,虽然我局在信息公开工作方面做了大量的前期准备和后期完善工作,但还存在一些问题与不足,主要有以下几点:  

  一是缺少专业人员从事政府信息公开工作,由于人手不足,未能积极参加系统性的政府信息公开工作学习与培训,无法深入开展政府信息公开工作。

  二是安全生产工作事关人民生命财产安全,安全生产信息公开工作事关社会公众的知情权、参与权和监督权,生产安全事故信息公开作为2015年政府信息公开工作的重点方面之一,生产安全事故信息公开工作仍须继续深化和推进。

  五、下一步工作打算:

 针对我局政务信息工作中存在的问题和面临的困难,在今后的工作中,我局将继续根据市政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序地推进我局政务信息公开工作的开展。   

 一是继续加强领导,提高思想认识。要把信息公开作为一项长期的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和人员,主要领导经常过问,分管领导定期组织人员研究措施、解决问题,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。   

 二是加强学习和培训。加强对全体干部的政务信息公开工作知识的学习和培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政务信息公开工作的质量和水平。   

 三是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。    

 四是加强信息公开制度建设,建立健全信息公开工作长效机制,把政务信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政务信息公开提供了坚强有力的组织保证。      

                              

      宿州市安全生产监督管理局           

                                        二O一五年十二月二十日