您当前的位置:首页 > 市应急管理局信息公开年报

宿州市安全生产监督管理局2012年政府信息公开工作报告

浏览量:发表时间:2013-08-20 09:44
字体大小:【    】 打印

宿州市安全监管局2012年度政府信息公开工作年度报告

宿州市安全生产监督管理局 2013

2012年,我局进一步完善工作机制,深化公开内容,规范公开流程,拓展公开形式,提高机关行政效能,不断增强行政管理透明度,政务公开和政府信息公开工作有了新的进展。

一、贯彻会议精神,认真布置政务公开政务服务工作

《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈关于深化政务公开加强政务服务的意见〉的通知》(中办发〔201122号)和《安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》(皖办发〔201137号)等文件下发后,局党组及时组织班子成员和局政务公开办、窗口首席代表进行集中学习,明晰思路,强化措施,全面领会国家和省委省政关于政务公开政务服务工作的新要求。同时,认真分析政务公开和政务服务工作存在的主要问题,研究制定政务公开及政务服务有关工作的措施和办法,确保政务公开政务服务工作顺利完成。 

二、扎实开展政务公开政务服务标准化建设年活动

全市政务公开政务服务标准化建设年活动部署后,我局及时召开局长办公会议,对标准化建设年活动进行动员和部署,要求全局上下高度重视,精心组织,务求实效

一是成立组织,加强领导。活动之初,局党组就成立了党组成员、孟广实同志为组长,各科室及执法支队主要负责人参加的标准化建设年活动领导小组。通过加强组织领导,确保任务顺利完成。

二是围绕主题,制定方案。今年以来,按照 “标准化建设年的相关要求,我们从政务公开和政务服务目录、流程、载体和制度等入手,落实各项业务标准和技术标准,不断提高政务公开和政务服务规范化水平。结合安全监管工作实际,在广泛征求各科室和执法支队意见的基础上,制定下发了《宿州市安全监管局开展政务公开政务服务标准化建设年活动工作实施方案》,做到活动有要点,阶段有安排,规范活动的基本方法和步骤,确保标准化建设年各项任务落实。

三是查遗补缺,确定标准。政务公开标准化方面:进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、虚假或不完整信息澄清、信息统计、投诉举报、监督考评、责任追究等工作程序和执行标准,规范政府信息公开行为;进一步梳理政府信息公开目录和政府信息公开事项,完善政府信息公开基本目录,建立健全内容全面、分类合理、层级清晰的目录体系;结合金安工程建设,加强政府信息公开平台建设,调整、增加、优化网站栏目,细化政府信息公开内容。政务服务标准化方面:根据市政府工作部署,加强政务服务中心安全监管局窗口建设,规范服务标准,提升安全监管队伍形象;进一步规范行政审批项目的名称、办理主体、办理依据、基本流程、收费依据及标准等基础信息,制定并完善申报材料和示范文本标准;探索行政审批的新模式,研究适合我局实际的一门受理、一站式审批、一条龙服务和并联审批、窗口前后协同的行政审批模式;按照加强规范和提升效能的要求,确定每个项目的标准办理环节、步骤,科学设定整体办理时限和各环节办理时限;规范审批行为(受理、不予受理、补正补齐、许可、不予许可、送达等)各种决定书(告知单)的内容、格式以及送达方式标准。

三、在落实上下功夫,强力推进政务公开

一是继续推进职权目录清理。为规范政务公开工作,近年来,我局制定了政务公开制度,明确了政务公开工作的基本框架、责任主体,主动公开及依申请公开的详细流程,以及公开的责任及监督检查机制等事项,今年我局对安全生产所有行政职权作了进一步修订完善,规范统一行政职权流程图。 

二是开展政务公开政务服务集中宣传活动。利用6月份第11全国安全生产月这一契机,组织全省各级安全监管部门集中开展安全生产政务公开和政务服务宣传活动。

四、推进政务服务,提升服务水平

一是打造综合型服务窗口。针对局驻市行政服务中心窗口具有服务性和综合性的特点,认真落实局领导要求的将窗口打造成为集行政审批、便民服务于一体的综合服务平台的要求,全面推行服务承诺、首问负责、一次告知、限时办结制;对每一个行政审批项目均落实了具体经办人、明确了办理时限、公开了电话号码,方便群众联系、跟踪审批过程;印制了行政审批项目一次性告知单,群众办理事项一目了然。依托窗口平台,在窗口设立政府信息公开依申请公开受理点,主动接受群众的信息咨询。2012年窗口共受理行政审批事项95件,无一例超期办结情况。满意率为97.9%,未出现一起投诉。窗口4人次获评“党员先锋岗”和“服务之星”称号。

五、政府信息公开基本情况

(一)主动公开政府信息情况

2012年,按照政府信息公开工作重点,突出抓好行政审批、妥善推进财务预决算等事项公开。一年来,共在局门户网站发布信息129条,在市政府信息公开网发布信息  条;撰写、上报省局信息86条。向国家总局审核、撰写、报送信息86条,在国家局网站采用4条。

(二)依申请公开、行政复议、行政诉讼情况

2012年,我局共接到群众来信、电话举报、网上举报   12件次。对于实名举报的12件全部予以查实或者给予答复,全部在规定时间内予以答复或解决。对每一份信访件,均严格按规定的程序和时限认真办结,并及时将办理结果通过电子邮件或其他方式反馈给举报人。

全年没有发生一起有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼。

五、存在的不足及改进措施

一是事业单位的政务公开工作开展不够均衡,基础比较薄弱,组织领导、人员经费等保障有待加强;二是政务公开、政府信息公开的深度有待挖掘、广度有待拓展,力度有待加强;三是政务公开政务服务工作赴基层调研指导不够,业务培训、交流等工作需要进一步加强。

六、2013年工作打算

加大政务公开工作力度。针对政务公开工作开展不均衡的现象,从完善和建立直属信息公开网站建设入手,督促加大经费投入,制定完善制度,落实专人负责,加强业务指导,推进二级机构政务公开工作步伐;进一步推进政府信息公开工作。进一步拓展窗口服务职能。将部分公共管理和便民服务事项纳入中心管理,发挥窗口在深化政务公开加强政务服务工作中的作用;