您当前的位置:首页 > 市应急管理局信息公开年报

宿州市安全生产监督管理局2010年政府信息公开工作报告

浏览量:发表时间:2011-03-21 11:10
字体大小:【    】 打印

一年来,在市委、市政府的正确领导及市政务公开办的指导下,我局紧紧围绕安全生产年工作重点,围绕政府信息公开“制度执行年”活动,不断完善和健全政务公开工作体系,大力提高各项制度执行力,全面促进阳光施政、努力构建服务型政府,在安全生产政府信息公开方面取得了一定成效,社会公众的满意度不断提高。现将一年来的工作情况报告如下:

一、加强组织领导,持续深入推进政府信息公开工作

局领导高度重视政府信息公开工作。局党组书记、局长朱松专门召开会议,研究部署新年度局政府信息公开工作安排,要求把政府信息公开工作与安全生产、政风行风、效能建设、廉政建设一起纳入年度重点工作一同部署和安排。调整充实局政务公开工作领导小组,成立由局党组书记、局长朱松任组长,分管负责人任副组长,有关科室负责人为成员政务公开工作领导小组,并下设政务公开工作办公室(设在局办公室),具体负责政府信息公开的组织协调,为持续深入推进政府信息公开工作提供了强有力的组织保证。

二、加强平台建设,创新政府信息公开手段

一是充分利用局今年开展的信息化建设的契机,调整充实政府信息公开的重点和内容,不断优化网站栏目,着力解决信息更新较慢、时效性不强、公开内容不多、服务跟不上的问题。

二是积极打造“网络问政”平台,在局门户网站开辟了“在线咨询”、“局长信箱”等栏目,开展安全生产在线互动。同时建立网民留言的浏览、梳理、办理、反馈和监督等制度,对回复不及时、回复质量不高等问题,及时通报批评,确保网络问政工作制度化、常态化,真正做到取信于民。

三是进一步完善传统公开方式,在我局政务中心窗口设置信息查阅点和宣传栏,编辑出版《安全生产法规汇编》及安全生产宣传教育资料免放发放基层,每月在《拂晓报》公布全市安全生产信息,多措并举拓宽政府信息公开的渠道。

三、加强制度建设,深入开展“制度执行年”活动

我局把政府信息公开“制度执行年”活动作为推进政府信息公开工作的重要抓手,采取多种行之有效措施,推进“制度执行年”活动落到实处。

一是形成议事制度,推进“制度执行年”活动。专门安排活动经费用于政务公开及政府信息公开工作,确保机构、人员、经费、场所“四落实”。并形成议事制度,确定每季度召开一次政府信息公开工作会议,了解掌握“制度执行年”活动的进展,确究解决问题,推进政务公开工作落实。

二是细化任务,落实责任。针对安全监管工作实际,制定了市安全监管局《政务公开“制度执行年”活动实施细则》和《政府信息公开工作计划》,明确各科室负责人在推进“制度执行年”活动中的责任,避免政府信息公开工作成为“少数人”的忙碌。

三是认真梳理,完善制度。围绕组织领导、工作安排、公开内容、公开方式、公开程序、保障机制、措施落实、存在问题等8个方面内容,对我局政府信息公开相关制度进行了全面自查和梳理。一年来,制定完善了市安全监管局政府信息公开保密审查制度、澄清虚假或不完整信息工作规定、政府信息公开工作主动公开和依申请公开制度、政府信息发布协调制度等政府信息公开制度。目前,我局政府信息公开工作基本形成了上下衔接、相互配套、实用管用的体制机制,为更好地做好政府信息公开工作打下坚实基础、提供了有力保障。

四、围绕安全生产中心工作,不断拓宽信息公开的深度和广度

围绕贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔201023号)和国务院办公厅《关于继续深入开展安全生产年活动的通知》(国办发〔201015号)精神,以推进行政权力运行程序化和公开透明为重点,切实做好推进安全生产执法、治理、宣教“三项行动”和加强安全生产法制体制机制、保障能力、监管监察队伍“三项建设”中的安全生产信息公开。

一是围绕安全生产“宣教行动”,大力推进安全生产政策法规公开。以公开安全生产政策为主要内容,全方位宣传党中央、国务院关于安全生产一系列决策部署。切实把上级关于安全生产的最新精神迅速传达到基层和全社会,为各地依法行政、依法治安创造便利条件,促进各地结合实际抓落实。

二是大力推进行政职权清理,推进安全监管公开透明。为确保安全生产行政审批和行政执法的规范化和公开透明,按照市政务公开办的要求,组织专门力量对涉及安全生产的各类部门规章和规范性文件进行清理,并在网站上予以公布同时,对涉及我局的各项行政职权的实施主体、实施管理、工作流程进行了整理和规范,编制了行政职权目录,逐项绘制了行政审批业务办理流程图,在政府网站予以公布。并在市行政服务中心窗口公布各项行政审批事项的办理程序、申报条件、标准、管理制度等,切实做到依法依规、规范运作,自觉接受群众监督。

三是及时发布生产安全信息,主动接受群众监督。围绕“安全生产年”中心工作,在局门户网站及时公开安全生产“三项行动”、“三项建设”等安全生产活动进展情况及成果,同时,对安全生产行政许可、行政审批、重大安全事故的处理等,除保密内容外,均及时在局门户网站向社会公开,切实保障人民群众的知情权、监督权,有效地杜绝了因安全生产信息发布不及时、不完整造成的不良影响。

五、以群众满意为目标,努力提高窗口服务效能

局领导始终坚持把政务服务中心窗口作为政府信息公开的重要阵地、对外开放的窗口,坚持以公开便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,全面加强窗口建设,提高办事效率,提升服务形象。

一是领导重视,机制健全。为加强对政务服务工作的协调和领导力度,成立了由副局长王春露任组长、各科室主要负责同志为组员的政务服务工作协调领导小组。对考核和检查中反映出来的问题,要求窗口工作人员及时整改和完善。

二是优化服务,简化流程。我局在坚持安全标准的前提下,努力缩短工作流程、简化办事环节、减少办理时间,降低行政成本,提高工作效率。一是实行即办制。坚持特事特办,急事急办,开通绿色通道,减少行政审批期限,协调解决行政审批中的各类问题;二是实行首席代表制。局领导对政务中心工作高度重视,选派政治思想强、业务素质精的同志到政务中心窗口工作。

三是创先争优,提升形象。一年来,窗口工作人员坚持以群众满意为宗旨,牢固树立服务意识和创先争优意识,认真履职尽责,从未出现迟到早退现象,竭力为办事群众创造方便舒适的政务服务环境。严格执行首问责任制和一次性告之制度,遵守限时办结规定,规范文明用语、提高办件效率、开展群众评议等方式,窗口的服务意识和服务标准不断提高。同时,保质保量完成中心交办的各类督办事项,较好的实现了窗口正常运转。 

一年来,通过开展政府信息公开工作,强化了干部职工勤政廉政意识,强化了工作作风,提高了工作透明度,规范了从政行为,密切了与人民群众的联系,赢得了服务和监管对象的信赖。但与上级与群众的要求还存在一定差距,主要表现为:政府信息公开的服务性有待进一步提高;在线办事、网络问政等互动性方面有待进一步加强;因办公场所有限,金安工程建设不能一步到位,网上申报、审批等功能还没有得到根本解决。针对以上问题,下一步,我局将不断加大工作力度,调动各方面积极性,齐抓共管、形成合力、强化责任,推动我局政府信息公开工作迈上一个新的台阶。

 

 

 

二○一一年三月二十日