宿马园区和盛广场“2019.7.28”建筑施工事故调查报告

文章来源: 市应急管理局浏览量:发表时间:2020-04-17 09:42 责任编辑: 应急管理局
字体大小:【    】 打印

 

201972816时左右,宿马园区和盛广场8楼屋面装饰改造工程项目,发生一起1人死亡的建筑施工事故。

事故发生后,市领导高度重视,要求查清事故原因,严肃追责问责,深入开展施工隐患整治与安全施工警示教育,杜绝类似事故再次发生。根据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,市安委办成立了由市应急、公安、工会、住建、监委等部门以及有关专家组成的“2019.7.28”事故调查组,开展事故调查工作。事故调查按照四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,通过现场勘验、调查取证和专家论证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题和教训,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)建设单位及项目情况

宿州和欣置业有限公司(以下简称:和欣置业公司),成立于20121102日,登记机关为宿州市工商局直属分局,登记状态为存续,注册地址:安徽省宿州市宿马现代产业园区管委会院内;公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股);统一社会信用代码9341300057011608K;法定代表人:朱炎;注册资本:3000万元整;经营范围:房地产开发、销售、营销策划;房屋租赁;装饰工程设计与施工;九座及九座以上乘用车、钢材、日用百货、五金交电购销(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

和欣置业公司计划于2019719日至815宿马园区和盛广场8#楼五层进行装饰改造,工程名称8#楼五层电影院巨幕厅的网架屋面工程建筑面积500平方,主体结构为钢结构。713和欣置业公司徐州三正网架结构工程有限公司签订《8#楼五层电影院巨幕厅的网架屋面施工合同》。

(二)施工总承包单位情况

徐州三正网架钢结构工程有限公司(以下简称:徐州三正公司),成立于201936日,登记机关为徐州市泉山区市场监督管理局,登记状态为存续,注册地址:徐州市泉山区桃园街道临黄社区居民委员会原临黄农药厂院内;公司类型:有限责任公司(自然人独资);统一社会信用代码:91320311MA1Y0WRGXN;法定代表人:孙衡;注册资本:100万元整;经营范围:网架钢结构工程设计、施工;网架钢结构、轻钢房屋、轻钢建筑材料、建筑幕墙、焊接设备及配件、紧固件设计、安装、加工、制造、销售(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)该公司无相应钢结构工程施工资质及安全生产许可违法承包并转包建设项目

(三)现场施工情况

崔宏举徐州三正公司名义同和欣置业公司签订施工合同,组织物料与人员进场施工作业

)相关人员情况

1.侯西西,男,31岁,身份证号:320323198812080213;家庭住址:江苏省徐州市铜山区黄集镇黄东村4123号。现场施工人员,事故中死亡。

2.崔宏举,男,61岁,身份证号:320303195907262838;家庭住址:江苏省徐州市公园西村22单元412室。和盛广场8#楼五层电影院巨幕厅网架屋面工程实际承包人。

3.韩东男,54岁,身份证号:342201196611280414;家庭住址:安徽省宿州市上河城小区421804室。宿州市和欣置业有限公司副总经理。

4.孙衡,男,41岁,身份证号:320302197810012018;家庭住址:江苏省徐州市泉山区金鹏花园192单元101室。徐州三正网架钢结构有限工程有限公司法定代表人。

二、事故经过及应急处置情况

2019728日下午15,侯西西、王世启、任前路、任前卫和吕延超5人在和盛广场8楼楼顶进行安装网架作业16,侯西西施工时发生触电导致身体失衡,本人背部朝下从脚手架跌落楼面上。

接事故报告,和盛广场现场负责人立即拨打120急救电话175救护车将侯西西运中煤矿建医院。工友王世启拨打110报警电话,宿马园区东城派出所民警接警后赶至现场,进行了勘查,并对死者工友及报警人员进行了问询。2030侯西西经抢救无效死亡后经法医鉴定,认定侯西西触电后造成肺部严重挫裂伤导致窒息死亡

89和欣置业公司与死者家属签订死亡赔偿协议书,善后工作结束。

三、事故原因分析

(一)直接原因

侯西西安全生产意识薄弱,未充分认识作业环境的安全风险并有效采取防触电高坠措施施工现场临时用电管理混乱,用电设备及电源线敷设、搭接不规范,存在漏电隐患。

(二)间接原因

1.和欣置业公司未按规定申报施工许可,未对承包单位施工资质进行审核,施工过程中安全生产监督管理不到位。

2.徐州三正公司无资质承揽工程,施工过程中未实施有效监督管理

3.现场安全生产制度、安全管理措施、人员教育培训不到位特种作业人员无证上岗。

4.宿马园区规划建设部门对非法建设行为监管疏漏。

四、事故性质认定

该事故是一起相关单位非法建设施工、作业人员违反安全生产制度、现场安全监管不到位而造成的生产安全责任事故。

五、事故责任认定及处理建议

(一)相关人员责任认定及处理建议

1.侯西西,工程现场施工人员,负事故直接责任。鉴于本人在事故中死亡,不对其追究责任。

2.孙衡,徐州三正公司法定代表人。违反《安全生产法》第十八条之规定,对本公司承建项目安全生产工作未实施有效的监督、检查,公司违反《安全生产法》四十六条及《建筑法》第三章第二十六条、二十八条、二十九条之规定,违法承包并转包建筑工程;负事故领导责任。根据《安全生产法》第九十二条之规定,对孙衡处上一年年收入百分之三十的罚款。

3.崔宏举和盛广场8#楼五层电影院巨幕厅网架屋面工程施工实际负责人,违反《安全生产法》第二十二条之规定,未对施工方实施有效的安全管理与教育培训制度,负事故主要管理责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号)第四十五条之规定,对崔宏举处以人民币9000元的罚款。

4.朱炎和欣置业公司法定代表人,公司违反《建筑法》第二章第七条之规定,未申请建筑工程施工许可,违反《安全生产法》四十六条之规定,将建设项目发包给不具备安全生产条件与相应资质的单位;违反《安全生产法》第十八条之规定,对本公司建设项目的安全生产工作未实施有效的监督、检查,负事故主要领导责任。根据《安全生产法》第九十二条之规定,对朱炎处上一年年收入百分之三十的罚款。

5.韩东和欣置业公司负责施工现场的副总经理,违反《安全生产法》第二十二条之规定,未对施工方实施有效的安全管理与教育培训制度,负事故主要管理责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》(国家安全监管总局令第15号)第四十五条之规定,对韩东处以人民币4000元的罚款。

(二)对相关责任单位的处理建议

1.宿州和欣置业有限公司,存在非法建设及违法发包建筑工程的行为,在施工过程中未按《安全生产法》第四十六条之规定履行安全管理职责,负事故主要责任。鉴于该公司事故能认真配合事故调查和整改,并积极做好善后工作,具有从轻情节,依据《安全生产法》第一百零九条之规定,对该公司处以人民币21万元的罚款。

2.徐州三正网架钢结构工程有限公司,违反《安全生产法》第十七条、第十八条和第四十六条之规定,存在违法承包和发包建筑工程的行为,对本公司承建项目的安全生产工作未实施有效的监督、检查,负事故次要责任。依据《安全生产法》第一百零九条之规定,对该公司处以人民币21万元的罚款。

3.宿马园区管委会规划建设部,对辖区非法建设行为失察,由宿马园区管委会按内部管理规定进行处理。

六、防范及整改措施

(一)宿州和欣置业有限公司。切实汲取事故教训,严格按照相关法规办理建筑工程的施工许可与工程的发包,施工过程中依法履行建设单位的安全生产责任。

(二)徐州三正网架钢结构工程有限公司。依法依规在本企业的资质范围内开展生产经营活动,加强本单位的合同管理,依法履行合同约定的法律责任和安全生产职责。

(三)宿马园区管委会。举一反三,切实做到以案为鉴,按安全生产“三个必须”要求,严格履行安全生产监管责任。进一步加大“打非治违”力度,杜绝辖区非法建设行为;加强在建项目的安全检查,督促企业有效落实安全生产主体责任,有效避免类似事故的再次发生。