您当前的位置:首页 > 监督保障 > 公开制度

市应急局新闻发布会和新闻发言人工作制度

文章来源: 市应急管理局浏览量:发表时间:2020-05-19 16:08 责任编辑: 应急管理局
字体大小:【    】 打印

为进一步做好政府信息公开工作,促进安全发展战略实施和全市安全生产形势持续稳定营造良好氛围,建立健全新闻发布渠道,改进和规范新闻发布行为,加大安全生产新闻宣传力度,提高安全生产舆论引导能力,根据上级有关规定,制定本制度。

一、新闻发言人及其职责

    应急局新闻发言人为熟悉全局工作情况,具有较高政策理论水平和较强表达沟通能力的局领导担任,新闻发言人办公室设在局政策法规与新闻宣传科,具体承担新闻发言人的新闻发布组织、协调、配合工作。

    新闻发言人代表市应急局新闻媒体,并通过新闻媒体向社会发布新闻。新闻发布会以通报安全生产情况、宣传安全生产法规政策、解疑释惑、说明立场等为主,并可以就新闻媒体和公众关心的问题作出回答,畅通沟通渠道,为安全生产工作营造良好的舆论环境。

    二、新闻发布的主要内容

    应急管理和安全生产工作的有关法规政策、规划及形势;市应急局重要工作进展情况;涉及安全生产方面的重大问题、热点问题及重大突发性事件;对新闻媒体有关报道的回应和澄清;需要发布的其他事项。

    三、新闻发布的形式

    新闻发布工作主要采取参加由市政府办公室组织召开的新闻发布会或召开新闻发布会等形式。根据需要,也可以采取发布新闻通稿、组织媒体采访、参加政务访谈、通过政务网站或官方微博微信等多种形式开展新闻发布工作。

    四、新闻发布的管理和程序

    1.新闻发布涉及全局性工作及重要政策文件的发布,根据局领导班子集体研究的意见办理;对社会公众关注的热点问题、新闻媒体报道的敏感话题、重大突发性事件的新闻发布,根据局领导班子集体研究的意见,由局新闻发言人予以发布。

    2.举办新闻发布会应严格按照市政府办公室和市委宣传部的规定要求办理申报手续,获得批准后方可召开。局新闻发言人及其办公室要根据要求,按照新闻发布会的程序,认真做好前期准备、后续评估、总结等工作,确保新闻发布主动、及时、准确、权威。局属各单位要按照要求,积极配合做好相关工作。

    3.日常性新闻宣传工作,由局政策法规与新闻宣传科负责。

    五、新闻发布的纪律

    新闻发布要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则,遵守新闻宣传纪律和有关保密规定。举办新闻发布会应严格按照批准的内容进行,所发布的内容要按照确定的口径统一对外发布;如需变动,要重新审批。未经批准,任何个人不得以单位、科室和公职身份擅自发布政府信息。对违规发布信息造成不良影响的,依照有关规定追究当事人的责任。