宿州西苑新村B区项目“2019.8.8”建筑亡人事故调查报告

文章来源: 市应急管理局浏览量:发表时间:2020-02-24 18:28 责任编辑: 应急管理局
字体大小:【    】 打印

 

2019年8月8日,宿州西苑新村B区项目工地,6#楼塔式起重机进行安装作业时,发生一起高坠事故,导致一名作业人员死亡。

事故发生后,市政府高度重视,依据《安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规,成立了由应急、纪委监委、工会、住建等部门及有关专家组成的“2019.8.8”建筑亡人事故调查组,对该起事故开展调查。事故调查组通过勘查现场、查阅资料、询问有关人员,查明了事故发生的经过和原因、认定了事故性质。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)建设单位及项目情况

中十冶集团投资开发(宿州)有限公司,成立于2018126日,于201986日在宿州市埇桥区市场监督管理局注册,注册地址:安徽省宿州市埇桥区淮海西路188号博文大厦三楼,统一社会信用代码:91341302MA2TABUE7X1-1),法定代表人:张会康,注册资金:人民币伍仟万圆整;经营范围:房地产开发,物业管理等。

西苑新村B区为宿州市棚户区改造安置房项目,位于汴河西路(吾悦广场项目对面南侧)。项目建设用地总面积46919㎡,规划建筑面积越16.8万㎡(含地下室),包括534层高层建筑、118层高层建筑、3栋商业用房及燃气调压站、配电房等其他附属工程。项目于2019124日开工,至事故发生时,施工现场土方开挖及基坑支护工作已经全部完成,正进行地下车库和主楼基础垫层施工及防水作业施工。

(二)施工总承包单位情况

中国黄金集团建设有限公司,成立于201159日,于2017419日在北京市工商行政管理局注册,注册地址:北京市北京经济技术开发区景园北街249号楼,统一社会信用代码:91110000717829414L,法定代表人:徐福山,注册资金:86000万元;经营范围:施工总承包、专业承包,房地产开发经营等。建筑工程施工总承包壹级资质;安全生产许可证有效期至2022723日。公司设立宿州项目部(宿州西苑新村项目总包部),负责该项目建设。

(三)设备安装单位情况

宿州市金塔工程机械租赁有限公司,成立于2016728日,于2016728日在宿州市埇桥区市场监督管理局注册,注册地址:安徽省宿州市埇桥区三八办事处十里村十里路5号(第二看守所300米路南),统一社会信用代码:91341302MA2MYCDG261-1),为自然人独资的有限责任公司,法定代表人:史士峰,注册资金:肆佰贰拾万圆整;经营范围:起重设备装拆、维保、租赁、销售等。起重设备安装工程专业承包叁级资质;安全生产许可有效期至2021612日。该公司于2019729日与中国黄金集团建设有限公司签订建筑机械设备安装合同。

(四)工程监理单位情况

安徽峙恒工程管理有限公司,成立于1995714日,于2018912日在宿州市工商行政管理局注册,注册地址:安徽省宿州市银河一路559号建委大厦,统一社会信用代码:9134130015234461101-4),法定代表人:潘峰,注册资金:叁佰万圆整;经营范围:建设工程监理,工程项目管理等。

(五)相关人员情况

1.王军,男,37岁,身份证号:3422011982********,家庭住址:安徽省宿州市埇桥区桃沟乡********。为宿州市金塔工程机械租赁有限公司塔式起重机安装拆卸工,事故中死亡。

2.张翔,男,44岁,身份证号:3422011975********,家庭住址:安徽省宿州市埇桥区桃沟乡********。为宿州市金塔工程机械租赁有限公司经理,负责机械安装。

3.张蕾,男,32岁,身份证号:1202251987********,家庭住址:天津市蓟县洇溜镇********。为中国黄金集团建设有限公司宿州项目部项目经理。

4.李念,男,43岁,身份证号:41080219761********,家庭住址:安徽省宿州市埇桥区沱河办事处********。为安徽峙恒工程管理有限公司总工程师。

二、事故发生经过

201988日上午,在西苑新村B区项目工地,宿州市金塔工程机械租赁有限公司组织王军等4名工人进行6#楼的塔吊安装作业,11时,现场作业人员下班离场,后王军又独自返回工地并爬上6#塔吊。1130分左右,塔吊顶升套架横梁销脱落,王军随套架一同坠落地面。

听到塔吊落地发生的巨响,中金集团项目部人员立即赶往现场查看,项目执行经理郭海龙随即拨打120急救电话,同时安排人员清理救护车进场通道,并对事故现场进行保护。大约10分钟左右,120急救人员将伤者送至宿州市皖北煤电集团总医院抢救。后因抢救无效,王军于当日14时左右死亡。

目前,宿州市金塔工程机械租赁有限公司已同死者家属达成死亡赔偿协议,善后工作结束。

三、事故原因分析

据调查,王军分别于20196月及20197月在宿州市第一人民医院就医,医生诊断其为抑郁状态,病历中建议:一、住院(精神科入住);二、控制出行,限制(家人看护);三、避免出现过激症状造成意外。至事发前王军未入院治疗,并且没有把病情如实向公司负责人报告。

经向王军的工友张翔问询了解:正常塔吊安装作业需5人操作共同完成。8811时,王军是在下班后又独自爬上塔吊作业面的。西关公安派出所调取的监控录像也印证张翔所述属实。

经向王军的工友张文明问询了解:86日和7日,他们一起从事市开发区东部厂房塔吊安装期间,王军在同工友聊天时曾问到“工地出现伤亡事故赔偿情况”;从王军事发前两天言辞及情绪中,表现有异于平常的情况。

经向王军亲属张峰(王军的妻弟)问询了解:86日晚上,王军情绪比较低落,与平常相比情绪异常,类似向张峰交代后事,言语中表示“家庭经济比较困难,万一有一天不在了,家庭(拜托)多照顾一下”。

综上,事故调查组认为:死者王军由于抑郁症病情导致本人行为异常,是造成高坠事故的主要原因。

四、事故性质认定

该事故是一起意外死亡事件,非生产安全事故。

五、处理建议

(一)提请市政府终止事故调查,作为一起意外死亡事件处理。

(二)要求相关责任单位深刻汲取教训,妥善处理善后工作;认真查找在用工和管理环节的漏洞,有针对性地抓好整改。

(三)各级住建部门要举一反三,以案为鉴,督促施工企业抓好人员出入管理,加强特种作业人员的岗前培训与体检,避免类似事故的发生。