您当前的位置:首页 > 监督保障 > 公开制度

关于印发市应急管理局信息发布和管理 “三审”制度的通知

文章来源: 市应急管理局浏览量:发表时间:2020-01-17 11:32 责任编辑: 应急管理局
字体大小:【    】 打印


市应急管理局信息发布和管理“三审”制度

 

为进一步规范局门户网站、微博、微信等信息发布和管理,确保网上信息发布准确、安全、高效,根据《关于进一步规范政务新媒体平台发布信息严格落实“三审”制的通知》(宿网办明电〔20193号)文件要求,制定市应急管理局信息发布和管理“三审”制度。

一、明确“三审”责任

加强信息发布审核把关,严格执行“分级审核、先审后发”程序,落实“三审”制。局主要负责人是局门户网站、微博、微信等信息发布的第一责任人,分管负责人是主要责任人,科室负责人和信息稿件编辑人员是直接责任人。

二、规范“三审”流程

(一)初审。由信息稿件编辑人员负责,主要负责把好稿件的语言文字关,避免出现错字、病句和逻辑颠倒等低级错误。

(二)复审。由科室负责人负责,主要负责把好新闻事实关,对稿件的发布依据、公文规范、发布价值进行审核,同时注意对字、词、句审核。

(三)终审。由主要领导或分管领导负责,主要负责把好政治导向关,对稿件的政治导向、社会效应以及是否符合相关政策法规作出判断,并决定是否上网发布。终审通过后,由局办公室负责按规定进行发布。

三、严肃“三审”纪律

(一)严格遵守国家有关规定,不得违反国家有关法律、法规。

(二)严格执行国家保密法规的要求,凡涉及国家秘密、部门秘密内容的相关资料及文件、内部办公信息、暂不宜公开或正在酝酿处理当中的内部事项不得上网发布。

(三)严格遵守信息发布规范。发布内容不得涉及容易引起炒作的敏感内容。严禁公号私用,通过官方账号参与网民争论,以个人名义发布雷人雷语等不当内容。

(四)严格落实三审制度,建立健全责任追究制度,未经审核的信息一律不准发布。

(五)引发重大网络舆情等严重不良后果的,依据《中国共产党问责条例》、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》等有关规定予以问责追责。

 

 


市应急管理局信息发布审查审批表

信息标题

 

撰稿人

 

科  室

 

初审意见

 

 

 

 

签字:               年   月   日

复审意见

 

 

 

 

签字:               年   月   日

终审意见

 

 

 

 

签字:               年   月   日