您当前的位置:首页 > 决策部署落实情况

宿州市五个“强化”做好人口普查 摸底登记工作

文章来源: 市统计局浏览量:发表时间:2020-11-02 14:31 责任编辑: 统计局
字体大小:【    】 打印

自摸底工作全面开展以来,各级党委政府高度重视,各级人普办及两万多名普查员夜以继日的投入到该项工作中。市人普办从把握节奏,确保进度;把握重点,解决难点;把握质量,查疑补漏等关键环节,着力五个“强化”,为人口普查摸底登记工作添加助力。

一是强化工作制度建设。为规范全市人口普查工作管理,提升普查工作效率和普查数据质量,宿州市人普办多次发文、制定文件,为做好摸底登记工作保驾护航。前期制定印发了六项制度,摸底登记时,为加强第七次全国人口普查预防风险能力,保证普查工作顺利进行和普查数据安全,又印发了《第七次全国人口普查预防风险工作方案》和《第七次人口普查24小时值班制度》,用制度规范普查工作。

二是强化每日进度通报。为及时掌握摸底工作动态和进度,发现问题解决问题,宿州市人普办采取每日通报。安排专人对全市2.18万个普查小区摸底工作动态监测,每日通报雷打不动。全面监测“两员”选聘、管理、结构的变化,资料收集分解和摸底工作等进度。紧抓平台摸底进度监测,确保摸底进度和数据质量。

三是强化督查指导工作。为掌握一线具体情况,宿州市人普办根据职责分工,发扬“五加二、白加黑”工作精神,多次分组下沉普查小区一线,加强对普查薄弱地区、薄弱环节的督促指导。并根据督查中发现的问题,及时下发《关于进一步做好当前摸底关键性工作的通知》,对摸底关键环节进行再布置再要求。

四是强化人普宣传工作。各级人普办通过各种媒体多次加强人口普查政策的宣传,进一步打消了公众的顾虑,真正让公众理解普查、参加普查和支持普查,提高了公众配合的程度。积极谋划人口普查的重大宣传活动,动员广大普查对象积极参加普查登记。普查小区内拉横幅、贴宣传画、贴普查公告、放广播、发业主微信群等,各种宣传形式确保强化宣传效果,为登记工作营造良好與论氛围。

五是强化摸底数据评估验收。一是通过人社部门数据进一步了解重点区域人口转移流动情况,根据摸底数据查看人户分离情况,避免人口漏洞,准确识别空户,避免操作错误。二是加班加点开展数据评估比对,根据部门行政记录,实查人口“五率”,空房率、人不在户在率、自主填报率、出生率、死亡率等情况,查疑补漏,以免发生大返工。三是积极组织验收互查。为严格把控摸底登记数据质量,统一组织各县区、园区开展摸底登记质量验收互查工作。目前,各县区、园区验收工作正有序进行。