您当前的位置:首页 > 决策部署落实情况

宿州市六项制度助力 “七人普”

文章来源: 市统计局浏览量:发表时间:2020-08-12 10:39 责任编辑: 统计局
字体大小:【    】 打印

为规范全市人口普查工作管理,提升普查工作效率和普查数据质量,近日,宿州市人普办制定印发了《人口普查数据质量联系制度》《第七次全国人口普查工作评比考核办法》《人口普查定期报告制度》《人口普查工作检查指导暂行规定》《人口普查突发事件应急处置预案》《人口普查数据质量责任追究暂行办法》等六项制度。

《人口普查数据质量联系制度》将全市以县区、园区为单位划分联系地区,实行市统计局负责同志对口联系,检查、指导、督促联系地区提升普查数据质量。

《第七次全国人口普查工作评比考核办法》对各县区、园区组织开展“七人普”工作按百分制实行计分考核。根据平时对各县区、园区人口普查工作的检查、抽查及质量验收情况,由七人普领导小组办公室进行考核评比。

《人口普查定期报告制度》要求各县区、园区及时报送贯彻落实国家、省市人口普查的工作部署以及重要会议、文件精神情况,普查各阶段各项工作组织实施情况。在工作进程中的特殊情况,普查工作存在的困难问题,以及有创新性的工作做法,及时报告、及时反映。

《人口普查工作检查指导暂行规定》对检查内容、检查时间、检查方式、情况反馈等情况进行明确规定,确保普查关键阶段和重点任务落实落细、执行到位、取得成效。

《人口普查突发事件应急处置预案》规定应急处置工作实行主任负责制,各内设工作组依据职责分工承担相应任务。

《人口普查数据质量责任追究暂行办法》详细列举了被认定为影响人口普查数据质量的行为,并对人口普查数据质量责任划分、口普查数据质量责任追究进行规定。

规章制度的建立将进一步规范全市“七人普”工作有序开展,高效推进,下一步我市将认真贯彻落实六项制度,为七人普工作保驾护航。