宿州市2019年度市级预算执行和其他财政收支审计工作报告解读

文章来源: 市审计局浏览量:发表时间:2020-09-09 09:18 责任编辑: 审计局
字体大小:【    】 打印

宿州市2019年度市级预算执行和其他财政收支审计工作报告解读

2019年度级预算执行审计,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记关于审计工作重要指示批示精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持新发展理念,聚焦打好三大攻坚战、做好六稳”“六保工作、服务经济高质量发展,依法履行审计监督职责,取得积极成效。7月31日,受人民政府委托,市审计局党组书记、局长胡兴无向市届人大常委会第二十次会议作了《关于宿州2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,集中体现了一年来审计工作的特点,主要有:

一、始终围绕党和国家工作大局。一年来,全市审计机关从增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的政治高度,深刻把握审计在党和国家监督体系中的重要作用,深刻领会推进国家治理体系和治理能力现代化对新时代审计工作提出的新要求,围绕党和国家工作大局,紧扣市委、市政府工作中心,全面履行职责。根据市委审计委员会会议研究确定的工作要点和审定的2020年度审计工作计划,按照做好六稳工作、落实六保任务等要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,精准聚焦中央及我市重大决策部署贯彻落实、三大攻坚战重点任务推进、促进经济高质量发展、积极财政政策、各级政府过紧日子、民生等重点内容,紧扣政策落实效果、资金使用效益等加强审计、揭示问题,着力推动政令畅通,助力打好三大攻坚战,促进资金提质增效,维护财经秩序,保障改善民生,发挥审计建设性作用。

二、不断加大审计全覆盖力度。实行审计全覆盖是党中央作出的重大部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。按照市委部署,市审计局积极创新审计理念,坚持两统筹,通过建立数据审计模型对市级预算执行情况进行筛查分析,多途径核实问题疑点,有效拓展了审计监督的广度和深度,消除监督盲区。从审计结果看,各部门单位高度重视预算执行工作,预算管理不断加强,三公经费持续压减,预算执行情况总体较好,但同时也存在预算编制不够科学、银行账户设置未按规定撤销等问题,需要进一步加以解决。

、聚焦打好三大攻坚战,推动保障和改善民生。围绕市委市政府打好三大攻坚战、加强民生建设的决策部署,继续加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,关注政府性债务,重点开展了全市城镇污水处理设施建设运营审计调查、市级文明创建资金专项审计。审计中发现的一些不规范问题,推动有关地方部门单位进一步加强资金和项目管理,有效防范化解金融风险服务高质量发展任务。

围绕中心、服务大局,推动相关政策落实。对国家及市重大政策落实情况实施跟踪审计是审计工作的重中之重。全市审计机关聚焦稳就业、放管服改革、减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款等党中央重大决策部署落实开展审计监督,为高质量发展添劲助力。审计过程中,既对各级各部门认真贯彻中央及我市决策部署,狠抓工作落实,推动深化改革和营商环境优化取得的成效给予积极评价,指出了部分就业补助资金使用不规范、清理拖欠民营企业中小企业账款考核机制不够完善等问题,促进了政策及时落地落实。

下一步,市审计局将按照市委、市政府的部署要求,认真落实市人大常委会审议意见,会同有关部门做好审计整改跟踪督促工作。年底前,全面整改情况将按规定向市人大常委会作专题报告并依法向社会公开。