您当前的位置:首页 > 监督保障 > 工作推进

宿州市审计局2020年政务公开重点工作安排

文章来源: 市审计局浏览量:发表时间:2020-08-08 09:33 责任编辑: 审计局
字体大小:【    】 打印

坚持“公开是原则,不公开是例外”,围绕重大审计结果、重点工作事项及群众关注的热点焦点问题,及时、全面、主动公开,最大限度地保证群众的知情权、参与权、监督权。

一是持续公开重大审计结果。将市本级预算执行审计结果及整改情况、重大政策措施落实情况跟踪审计结果、政府工程结算审计结果进行公告;认真梳理并主动公开重大项目的审计情况,进一步增强审计工作的开放性和透明度。

二是主动公开重点工作。将审计项目计划、年度财政预决算、“三公经费”支出情况、人员录用及干部任免情况、决策部署及落实情况、招标采购情况等信息及时在政府信息公开网公开,使公众知情权得到落实。

三是全面公开行政权力运行。依据行政权力清单制度有关文件和审计法律法规及国家审计准则,按照职权法定、权责一致、公开透明的原则,对权责事项的实施依据、责任事项和追责情形等要素发生变化的相应进行调整更新,对权力事项运行流程等进一步评估优化,并及时公开。

四是加大回应解读力度。创新回应形式,通过在线访谈、新闻发布、主要负责人回应、部门回应、媒体回应、主动回应等方式,发布回应公众关注热点;加强对重大政策的解读和舆论引导公众,将审计声音及时、准确、生动地传递给公众,通过领导解读、政策图解、媒体解读、新媒体解读、文字解读等形式,发布政策解读。

五是做好政务公开日常工作。加强政务公开培训,组织开展集中学习交流活动,采取年度集中整训等多种方式强化干部教育培训,组织集中学习政府信息公开的制度、规定,贯彻省、市政务公开工作精神;积极做好依申请公开、年度工作报告的编制和公开、统计数据报送等工作,及时报送、公开、宣传政务公开工作动态。