您当前的位置:首页 > 市审计局信息公开制度规定

宿州市审计局政府信息公开舆情回应制度

文章来源: 市审计局浏览量:发表时间:2020-09-07 09:32 责任编辑: 审计局
字体大小:【    】 打印

为进一步加强我局的政务舆情回应工作,提升政务公开水平,增强政府公信力,结合我局工作实际,制订本制度。

第一条  明确政务舆情工作原则

(一)及时回应原则。坚持做到快速反应,及时监测、收集,及时上报、研判,及时核实、处置,及时发布、回应。把握政府信息发布的主动性、舆情处置的主动权。

(二)正确导向原则。坚持做到正面引导,通过政府信息准确、真实、权威发布,通过主流媒体、网络和公开平台的全面回应,做到口径一致、步调一致,传导社会正能量。

(三)协调配合原则。坚持做到统筹协调,通过上下沟通、左右配合,形成信息共享、合力处置、共同应对的局面。

第二条  健全工作机制

(一)监测收集与报送。安排人员对主要门户网站、微博、新闻跟帖。对涉及本单位工作相关的疑虑、误解,以及歪曲和谣言,及时向分管领导报告。

(二)分析研判。一是健全舆情研判标准。根据舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,完善舆情监测预警机制,准确判断回应价值。二是加强舆情研判工作。及时发现、及时预警、及时反馈。

(三)统筹应对。推动完善网上网下相结合的综合防控体系,按照“网上问题,网下解决”的要求,将舆情处置和事件处置相结合。按照职能分工,各科室、单位各司其责,努力形成信息共享、多方参与、齐抓共管的工作格局。

(四)公开回应。建立信息公开、信息发布与舆情回应相协调的工作机制,将依法依规发布信息贯穿于舆情处置、回应的全过程,充分发挥政府信息公开的新闻宣传和舆论引导作用。

第三条  强化工作保障

(一)加强组织领导。按照专兼结合的原则,选配专人负责政府信息发布、政务舆情收集分析回应等工作。建立工作落实和联动机制,努力形成正确面对舆情、遇事不躲不推、妥善处置事件、积极回应关切的良好工作氛围。

(二)加强信息发布。充分利用网络平台,及时准确公开政府信息。

(三)加强监督管理。将政务公开,舆情办理、处置、回应情况纳入效能考核。加大问责力度,对因工作重视不够、应对无方、处置不力、发生重大问题、造成严重社会影响的,依纪依法追究相关人员责任。