您当前的位置:首页 > 应急管理

宿州市审计局2020年度应急管理工作计划

文章来源: 市审计局浏览量:发表时间:2020-07-31 14:52 责任编辑: 审计局
字体大小:【    】 打印

为有效预防和及时处置各类突发社会安全公共事件,提高快速反应能力,最大限度地减少因公共突发事件造成的损失,根据上级文件精神要求,结合我局实际,制定本计划。

  一、预期目标

  通过建立健全突发公共安全事件应急处置机制和应急预案,全面提高审计局干部职工防范处置重大群体性事件的能力,协助维稳领导小组确保全市经济社会良好发展。

  二、应急范围

  本预案适用于宿州市审计局应对各类公共突发事件的应急处置工作。

  本预案所指的突发公共事件,主要包括:

  (一)社会安全类突发事件。涉及局干部职工、帮扶社区、帮扶企业军转干部、帮扶遇难学生家长的各种非法集会、游行、示威、请愿以及上访、聚众闹事等群体性事件;社会其他人员针对我局(办公大楼20米附近)的示威、聚众闹事等群体性事件;针对局干部职工的各类恐怖袭击事件;其他散布谣言、酗酒等影响机关正常工作秩序和局内职工生活秩序或可能会引发社会稳定的事件等。

  (二)突发公共卫生事件。即突然发生并造成或可能造成干部职工健康损害的事件。如:传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感、群体性不明原因疾病、食物中毒以及其它突发公共卫生事件。

  (三)事故灾害事件。包括办公场所发生火灾,建筑物倒塌,触电等安全事故以及影响本局安全与稳定的其它灾难事故等。

  (四)自然灾害事件。指对干部职工生命和财产造成损害的自然灾害。包括洪水、地震灾害以及由地震诱发的各种次生灾害等。

  (五)网络信息和保密安全事故。包括利用局内局域网发送有害信息,进行反动、色情、迷信等宣传活动;散布未经局领导审核的保密信息,造成失泄密等严重后果的事件。

  三、组织领导

  (一)宿州市审计局突发公共事件应急处置工作领导小组

  组  长:胡兴无

副组长:孙      张钰生          凌传芳

 陈立新     牛海宽      

  组 员: 张                  吴新芳    

            俞劲松    李鹏飞     

       陈晓锋       

  领导小组的主要职责:负责决策、组织、指挥各类突发公共事件的应急响应行动,下达应急处置工作任务。必要时向公安、卫生、消防等有关部门请求紧急救援;按规定时限和程序向市政府汇报突发公共事件发生、发展、处置情况;拟订信息上报标准、内容以及请求上级指示、援助等事项;拟订对外公布、公开的口径及发布时间、方式等。

  四、信息报告

  对于有迹象表明可能发生和已经发生的重大公共事件,任何科室局和干部职工均要及时向局突发公共事件应急处置工作领导小组报告;各应急小组和办公室是受理报告、先期处置和向上级报告的责任主体,必须认真履行职责。

  在遭受突发公共事件后,在现场或第一知情人(目击者)应在第一时间内向应急小组负责人或局领导报告,在进行先期处置的同时,应立即将突发公共事件发生的时间、地点、事件、类别、影响范围、发展趋势和先期处置措施等有关信息及时报局应急办公室。进入实战阶段要实时报送工作情况,重大紧急情况要随时上报。

  五、应急处置

  (一)社会安全类突发事件应急处置

  1、在遭遇社会安全类突发事件,特别是重大突发性群体事件(如群众聚集游行、示威等)后,应及时采取相应措施进行处置,在说服、抚慰的情况下向公安部门报告。各级领导要靠前指挥,果断处置,控制事态的蔓延和扩大。

  2、对原因清楚,能够立即处理的问题,马上依法、及时、妥善地加以处理;对原因不详,需要一定时间调查处理的,要做好解释说明工作,讲清道理,化解矛盾。对局内职工或个别不讲道理、胡搅蛮缠且有过激行为的人员,在劝说无效且不会激发其他人员参与的情况下,应采取强制手段,进行疏导和疏散,恢复正常秩序。

  3、如果有我局干部职工或对口帮扶人员参与上街集会、游行或集体上访,应及时派人劝阻。如果劝阻无效,及时上报局领导小组,并配合继续做好工作,必要时请公安部门介入,防止过激违法行为。

  4、加强对不稳定因素的监控、信息收集和报告工作。发现具有社会危害性的大字报、小字报及传单,对张贴者立即予以监控,确定其身份,分别情况予以处理。对大字报、小字报及传单迅速清除,防止扩散。发现突发事件苗头时,相关负责人应立即赶到现场,组织对事件原因进行调查和取证,并通过相关部门及时解决,清除引发突发事件的苗头和问题。

  5、针对干部职工恐怖袭击事件的应急处置,按照公安部和市委、市政府的有关要求执行。

  (二)公共卫生类突发事件应急处置

  1、在遭遇公共卫生类突发事件后,现场的干部职工应立即将相关情况报告局突发公共事件处置工作领导小组或局领导。

  2、局应急处置领导小组接到报告后,必须立即赶赴现场组织实施以下应急措施:

  联系卫生部门和医院,对中毒或患病人员进行救治;追回可疑中毒食品或物品,或通知有关人员停止食用和使用可疑中毒食品和物品;控制或切断传染源;对可能造成传染范围内的人员进行疏散;与中毒或患病干部职工家属进行联系,通报情况,稳定情绪。

  3、在组织实施上述应急措施的同时,应将事发时间、地点、中毒或患病基本症状上报卫生行政部门,并请求支持和帮助。

  4、积极配合卫生疾病控制部门封锁和保护现场;对中毒食品、物品等取样留检;对相关场所、人员进行致病因素排查;对中毒现场,可疑污染区进行消毒和处理;对与传染性非碘性肺炎、人感染高制性禽流感、群体性不明原因疾病等传染性较强的病人有密切接触者实施相应的隔离措施;配合公安部门进行现场取样,开展侦破工作。

  5、在局内通报突发公共卫生事件的基本情况以及已采取的措施;开展相应的卫生宣传教育,提高干部职工的预防与自我保护意识,稳定职工情绪,防止恐慌心理。

  (三)事故灾害类突发事件应急处置

  1、火灾事故处理办法

  局管辖范围内突发火灾事故,应急处置小组领导和有关负责人,必须在第一时间亲临现场组织人员开展救人和灭火工作,全力组织人员疏散和自救。同时,要在第一时间内向公安消防119指挥中心报警。在消防队伍到达现场时,应主动提供有关信息,配合消防队伍组织救人和灭火抢险工作。

  采取切断电源、煤气等紧急安全措施,避免继发性危害。

  抢救伤病员,积极配合医疗部门和医疗机构妥善安置伤病员。

  解决好受灾人员的安居问题;

  及时采取人员疏散、封锁现场、转移重要财务等必要措施,确保人员、财产的安全。

  2、房屋等建筑物倒塌事故处理办法

  如发生房屋倒塌等建筑物安全事故,应急处置小组领导和有关负责人,必须在第一时间赶赴现场,迅速开展现场处置和救援工作,并立即向市政府报告。要迅速采取诸如切断电源、煤气等有效措施,并密切关注连带建筑物的安全状况,消除继发性危险;在有关方面的帮助下及时组织解救受困人员,抢救伤病员。

  3、爆炸事故处理办法

  办公楼发生爆炸事故后,应急处置小组领导和有关部门负责人,必须在第一时间赶到现场,组织抢救。在向市政府报告的同时,立即向公安、消防部门报告。要在爆炸现场及时设置隔离带,封锁和保护现场,疏散人员,控制好现场的治安事态,迅速采取有效措施检查并消除继发性危险,防止次生事故发生,切实保护好干部职工的人身财产安全。

  如果发现肇事者或者直接责任者,应立即采取有效控制措施,并迅速报告公安机关;要认真配合公安、消防部门做好搜寻物证、排除险情,防止继发性爆炸等工作。

  4、突发危险品污染事故的处理办法

  因人员带入或意外引起危险品泄漏、或违反有关规定排放污染物造成环境污染事故灾难的,应及时向有关行政管理部门报告,同时划定污染区。

  对有明确污染源的应立即控制污染物排放;对于化学危险品污染事故,程度轻微的,按有关规定进行处理,情况严重的,要立即向市政府和职能部门报告,由市政府启动相应应急预案进行处置;对发生有毒物质污染有可能危及干部职工生命财产安全的,应立即采取有效措施,控制污染事故蔓延,并及时报告市政府启动相应应急预案,必要时应疏散或组织干部职工撤离。危险或危害排除后,应与有关部门做好善后工作,妥善处理环境污染事故。

  5、恶性交通事故处理办法

  发生恶性交通事故,遇有干部职工死亡、受伤等情况,有关负责人必须在第一时间赶到现场,组织抢救(外出审计或办公期间,由审计组长或在场职务最高者负责),立即向医疗急救部门求助,向公安交警部门报告。要保护好事故现场,有效控制肇事人,寻找证人。要协助公安交警部门及时查明事故情况。

  6、大型群体活动的公共安全事故处理办法

  在参加各类大型文化活动,必须遵守有关安全规定,服从现场组织者的指挥。若发生重大安全事故,带队人员应聚拢我局人员,按指令有序撤离;必要时要积极参与稳定现场秩序,参与抢救伤病员,组织在场人员有序疏散逃生,尽力避免继发性灾害。事故发生后,要在第一时间向局应急处置领导小组报告。

  7、外出组织学习、参观、考察等活动安全事故处理办法

  要完善通讯体系,做好通讯联络工作,定期清点人员,及时沟通信息。事件发生时,应及时向局领导和有关部门报告,同时积极开展必要的救助和自救工作;要积极争取事故发生地党委、政府和有关部门的支援、帮助。

  8、突发后勤安全保障事件的处理办法

  局办公室要做好配电房、仓库等重点场所以及供水、供电、供气等的突发事件防范工作,对重点场所和关键部位要加强检查,严格落实各项安全管理制度和操作规程,确保供水供电供气设施的安全运行,保障干部职工的身体健康和生命安全。

  发生漏水、断电、燃气泄漏等重大事故的紧急情况时,有关领导要立即赶到现场,组织人员迅速采取应急措施,进行抢修和抢救,控制事态,并向有关专业管理部门报告,力争在最短的时间内恢复正常。

  9、局周边突发安全事故处理办法

  要积极协助有关部门妥善处理,防止事态演化和扩大;要及时向干部职工通报有关情况,稳定秩序,避免不必要的恐慌和动荡。

  (四)自然灾害类突发事件应急处置

  1、应急反应

  预报后的应急反应:根据有关规定,在政府发布自然灾害预报后,我局即可宣布进入预备应急期。

  按照市委、市政府和我局统一部署,启动相应的应急预案,并检查、落实预案的执行情况。切实做好信息发布,配合有关部门开展灾情监测工作,配合有关部门开展应急保护工作,必要时组织避灾疏散,督促检查抢险救灾的准备工作,防止自然灾害谣传或误传,避免发生衍生灾害,保持社会安定。

  灾害发生后的应急反应:破坏性自然灾害发生后,局应急处置领导小组要在政府救灾指挥部统一指挥下,组织力量各司其职、通力协作、全力以赴、妥善处置,同时了解灾情情况,及时向市政府报告灾情和救灾情况。如遇紧急情况特别是因灾通讯中断的情况下,主要领导要迅速向火炬广场集结;干部职工应迅速到局内集结。同时建立信息专人报送制度,由办公室负责汇报灾情,传达局领导指示要求。

  2、应急措施:

  要在应急处置领导小组的指挥下,首先做好我局的抢险救灾及自救、互救,同时配合相关部门做好人员抢救与工程抢救;医疗救护与卫生防疫;协助有关部门分发药品、医疗器械;采取有效措施防止和控制传染病的暴发与流行;协助城市基础设施抢险与应急恢复。

  要及时购买食品与应急物资,保障干部职工生活必需品的供应;协助、配合公安、武警加强治安管理和安全保卫工作,预防和打击各种违法犯罪活动,维护社会治安;协助消防部门采取有效措施防止火灾和火灾的扩大蔓延;协助有关部门对易发生次生灾害的部位和设施采取紧急处置措施并加强监控,及时加强宣传、教育和引导工作,稳定情绪,防止衍生灾害的发生;协助会同有关部门开展灾害损失评估;做好灾情统计,开展救灾、捐赠等宣传报道工作;办公室按相关规定做好应急资金准备。

  (五)网络信息和保密安全类突发事件应急处置

  1、网络信息预防和预警机制措施

  要定期检查可能招致攻击的网络互联设备和计算机的安全漏洞等预警信息。局信息化管理科要通过监测,及时发现异常状态和发展趋势,给出预警信息并及时处理。

  网络信息和保密安全预防措施包括:分析安全风险、准备应急处理、建立监测体系、控制有害信息的传播、制定信息安全重大事件的通报机制。

  网络和信息安全风险一般包括:关于设备或系统的故障;自然灾害造成的物理破坏;人为失误造成的安全事件;蠕虫病毒等恶意代码危害;人为的恶意攻击(包括拒绝服务、系统入侵、篡改主页、窃取敏感信息、散步有害信息等)。

  信息化管理科要做好应急准备,明确职责和管理范围,做好审计管理系统管理权限的技术保障和相应风险列表文档;为所有计算机加装防病毒软件。

  要建立落实管理制度和技术防范措施,建立安全、可靠、稳定运行的机房环境,并落实以下预防措施:

  防火、防盗、防雷电、防水、防静电、防尘,禁止无关人员进入机房。

  要建立备份电源系统,定期检查系统是否能够正常工作;对网络设备和通信线路,要对核心设备和线路备份,避免单点故障;要核实路由器操作系统安全、及时安装补丁程序;要禁止未授权访问,授予管理员不同权限,关闭非必要服务。

  要采用认证方式避免非法接入和虚假路由信息;要实时监视和监测,及时排除故障、处理入侵信息;要保证足够带宽,防止突发流量造成拥塞导致网络瘫痪。重要系统要采用高可靠硬件、稳定软件、进行备份等措施,落实数据备份机制,遵守安全操作规范;要关闭所有不必要端口、服务和帐号;要安装有效的防病毒软件,并及时更新病毒特征库、升级扫描引擎。

  要严格限制内部用户的访问权限;要对关键系统实施全时动态监测;要对用户和管理员进行安全技术培训;要对重要的数据定期备份。对重要的信息要实行登记备案制度。要建立严格的信息上网审查制度。为避免域名系统的单点故障,要建立主辅备份,并分布在不同的子网络,同时严格配置主机系统安全。

  各种服务器,除了严格设计主机系统安全以外,必须建立硬件或软件防火墙保护主机安全。对各级网络边界控制,要在局域网边界建立防火墙,在重大安全事件爆发时可以实施访问控制;要在邮件服务器前配置反病毒和反垃圾邮件网关;要安装入侵检测系统,监测攻击、病毒和蠕虫的发展,及时发现重大安全攻击事件;要控制有害信息经过网络的传播,建立网关控制、内容过滤等控制手段。

  在管理对象发生事件后,应立即启动安全事件处理流程,分析、定位事件的来源和危害程度。出现在我局所管辖的网络和信息安全事件时,一般事件在局内作相关处理。重大事件和影响超出局管辖范围时,经领导批准向有关部门紧急报警。

  2、失泄密事件的应急机制

  预防措施包括:完善和落实保密规定;涉密计算机一律不能连通互联网;严格落实信息公开审批制度。

  应急处理包括:通知应急负责人;通知相关人员采取措施,避免扩大失泄密范围;要记录事件处理步骤和结果,总结报告;重大失泄密事件要立即向上级报告,不得隐瞒。

  六、附则

  (一)本计划方案中各应急小组人员可互为补充。

  (二)在各类突发公共事件的应急处置工作中,对有突出表现的部门和个人予以表彰奖励;对负有直接责任的部门和个人依据有关法律和规定给予行政处分;构成犯罪的,由公安机关依法追究刑事责任。

  (三)本计划自发布之日起实施。

  

宿州市审计局

  2020323