您当前的位置:首页 > 监督保障 > 公开制度

宿州市审计局2019年度政务公开工作总结

文章来源: 市审计局浏览量:发表时间:2020-01-16 17:26 责任编辑: 审计局
字体大小:【    】 打印

宿州市审计局在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕政务公开中心工作,多项举措加强政府信息公开工作建设,从政务公开内容、目录、流程、制度等入手,确立各项业务标准,提升审计工作透明度和行政效能。取得明显成效,连续多年被市委、市政府评为信息工作先进单位。现将2019年政务公开工作汇报如下:

一、加强组织领导,完善各项制度。市审计局把此项工作作为加强作风建设的一项重要内容来抓,与机关效能建设和文明创建工作相结合,严肃工作纪律,健全工作机制。 根据《条例》,对公开范围、公开方式和公开程序等开展自查自纠,对制度执行不力、不到位的问题,研究解决办法,提出落实措施;对制度执行具有典型性、代表性的做法,及时总结推广。加强对系统内政府信息公开工作的检查指导,抓点带面,把政府信息公开示范点经验在系统内推广。制定政务公开考核制度和追究责任制,建立了政务信息公开审查程序,积极开展政府信息公开制度执行情况自查自纠活动,要求政务信息在最短的时间内予以公开,明确规定了各科室每月上报政务信息的时限和数量,确保了网上政务信息的及时更新和充实。

二、抓好队伍建设,构建信息网络。安排专人负责信息工作,明确分工,工作动态、审计发现、经常性工作等各类信息撰写都由专人负责,设立专门账号发布信息,由信息员在发布平台集中审核。局属各单位、各县区局分别确定1至2名政治素质高、写作能力强的同志为专职信息员,负责信息编辑报送工作。要求信息员及时报送信息,注重信息时效性;抓好总结梳理,保证信息数量及质量。

三、结合工作实际,深化公开内容。结合我局审计工作实际,力求突出重点和务求实效,特别是在围绕实效上下功夫,同时加强信息报送工作,丰富信息量,做到政务信息及时公开。部门机构公开、工作职责公开、办事公开、重要事项公开、领导班子工作责任目标公开、部门动态公开、干部任免、人事情况公开、机关内部事务公开、干部群众关心的其他重要事项公开等。

一是完善政务信息公开基础标准,梳理修订政务公开不完善的制度和文件,制定虚假或不完整信息澄清等制度,以建立政府信息公开长效工作机制。

二是完善审计结果公告计划和程序,制定年度审计结果对外公告计划,按照规定的审批程序对外公告审计结果,并将审计整改情况纳入公开范围,增强审计结果公开透明度2019年,共公开审计结果10篇,审计整改1篇。

三是完善政务信息更新职责分工和保密审查,专人负责行政公文类政务信息的公开属性审核和保密审查,及时更新和维护市政府信息公开网和局门户网站栏目2019年未发现有未通过审查公开信息情况

  四是完善政务信息公开网站标准,按照政府信息公开基本目录标准和规定的时限对外发布或报备政务信息,建立和完善门户网站栏目和技术标准,实现与政府信息公开网的有效联接与融合2019年11月29日下午,宿州市审计局在五楼会议室召开了审计工作新闻发布会,局党组成员、副局长张钰生同志就2018年度市本级预算执行和其他财政收支审计情况进行了通报,相关媒体和网站记者参加了会议。

  五是完善行政职权行使规范标准,规范行政职权名称,以宿州市政府信息公开网、市统一政务平台以及局门户网站、审计管理系统、投资审计管理系统以及政府投资审计管理系统为载体,实现审计行政权力网上规范、公开、透明、高效运行。

  六是完善内部事务公开标准。补充和完善局内部事务公开形式、公开程序、公开时限、公开载体等方面的标准和制度,深化公开内容,保障本局人员的知情权、参与权和监督权。同时积极推进政务服务标准化,对依申请公开等的办理标准和时限进行了明确。

并建立门户网站信息安全保密审查制度,明确了信息公开实行“谁主管、谁负责,谁发布、谁负责”的原则,保证“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。 做到每天准时发布各位负责人工作动态,及时发布日常性工作信息,提高工作效能,加强信息工作监管。截至目前,政府信息公开发布平台合计发布信息 293条。2019年市审计局获得“2018年度全市政府网站暨政务微博微信工作先进单位”。

在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的精心部署下,我局认真贯彻政务公开工作有关规定,政务公开工作取得了一定成绩。今后我局将在工作中以政务公开工作为抓手,强化内部管理,落实各项规章制度,继续深化效能建设,树立良好的政府部门形象,把我局的政务信息公开工作不断地引向深入,为促进我市政务公开做出新的积极贡献。