您当前的位置:首页 > 监督保障 > 专项工作

宿州市人民政府办公室关于印发 宿州市全面推广运用国家基层政务公开 标准化规范化试点成果工作实施方案的通知

文章来源: 市审计局浏览量:发表时间:2019-11-07 10:42 责任编辑: 审计局
字体大小:【    】 打印

宿州市全面推广运用国家基层政务公开

标准化规范化试点成果工作实施方案

 

 按照“先试点、后推开”的总体思路,为全面推广运用国家基层政务公开标准化规范化试点成果,进一步提升我市基层政务公开标准化规范化水平,现制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署,依照《中华人民共和国信息公开条例》等有关法律法规要求,围绕权力运行全流程、政务服务全过程,紧密联系实际,全面推广运用国家基层政务公开标准化规范化试点成果,提升基层政务公开质量和实效。

二、主要工作内容

根据国务院有关部委正陆续出台26重点领域信息公开标准指引,结合2019全市三级政府信息主动公开目录修订工作,在市直相关部门,各县区政府县区直部门和各乡镇(街道)全面推广运用国家基层政务公开标准化规范化试点成果。

三、实施步骤和重点任务

(一)梳理、调整目录规范阶段(2019年11月10日前)。各地各有关部门要紧密结合2019年全市主动公开目录修订工作,将国务院有关部委已出台重点领域信息公开标准指引纳入本地本部门主动公开目录体系,对主动公开目录进行调整,并做好相关主动公开信息的推送、发布工作,确保所有栏目的主动公开信息全面、准确、规范。

(二)专题专栏建设阶段(2019年11月15日前)。在市政府和各县区政府信息公开网设置“基层政务公开标准化规范化试点成果推广专题”,集中展示各地各部门复制、推广、运用国家基层政务公开标准化规范化试点成果情况

(三)推广成果总结阶段(2019年12月5日前)。各县区试点成果推广运用工作进行总结,并将书面总结报市政务公开办,内容包括基本情况、主要做法、存在问题和取得成效等。

四、有关要求

(一)提高思想站位。各地各部门要深刻认识做好基层政务公开标准化规范化试点成果运用推广工作的重大意义,充分发挥积极性、主动性、创造性,切实转变工作方式,调整工作重心,加大工作力度,全面提升政务公开质量和实效,让公开成为自觉,让透明成为常态,有力促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

(二)加强统筹谋划。各地各部门要按照全市统一部署,参照国务院有关部委重点领域信息公开标准指引,结合工作实际,从工作常态化的角度,及时制定本地本部门试点成果推广实施方案,配齐配强工作人员,明确责任分工,强化责任落实,确保试点成果推广工作顺利开展,取得预期效果。

 (三)全链条加强政府信息管理。政务信息是政务活动的客观记载,是政府宝贵资源财富,必须实行全链条管理。尽快建立完善政务信息制作、获取、保存、处理等方面的制度,进行全生命周期的规范管理。加强政务信息公开后管理,加强信息化手段运用,用新技术手段不断降低政务信息管理成本、提高管理效率,促进政务公开工作现代化。

(四)加强督促检查。市政务公开办将加强业务指导,对各地各部试点成果推广情况进行不定期网上巡查和抽查,并以实地督查或召开座谈会形式及时掌握推广过程中遇到的困难和问题,协助研究制定推进措施,完善有关制度机制,不断提升基层政务公开监督保障基础,提升工作质量和实效。