您当前的位置:首页 > 监督保障 > 工作推进

金山银山,不如绿水青山 -------宿州市审计局审计组开展滁州黄标车提前淘汰奖补专项资金审计

文章来源: 市审计局浏览量:发表时间:2019-05-06 15:34 责任编辑: 审计局
字体大小:【    】 打印

党的十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,党的十九大将生态文明建设提升到了新的高度,提出生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计、人与自然是生命共同体等重要论断,将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略重要内容,把“美丽”写入社会主义现代化强国目标,强调改革生态环境监管体制。

20193月下旬至4月下旬,根据省审计厅统一安排,我市派出审计组,对滁州市黄标车提前淘汰情况进行了审计,重点审计了政策落实、资金管理和使用、项目实施和考核等方面情况。本次审计通过抽查市本级2个区,延伸企业1个,抽查档案,抽审资金,并对重要事项进行了必要的延伸和追溯。审计组通过检查相关政策法规制度的健全性、有效性等方面,重点关注检查政府和环保有关主管部门的职责履行情况。审计中坚持科技强审,积极运用大数据审计,进行数字比对,不断提高审计工作科学化水平。

黄标车淘汰是一项涉及环保、财政、公安、商务及交通等多部门共同协作完成的阶段性工作,审计组重点深入到被审地公安交警部门实地检查黄标车运行监管情况;与当地商务部门一起到黄标车拆解企业查看淘汰黄标车的具体拆解流程和实际操作情况。科学分析了滁州市政府(就提前淘汰黄标车方面),强化生态文明建设责任落实、促进完善生态环境保护管理体制等方面取得的成效,评估国家相关环境资源政策的贯彻落实情况,并就存在的问题和现象提出了意见和建议。