2020年第二季度计划生育特殊困难对象认定和扶助情况信息公开

文章来源: 市卫生健康委员会浏览量:发表时间:2020-07-09 14:45 责任编辑: 卫生健康委员会
字体大小:【    】 打印

按照计划生育特殊困难家庭扶助工作公开事项要求,现公开2020年第二季度计划生育特殊困难对象认定和扶助资金管理使用情况。

一、计划生育特殊困难家庭对象认定情况

(一)认定依据。依据《安徽省人民政府办公厅关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的意见》(皖政办〔2014〕16号),计划生育特殊困难家庭,指独生子女三级以上残疾或死亡、且未再生育或收养子女的家庭。其中,对城乡独生子女伤残、死亡家庭(女方年满49周岁)和节育并发症家庭,作为计划生育特别扶助对象,落实计划生育家庭特别扶助制度。具体认定条件为:

1.独生子女伤残、死亡家庭特别扶助对象应同时具备以下条件:

(1)1933年1月1日以后出生;

(2)女方年满49周岁;

(3)只生育一个子女或合法收养一个子女;

(4)现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。

2、计划生育手术并发症特别扶助对象应同时具备以下条件:

(1)施行了计划生育手术;

(2)按规定鉴定为三级以上的并发症,并持有县级以上并发症专家鉴定组出具的《计划生育手术并发症技术鉴定书》;

(3)并发症尚未治愈或康复。

(二)认定程序。各县区和园区按照“本人申报、村级评议、乡级审核、县级确认”的程序,完成计划生育特别扶助对象资格确认。所在行政村(居)在适当范围内公示扶助对象个人情况,接受群众监督。

(三)认定结果。截至2020年5月,各地共确认计生特别扶助对象1618人。

二、计划生育特殊困难家庭对象扶助情况

1.兑现计划生育特别扶助资金。对城乡独生子女伤残(三级以上)、死亡后未再生育或合法收养子女的夫妻,由政府发放特别扶助资金。资金一年发放一次,每年通过“财政一卡通”发放到人。国家统一标准为:独生子女死亡家庭特别扶助对象每人每月450元;独生子女伤残家庭特别扶助对象每人每月350元。各县区标准高于本标准的按当地标准执行。女方年满49周岁开始领取特别扶助金,直至亡故或子女康复为止,因丧偶或离婚的单亲家庭,男方或女方须年满49周岁。已超过49周岁的,从其扶助资格被确认年度起发放扶助金。计划生育手术并发症人员(三级以上)全部纳入特别扶助制度范围。一级、二级、三级并发症人员,每人每月分别给予不低于400元、300元、200元的扶助金。并发症人员治愈、康复或死亡的,应及时退出特别扶助制度。截至2020年5月,各地共确认计生特别扶助对象1618人,需求资金779.71万元,各县区资金正在通过“一卡通”打卡发放到人。

2.计划生育特殊困难家庭养老保障。对计划生育特别扶助对象(独生子女伤残或死亡家庭),按照最高标准为其代缴全部养老保险费,同时享受政府补贴。资金一年代缴一次。截至2020年6月,已代缴资金48.5万元。

3.计划生育特殊困难家庭医疗保障。对计划生育特殊困难家庭夫妻,参加城乡居民基本医疗保险的,由政府代缴全部个人缴费。资金一年代缴一次。截至2020年6月,已代缴资金40万元。

4.计划生育特殊困难家庭老年护理补贴。对计划生育特殊困难家庭成员长期不能自理、经济困难且年龄在60周岁以上的老年人,根据其失能程度(轻度、中度、重度)每人每月发放400元、600元、800元护理补贴。截至2020年6月,已补贴资金55.37万元。