宿州市2019年疾病应急救助基金项目绩效自评报告

文章来源: 市卫生健康委员会浏览量:发表时间:2020-02-01 09:41 责任编辑: 卫生健康委员会
字体大小:【    】 打印

一、项目基本情况

2015年起我市启动了疾病应急救助工作,目前该项目由宿州市红十字会具体实施,市财政局和市卫生健康委负责对项目资金的监管。该项目覆盖全市四县一区,主要用途是补助医疗机构为需要急诊急救的身份不明或无力支付的患者提供治疗所垫付的费用。

二、项目实施及管理情况

1、出台的管理文件

我市于2015年7月出台了《宿州市人民政府办公室关于建立疾病应急救助制度的实施意见》,设立了疾病应急救助基金,将市红十字会确定为疾病应急救助基金的经办管理机构,同时明确了基金的救助对象、救助范围及各部门的工作职责。同年9月市财政局与市卫计委联合印发了《宿州市疾病应急救助基金管理暂行办法》(宿财社[2015]191号),进一步对基金的经办、管理及监督责任进行了明确。市红十字会、市卫计委、市财政局、市民政局和市公安局联合印发了《宿州市疾病应急救助实施细则》(宿红发[2015]28号),对基金的申报流程进行了明确。2016年7月,根据上年度基金申报工作情况,五部门又联合印发了《关于进一步规范疾病应急救助申报工作的通知》(宿卫医[2016]36号),对基金的申报对象及申报流程做了进一步明确和完善。

2、申报流程管理

对身份不明的患者。经治医疗机构在应急救治阶段结束后向医疗机构所在辖区的派出所请求协助认定患者身份。若患者身份确实无法查明,经派出所出具证明后,经治医疗机构可以进入疾病应急救助基金支付申请程序。对身份明确,无力支付的患者。明确其救助范围为低保对象、五保对象或辖区扶贫办认定的贫困帮扶对象。救助对象身份信息、参保信息及无能力支付的证明首先由本人提供,其无法提供的由医疗机构分别向卫生、人社及民政部门申请协助调查,符合要求的进入疾病应急救助基金支付申请程序。

3、基金支付申请程序

对符合救助条件的患者,由经治医疗机构及时填写申请表。按照属地管理、分级负责的原则,经治医疗机构于每月底前将当月疾病应急救助基金支付申请表报送本级红十字会审核。红十字会负责对经治医疗机构申报的救助申请进行分类汇总、审核。市红十字会统一汇总全市疾病应急救助基金申请。每年6月15日前将上一年度12月至当年5月、12月15日前将当年6月至11月的基金申请报市财政局审批。市财政局分别在6月30日前和12月31日前将核准的应急救助补助资金直接支付到相应的医疗机构。逾期未按规定提出申请的,按相应时段未发生该项费用处理。

三、项目目标实现情况分析

1、产出分析:2019年全市共申请疾病应急救助基金3 例,其中身份不明患者 0 例,无力支付患者 3 例,涉及患者总费用 63047.72 元,支付疾病应急救助基金 26618.34元。

2、有效性分析:疾病应急救助基金设立的根本目的是保障所有的患者不因医疗费用的问题,都能够得到及时有效的急诊急救。目前我市各医疗机构均能严格落实《宿州市人民政府办公室关于建立疾病应急救助制度的实施意见》,全市无一例因医疗费用而拒绝提供急诊急救服务的情况发生。

3、社会性分析:疾病应急救助基金的建立为身份不明和无力支付的患者提供了基本的医疗急救保障,取得了较好的社会效益,获得群众和医疗机构的广泛认可。

四、项目自评开展情况及结论

1、自评结论。我委联合市红十字会按照中央对地方专项转移支付绩效自评表,进行自评,自评结果见《宿州市疾病应急救助基金绩效自评表》(附件1)。

2、存在问题。目前我市疾病应急救助基金规定的收益对象与健康扶贫对象存在一定程度的重叠。在目前大力实施脱贫攻坚的背景下,这些对象往往在享受健康扶贫政策后就不再需要疾病应急救助基金的补助,因此2017年健康扶贫政策全面实施后,我市疾病应急救助基金的申请数量呈逐渐下降趋势,基金使用效率不高。

3、下一步工作及建议。下一步我市拟对基金无力支付的标准进行修订,扩大基金受益对象的范围。同时建议国家及省能够明确无力支付的标准,方便市、县区进行操作。