2019年突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作情况

文章来源: 市卫生健康委员会浏览量:发表时间:2020-05-21 16:02 责任编辑: 卫生健康委员会
字体大小:【    】 打印

一、强化组织领导。成立领导小组,健全工作制度,完善自然灾害卫生应急预案,强化卫生应急专业队伍建设,加强管理、培训和演练,提高卫生应急处置能力。统筹做好辖区内突发事件紧急医学救援工作,开展医疗救治、环境卫生监测、消杀灭处理、健康教育等卫生应急准备,根据需要开展心理疏导和心理危机干预,健全自然灾害卫生应急物资储备机制,开展卫生应急救援设备和设施检测、维护,确保正常使用。

二、完善修订预案。及时修订《宿州市自然灾害卫生应急预案》、《宿州市突发公共卫生事件应急预案》、《宿州市突发事件医疗卫生救援预案》、《宿州市地震灾害卫生应急预案》等预案,形成了横向到边、纵向到底的卫生应急预案体系。2019年共整理修订2个突发公共卫生事件和紧急医学救援应急预案,收集整理上级下发的预案8个,完善技术方案12个。针对突发事件紧急医学救援和防灾减灾准备,妥善应对各类自然灾害,各相关医疗卫生机构开展了相关演练。市立医院开展了地震应急预案演练,市二院组织了防灾减灾准备专项培训。

三、开展隐患排查。成立督导检查组,分赴各医疗机构开展应急检查,重点检查人员聚集场所、重要药品器械场所、放射性场所及其他危险化学品场所的汛期安全,加强低洼地带、地下建筑和临渠、临坡建筑物,特别是危旧房的隐患排查整治,切实消除各种隐患。并要求加强物资储备,既要加强沙包、麻袋、砂石以及排涝设备等防汛物资的储备,也要加强包括预防和治疗性药品、消杀药械、个体防护用品等在内的防汛卫生应急物资储备,加强维护保养,落实调运措施。

四、强化应急值守。落实岗位职责、加强应急值守和紧急医学救援信息报告工作,落实应急队伍值班,切实做好医疗救治、疾病防控、卫生防疫、心理援助、健康宣教等应急队伍的人员准备准备,落实人员、畅通联系、加强备战,切实做到联防联控,快速反应。