宿州市2019年度疾病应急救助工作落实情况

文章来源: 市卫生健康委员会浏览量:发表时间:2020-01-17 09:09 责任编辑: 卫生健康委员会
字体大小:【    】 打印

宿州市2019年度疾病应急救助工作落实情况

 

一、制度建立情况

我市早于 2015 年 7 月即出台了《宿州市人民政府办公室关于建立疾病应急救助制度的实施意见》,设立了疾病应急救助基金,将市红十字会确定为疾病应急救助基金的经办管理机构,同时明确了基金的救助对象、救助范围及各部门的工作职责。同年 9 月市财政局与原市卫计委联合印发了《宿州市疾病应急救助基金管理暂行办法》(宿财社[2015]191 号),进一步对基金的经办、管理及监督责任进行了明确。市红十字会、市卫健委、市财政局、市民政局和市公安局联合印发了《宿州市疾病应急救助实施细则》(宿红发[2015]28 号),对基金的申报流程进行了明确。2016 年 7 月,根据上年度基金申报工作情况,五部门又联合印发了《关于进一步规范疾病应急救助申报工作的通知》(宿卫医[2016]36 号),对基金的申报对象及申报流程做了进一步明确和完善。

二、申报流程情况

(一)救助对象的身份确定程序。

对身份不明的患者。经治医疗机构在应急救治阶段结束后向医疗机构所在辖区的派出所请求协助认定患者身份。若患者身份确实无法查明,经派出所出具证明后,经治医疗机构可以进入疾病应急救助基金支付申请程序。对身份明确,无力支付的患者。明确其救助范围为低保对象、五保对象或辖区扶贫办认定的贫困帮扶对象。救助对象身份信息、参保信息及无能力支付的证明首先由本人提供,其无法提供的由医疗机构分别向卫生、人社及民政部门申请协助调查,符合要求的进入疾病应急救助基金支付申请程序。

(二)基金支付申请程序

对符合救助条件的患者,由经治医疗机构及时填写申请表。按照属地管理、分级负责的原则,经治医疗机构于每月底前将当月疾病应急救助基金支付申请表报送本级红十字会审核。红十字会负责对经治医疗机构申报的救助申请进行分类汇总、审核。市红十字会统一汇总全市疾病应急救助基金申请。每年 6 月 15 日前将上一年度12 月至当年 5 月、12 月 15 日前将当年 6 月至 11 月的基金申请报市财政局审批。市财政局分别在 6 月 30 日前和 12 月 31 日前将核的应急救助补助资金直接支付到相应的医疗机构。逾期未按规定提出申请的,按相应时段未发生该项费用处理。

三、具体申报情况

2019年全市共申请疾病应急救助基金3 例,其中身份不明患者 0 例,无力支付患者 3 例,涉及患者总费用 63047.72 元,支付疾病应急救助基金 26618.34 元。