【布魯氏菌病】防病知识宣传

文章来源: 市卫生健康委员会浏览量:发表时间:2020-06-01 11:20 责任编辑: 卫生健康委员会
字体大小:【    】 打印

1、布鲁氏菌病(简称布病)是一种由布鲁氏菌属侵人机体引起的人畜共患传染病。主要表现为持续数日乃至数周发热、多汗、肌肉和关节酸痛、乏力,如治疗不及时易转为慢性,严重者可丧失劳动能力。

2、接触被布病感染的病畜及其分泌物、被病畜污染的环境和物品,食用被病菌污染的未熟的乳类、畜肉、水和食物,吸入带菌飞沫均可传播该病。

3、如果发现饲养的羊、牛出现生病、死亡或流产等异常情况,应及时联系当地兽医进行诊治,数量较多时应通知辖区畜牧部门开展相关检测和调查处置。

4、如果怀疑自己或身边的人感染了布病,要立即到正规二级以上医疗机构就诊,并告知医务人员自己从事的相关职业。确定诊断后,应严格按照疗程用药,同时要积极配合疾控和畜牧部门的调查处置。

5、加强个人防护,加强工作场所的清扫、消毒工作,各种奶及其制品必须经消毒处理后才能食用;加强对水源的管理,加强对家畜粪便的管理;不要购买、饲养未经检疫的羊、牛等牲畜,不要随意丢弃家畜的流产物、胎盘、胎衣或死胎等,要采取深埋或焚烧等无害化处理;对病畜进行隔离甚至淘汰,按需要对畜群进行免疫接种。