您当前的位置:首页 > 市卫生健康委员会信息公开年报

宿州市卫计委2017年政府信息公开工作年度报告(文字版)

文章来源: 宿州市卫计委浏览量:发表时间:2018-03-23 11:15 责任编辑: 卫计委
字体大小:【    】 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布宿州市卫生计生委2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开被复议和诉讼情况、府信息公开的收费及减免情况、存在主要问题和改进措施六部分组成,本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月30日止。本报告的电子版可在宿州市卫生计生委信息公开网(http://gk.ahsz.gov.cn/public/column/2655613?type=3&action=list&activeId=333)下载。如对本报告有任何疑问,请与宿州市卫生计生委办公室联系(地址:宿州市银河一路530号, 邮编:234000,电话:0557-3022905,传真:0557-3051345)。  

一、概述

2017年,我委按照宿州市人民政府办公室《关于印发2017年全市政务公开政务服务工作要点的通知》(宿政办秘﹝2017﹞78号)要求,紧紧围绕深化医药卫生体制改革,稳妥实施全面两孩政策,加强领导,强化措施,健全机制,扎实有效地推进政府信息公开工作稳步开展,切实转变卫生计生管理部门的工作方式,自觉接受社会和群众的监督,全面提升卫生计生行政管理工作的水平。

(一)加强组织领导,保障措施进一步落实

我委根据机关人事变动情况,及时调整了政务公开工作领导小组。由委主任任组长,分管领导任副组长,机关各科室负责人为成员。由分管领导兼任领导小组办公室主任,由委办公室实行集中统一归口管理,承担政务公开和政府信息公开日常工作。及时制定并发布了宿州市卫生和计划生育委员会2017年政务公开工作要点,通过对宿州市卫生计生委政务公开类别目录任务进行分解并召开全市卫生计生系统政务公开工作推进会议。进一步明确委机关各科室工作任务,将政务公开工作纳入各科室年度考核,确保各项工作落到实处。

(二)完善政务公开制度建设,政务公开信息化工作持续推进

一是加强制度建设。2017年度,我委进一步修订完善了市卫计委政府信息公开13项制度,形成完整的制度体系,以制度保障政务公开和政府信息公开工作规范深入地开展。 

二是加强政府信息公开网络平台与目录建设。2017年度,我委按照国家和省市工作要点完善目录前提下进一步规范我委网站基本目录体系。在市政府政务公开网、市卫计委门户网站、市卫计委官方微博、微信等新媒体,积极开展信息宣传工作。根据政务公开和政府信息公开网站建设要求,在市政府政务公开网、市卫计委门户网站新闻宣传、政务信息更新数量及频率大幅提升。

二、主动公开政府信息情况

(一)全面推进“五公开”工作机制

一是决策公开发布情况。为健全重大决策公开制度,增强公共政策制定透明度和公众参与度。我委进一步完善重大行政决策程序规则,制定印发了《宿州市卫计委关于进一步规范卫生计生重大事项决策行为的通知》。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序。2017年度共发布意见征求7条,确保出台重大政策之前,广泛听取公众对重大事项决策的意见。在广泛征求意见基础上,对于收到的修改意见,认真研究,所提意见合理在《送审稿》中予以了采纳。

二是执行公开发布情况。

1、决策部署落实情况。根据市政府出台有关政策,积极发布决策部署落实情况12条。

2、规划计划落实情况。共发布工作规划6条,共发布卫生计生工作要点等在内的年度计划14条。

三是管理公开、服务公开、结果公开发布情况。 

1、重点领域服务类信息发布情况。加强对卫计委牵头落实的医疗卫生、新农合等工作具体部署,对群众关注度高、咨询比较集中的信息,及时编制整理在网上主动公开。2017年度公开与公众密切相关的卫生计生政策、卫生应急、预防保健、疾病防治、医疗服务、医疗机构、新农合工作等重点领域信息67条。

2、权力清单、责任清单和公共服务中介服务两个新型服务清单公开及更新情况。公布行政权力57项,其中行政许可6项、行政处罚37项、行政强制5项、行政规划1项,其他权力8项。我委中介服务清单已按要求在网站上公布。

3、行政审批信息公开情况。已按要求发布行政审批事项目录和服务指南。按月发布行政审批结果12条

4、行政处罚信息公开情况。已按要求发布行政处罚信息事项和服务指南。按月更新发布行政处罚结果共1条。

5、行政强制信息公开情况。2017年,我委无行政强制事项,已在网站上进行了说明。

6、行政规划信息公开情况。已按要求发布行政规划信息事项。按月更新发布行政规划结果1条。

7、其他行政职权信息公开情况。已按要求发布其它行政审批事项目录和服务指南。按月发布其它权力结果12条。

8、政府采购信息公开。严格按宿州市招标采购工作的要求,及时发布招标采购方案、中标及实施情况,规范公开招标采购信息2条。

(二)认真落实政策解读、主动回应社会关切工作

一是政策解读发布情况。根据市委、市政府规范性文件和部门重要政策解读要求,2017年我委发布省、市各级卫生政策类解读信息37条。积极运用图片、图表、图解等可视化方式,增强解读内容通俗性、可读性和直观性,其中主要负责人解读3条。

二是回应关切发布情况。我委加强对涉及卫生计生部门的网络舆情积极预警防范和监测引导,努力营造良好的卫生计生事业发展舆论环境。2017年度网民通过政民连线、12345政府服务热线、委网站主任信箱、微博、微信等途径反映各类卫生计生问题均得到及时回应。

三是新闻发布情况。年初,根据市委、市政府相关工作部署我委及时制定了重点领域政府信息公开新闻发布会年度计划,根据全年工作安排,我委于8月底召开新闻发布会,通报了宿州市卫生和计生重点工作开展情况。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,市卫生计生委共收到政府信息公开申请4件,按规办理申请4件。

四、因政府信息公开被复议和诉讼情况

2017年,针对本机关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼均为0件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,市卫生计生委在提供、公开政府信息时未收取任何费用。 

六、存在的主要问题及改进措施

2017年度,我委政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效但在政府信息公开的全面、及时方面还与公众的期待有差距。一是政务公开信息时效性有待加强。一些群众关心关注的信息公开还存在不及时、不全面、不具体的问题。二是公开的形式还有提升空间。政务公开就是要保障人民群众的知情权,我们的公开形式还不能完全适应群众的需要,特别是利用互联网平台进行公开形式有待创新。

2018年,我委将进一步加大政府信息公开工作力度,扎实推进卫生计生政府信息“五公开”工作,不断提高信息公开水平。一是突出重点政务信息公开,把政务公开工作中遇到的重点、难点问题和社会群众关心的热点问题,作为政务公开主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,保证公开的真实性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,进一步提高政务公开实效。二是加强监督检查,进一步提高公开质量。开展定期检查,检查各科室部门信息公开工作情况。实行有效监督,严格责任追究,确保政务公开办事公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开办事公开工作的质量。三是加大宣传力度,努力提高公众对政府信息公开的知晓率。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新应主动公开的政府信息,并做好答复工作。充分利用好门户网站这一平台,实现政务公开信息化,切实提高办事透明度和行政效能,为公众提供更及时更准确的信息服务。

 宿州市卫计委2017年度政府信息公开情况统计表.doc