您当前的位置:首页 > 市卫生健康委员会信息公开年报

宿州市卫生局2014年政府信息公开工作年度报告

浏览量:发表时间:2015-03-04 11:12
字体大小:【    】 打印

2014年,市卫生局按照市委、市政府深化政务公开加强政务服务工作的要求,结合卫生工作实际,扎实开展政务公开政务服务工作。现将有关情况报告如下:

一、加强政务公开组织建设。我局领导高度重视政务公开工作,切实加强领导,把推行政务公开工作纳入全年卫生工作目标重要内容,列为对局机关各科室和市直医疗卫生单位的年度目标考核内容。及时充实调整了市卫生局政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室负责政务公开工作的组织协调,专人负责政务公开的日常工作,工作职责明确,对办公经费、办公场所给予保障。制定政务公开年度计划,明确目标措施及组织实施办法,定期召开政务公开工作会议,研究落实工作措施,解决实际问题。对卫生系统政务公开工作人员进行了培训,进一步提高政务公开工作水平。各县区卫生局和市直医疗卫生单位也成立了相应组织,建立健全了工作制度,形成了上下联动、齐抓共管的良好局面。

二、强化政务公开制度建设。我局政务公开制度持续完善,在以往制度的基础上,对政务信息公开指南、公开目录以及信息发布、审核、统计等方面的制度进行了进一步完善修订,建立健全了政务公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求,并对公开内容的真实性、参与公开的广泛性、公开形式的合法性以及意见的听取、采纳等方面提出要求,进一步提高卫生行政审批、行政执法的透明度。积极开展了政务公开标准建设年活动和宣传活动,进一步完善政务公开和政务服务目录、流程、载体和制度。积极开展了行政权力的清理、确认、公示,对市卫生局职权目录和行政权力运行流程图进行了备案和公示,进一步规范行政权力运行。

三、积极开展政务公开工作。

()做好政务信息发布。针对民生重点领域、卫生类民生工程、重大项目、医疗卫生服务等重点卫生工作,以及群众高度关注、涉及群众切身利益的事项,坚持依法公开、规范公开、全面公开,规范做好政务信息主动公开、依申请公开等工作,建立健全工作机制,通过市政府网站和市卫生局门户网站等信息公开载体发布相关信息,年度信息量每年持续增长。特别是随着医改工作的全面推进和不断深化,2014年我局切实加强对医改重点工作的公开,让群众了解医改、支持医改、参与医改,为深化医改、推进卫生事业发展营造了良好的氛围。

()加强机关内部政务公开。我局机关积极推行各项政务公开制度,不断完善机关政务公开的内容及形式。建立健全机关事务决策、人事、分配、财务、建设工程招标、设备采购等事项公开制度,做到办事项目、办事程序和办事结果三公开,接受职工与社会的监督。通过财务分析、统计信息等形式,定期向职工公开单位的财务状况、收支情况,切实增强职工参与管理的意识。

()加强医疗机构事务公开。在加强局机关政务公开的同时,我局把政务公开的范围扩大到下属单位,要求各医疗单位积极推行医疗服务信息公开,开展办事公开示范点建设,通过不同方式推行医疗服务公开。实行了医疗服务信息公示制度,通过院内信息公开栏、电子屏幕等对医疗服务内容、价格、专家信息、服务承诺等进行公示,引导群众自主择医;推行医药费用查询和住院费用一日清单制,让患者明明白白看病,明明白白消费,坚决杜绝随意加价、重复收费、分解收费等乱收费现象的发生;实行单病种最高限价收费,向社会公布和承诺限价标准,切实降低医疗费用;进一步完善药品集中招标采购制度,规范药品采购程序,全市二级以上医院全部纳入全省药品集中招标采购,大型设备和医用耗材也实行集中招标采购,杜绝医药购销领域的暗箱操作行为。通过以上制度的实行,切实规范了医疗服务行为,减轻了群众就医负担。

四、多种形式做好政务公开工作。为使政务公开真正成为与百姓之间的桥梁和纽带,达到畅通信息渠道、方便群众知晓、便于群众参与的目的,我局积极在政务公开的形式上下功夫。

()加强信息公开平台建设。按照市政府统一部署,切实做好市政府信息公开网站中食品卫生和医疗保健等民生领域重点信息公开,认真履行部门职责。同时,对宿州卫生信息网站进行改版设计,并不断加强与省卫生厅网站、市政府网站、所辖医疗卫生单位网站的配合,及时公开医疗卫生信息。如将执业医生实践技能考试成绩在72小时内及时上传网站公布,社会反应很好。

()利用传统媒体。在完善宣传橱窗、明白卡等传统公开方式的同时,我局2014年继续在每周六《拂晓报》上刊登宿州卫生专版,公开卫生信息,发布卫生执法公告。与市电视台合办《健康》栏目,利用电视媒体宣传卫生保健知识。利用移动通讯平台及时公开卫生民生工程政策、卫生防病知识等,大力宣传党和政府的卫生惠民政策,提高了卫生民生工程的知晓率和满意度。积极参与行风热线栏目,局领导带队现场接听,解答群众疑问,接受群众投诉,取得了良好的社会效果。

()加强网络问政平台建设。我局认真履行网络问政职责,共受理办理群众通过政民连线反映的事项100件,办结率100%

()完善新闻发言人制度。设立新闻发言人,及时向社会发布重点卫生工作进展、重大疾病防控等信息,回答群众投诉反映事项,多次邀请新闻媒体参与,及时准确发布信息,满足了广大群众的知情权。

五、强化政务公开监督保障工作。为防止政务公开流于形式、走过场,我局建立了政务公开监督和奖惩机制,对各科室、各单位的政务公开情况实行责任追究制度,工作成绩突出的,予以表彰和奖励;工作不力的,进行督促和批评;造成不良后果的,依法依规严肃处理。同时,我局进一步完善了投诉举报受理制度,对受理的案件认真调查处理,及时进行反馈,并对典型案件进行公开曝光,起到了较好的警示教育作用。为进一步加强政务公开队伍建设,我局积极开展和参与政务公开学习、培训、交流活动,把政务公开列入公务员年度考核重要内容,努力提高岗位工作能力。

六、存在的主要问题及改进措施

个别科室、单位及其工作人员对政务公开工作重要性认识不够、信息公开不及时不全面。下一步,我们将按照市委、市政府的部署和要求,进一步扩充公开内容、完善公开手段、深化公开效果、加强服务窗口建设,健全完善工作机制、监督机制、考评机制,推进政务公开政务真正纳入经常化、制度化、规范化轨道。