您当前的位置:首页 > 市卫生健康委员会信息公开年报

宿州市卫生局2009年政府信息公开工作年度报告

浏览量:发表时间:2010-03-25 09:03
字体大小:【    】 打印

为切实加强卫生部门政府信息公开工作,提高办事效率,我局按照政府信息公开条例的法定要求和全市政务公开工作要点,扎实开展政府信息公开工作。现将2009年工作情况报告如下:

一、全力抓好2009年度政府信息公开工作

一是加强组织领导。推行政府信息公开是事关政务改革的一项重要工作,政策性强,涉及内容多,责任重大。对此,市卫生局从思想上、行动上高度重视,明确了相关科室工作职责和具体负责人员,对开展政府信息公开工作进行了全面部署。在加强局机关政府信息公开的同时,我局还把政府信息公开的范围扩大到下属单位,要求卫生系统各单位提高对政府信息公开工作重要性的认识,把政府信息公开工作列入重要议事日程,切实加强领导,并把推行政府信息公开制度纳入政风、行风建设工作的重要内容,认真抓好落实,形成了全方位、多层次抓政府信息公开的合力,保证了政府信息公开工作的顺利进行。

二是完善运行机制。为加强对政府信息公开工作的领导,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局制定了相关制度,对政府信息公开的形式、时限、内容作了明确具体的规定。在政府信息公开的内容上,明确了工作动态、部门职责、举报渠道、审批程序、收费项目及标准等主要公开内容;在政府信息公开的形式上,根据不同政务的内容、性质、要求、对象等,采取多种形式和层次,分别通过网站、公开栏、专门公开手册和各种新闻媒体进行公开。政务信息公共制度的不断完善,保证了政府信息公开工作的顺利进行。

三是坚持依法行政。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府要求,我局大力推进依法行政,全面推行政务公开,从深化行政审批制度改革入手,加强市行政服务中心窗口建设,完善卫生行政许可审批程序,凡经过批准保留的卫生行政许可项目全部进入市行政服务中心窗口办理,实行卫生许可“一站式”服务。在严格把好卫生许可准入关的同时,实行服务承诺制、一次告知制和限时办结制,简化和公开办事程序,缩短办结时限,将法定办理时限由原来的15日缩短为6日,极大地方便了群众。

二、政府信息公开工作的主要措施

一是完善互联网信息服务。政府信息公开网站是实行政府信息公开的重要载体。我局充分利用市政府信息公开网的信息公开平台,切实加强政府信息公开工作。在政府信息公开的内容上,同时,不断充实市卫生局门户网站信息,整合网上服务项目,并通过宿州卫生监督网、宿州疾病预防控制中心网等网络平台,宣传卫生法律法规和行政执法工作动态,发布食品卫生、公共场所卫生等公告和卫生监督警示,使政府信息公开网站成为我局推行政务公开、扩大对外宣传的重要渠道。

二是发挥新闻媒体信息公开作用。我局主动与新闻媒体加强沟通,积极宣传卫生工作,及时对较为重要的政府信息进行公开。在拂晓报开设《宿州卫生》专版,每周及时组织稿件,为做好卫生系统政府信息公开工作提供了很好的平台。

三是组织开展大型宣传活动。结合政务公开宣传月活动以及各种健康宣传活动,通过现场咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,积极开展宣传动员,营造实施《条例》的良好氛围。

三、关于几个要求报告问题的说明

1.关于主动公开信息情况。我局认真按照《条例》和市政府要求,主动公开政府信息。到12月底止,我局共通过市政府信息公开网和市卫生局门户网站发布信息226条。

2.关于政府信息公开的收费和减免情况。没有收费和减免情况。

3.关于依申请公开情况。没有依申请公开事项。

4.关于申请行政复议、行政诉讼情况。目前没有收到复议申请,也没有提起行政诉讼情况。

四、存在问题及改进思路

我局政府信息公开存在的问题主要为:一是政府信息公开内容还不全面,公开时效性还有待于进一步提高;二是监督落实有时不到位,在一定程度上影响了政府信息公开的效果。

下一步,我们将按照市政府的部署和要求,深入细致地调查研究,积极吸取其它部门的经验,进一步扩充公开内容、完善公开手段、深化公开效果,健全完善工作机制、监督机制、考评机制,促进政府信息公开工作真正纳入经常化、制度化、规范化的轨道。