【恙虫病】防病知识宣传

文章来源: 市卫生健康委员会浏览量:发表时间:2020-05-13 14:58 责任编辑: 卫生健康委员会
字体大小:【    】 打印

1、恙虫病是一种由恙虫病东方体引起的急性自然疫源性传染病,鼠类是主要的传染源。在我省北方的农村地区发病率较高;发病季节多见于秋季,每年10-11月份高发。

2、消灭鼠类和恙螨是控制本病的重要措施;在恙虫病流行区域,开展灭鼠;经常清除居住地、作业场所及道路两侧的杂草,填平坑洼,以增加日照,降低湿度,减少恙螨繁殖;对不能除草的区域可用化学杀螨剂喷酒。

3、做好个人防护:避免在草丛、灌木丛等恙螨主要栖息地中坐卧休息或晾晒衣被;如需进入草丛或灌木丛,应扎紧袖口、裤管口,衬衣扎入裤腰内,减少恙螨的附着或叮咬;也可在暴露的皮肤和裤脚、领口或袖口上喷涂恙螨驱避剂进行防护;野外作业时,及时拍打衣物,抖落附着的恙螨,并换衣洗澡,重点擦洗腋窝、腰部、会阴等皮肤柔软部位,可以减少被恙螨叮咬的机会。

4、如被恙螨叮咬或怀疑自己感染恙虫病后,要马上到正规医院就诊,主动告知相关暴露史,并配合医生治疗。