【艾滋病】防治核心要点

文章来源: 市卫生健康委员会浏览量:发表时间:2020-05-10 14:48 责任编辑: 卫生健康委员会
字体大小:【    】 打印

1、艾滋病是一种危害严重的传染病,病死率高,尚不可治愈。目前还没有有效疫苗可以预防艾滋病,艾滋病需要终生服药治疗。

2、艾滋病传播途径是性传播、血液传播和母婴传播,目前我国艾滋病主要传播方式为性传播。

3、蚊虫叮咬、共用工具或办公用具、共同进餐、共用卫生间、握手、拥抱等日常接触不会传播。

4、性行为前使用冰毒等新型合成毒品、Rush等助性剂以及醉酒会增加经性途径感染艾滋病病毒的风险。

5、感染了性病可増加感染艾滋病病毒的风险,感染性病后必须及时到正规医疗机构诊治。

6、拒绝毒品、自尊自爱、遵守性道德、培养积极向上的生活方式是预防艾滋病的根本措施。

7、学习掌握性健康知识,提高自我保护意识与技能,坚持每次正确使用安全套,可有效预防艾滋病性病的感染。

8、不能通过外表判断一个人是否感染了艾滋病病毒,如需了解感染状况,应该到疾控中心、医院等机构,或者通过购买试剂进行检测。

9、早检测、早发现、早诊断、早治疗,有助于疾病预防和康复。