您当前的位置:首页 > 市卫生健康委员会信息公开年报

宿州市卫计委2018年政府信息公开工作年度报告

文章来源: 市卫生健康委员会浏览量:发表时间:2019-03-26 17:28 责任编辑: 卫生健康委员会
字体大小:【    】 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布宿州市卫生和计划生育委员会2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开被复议和诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作机构人员情况、存在主要问题和改进措施七部分组成,本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月30日止。本报告的电子版可在宿州市卫生健康委员会信息公开网(http://gk.ahsz.gov.cn/public/column/2655613?type=4&action=list)下载。如对本报告有任何疑问,请与宿州市卫生健康委员会办公室联系(地址:宿州市银河一路530号, 邮编:234000,电话:0557-3022905,传真:0557-3051345)。

一、概述

2018年,我委按照《宿州市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(宿政办秘〔2018〕53号)要求,以公开透明、方便群众、提高效率为目标,紧密结合卫生计生工作实际,加强组织领导,丰富信息公开内容,加快网络平台建设,全方位推进政府信息公开,取得了良好成效。

(一)组织领导。我委领导班子高度重视政务公开工作,根据人事变动情况,及时调整了领导小组人员,由单位主要领导任组长,班子其他成员为副组长,各科室负责人为成员,委办公室负责日常工作,并指定专人负责具体工作。

(二)制度建设。建立健全政务公开各项制度,建立信息发布审查制度,所有公开的信息必须进行内容和保密方面的审查,制定了政策解读制度、政务公开监督员制度、网络政务舆情收集研判和回应工作实施办法,规范了对重要文件的解读、对回应关切、收集舆情的工作办法和流程,邀请群众代表对我委政务公开工作进行监督。

(三)平台与目录建设。我委按政务公开办要求安排专人维护政务公开平台,定期沟通参照要点更新目录,及时修订信息主动公开目录,建立有本单位特色栏目;安排专人定期更新相关内容,扩大新媒体覆盖面。

二、主动公开政府信息情况

(一)决策公开情况。根据印发的《宿州市卫计委关于进一步规范卫生计生重大事项决策行为的通知》。我委把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为必经程序。2018年我委发布意见征集类信息6条,征集形式主要有会议征集、文件征集和公示公告征集,及时公开文件以及征求意见稿全文。按照“一一对应”的原则,发布规范性文件6条,其它卫生计生业务类文件9条。

(二)执行公开情况。根据市政府出台有关政策,积极发布决策部署落实情况、规划计划落实情况等信息共12条。

(三)管理公开情况。按时按要求公开了我委2018年度权力清单、责任清单、公共服务清单及中介服务清单等,发布各类行政权力结果30条;同时按要求公开了部门预决算以及“三公”经费预决算、专项资金分配和使用情况;及时公开招投标相关信息;按时公开精准扶贫相关信息。并按照测评发现问题及时进行整改。

(四)服务公开情况。我委认真做好政务服务工作,委行政审批服务窗口连续多年被评为红旗窗口;按照要求按质完成我委承担的互联网+政务服务工作;按要求公开服务指南和各项审批结果。

(五)结果公开情况。及时公开卫生计生重点工作和重点专项整治完成情况,认真做好相关督查的汇报和整改工作,并适时进行公开;及时公开年度规划计划完成情况。

(六)政策解读、回应关切情况。加大政策解读力度,进一步创新解读的方式,采取了图片、图表等多种开展政策解读工作,2018年我委发布省、市各级卫生政策类解读信息28条。认真受理、督办市政府热线转办咨询投诉件,针对群众反映比较强烈的社会热点和难点问题,积极协调相关科室及时报告、跟踪回应,选择具有代表性的群众诉求在政务公开网站进行公开。根据全年工作安排,我委于11月底召开新闻发布会,通报了宿州市医改工作开展情况。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,市卫生计生委共收到政府信息公开申请10件,按规办理申请10件。

四、因政府信息公开被复议和诉讼情况

2018年,针对本机关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼均为0件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,市卫生计生委在提供、公开政府信息时未收取任何费用。

六、政府信息公开工作机构、人员情况

我委办公室为委信息公开工作部门,负责组织协调卫生计生系统政务公开、政府信息公开工作。我委从事政府信息公开工作专、兼职人员2人。

图表:



七、存在的主要问题及改进措施

2018年度,我委政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效但在政府信息公开的全面、及时方面还与公众的期待有差距。一是信息更新不及时,信息公开的内容还不够丰富;二是大部分科室对政务公开的重要性认识还不够,对于政务公开工作力度已不能够跟上政务公开的要求;三是在政策解读、回应关切、新闻发布、决策意见征集等重点环节,公开形式还不够多样化,公开内容还不够深入,规范化程度有待进一步提高。

下一步我委将继续加大政务公开和政府信息公开力度。紧紧围绕政府信息公开工作重点,按照国家和省、市有关文件要求,继续加强对政务公开日常工作的管理和引导,进一步创新政务公开的方式方法,使之更规范化、程序化、效率化的方向发展。将政务公开工作与政府信息公开、电子政务等各项工作有机地结合起来,完善公开制度、公开行为,建立政务公开的长效机制,切实做好2019年政务公开各项工作。