宿州市博物馆文物征集方案

文章来源: 市文化和旅游局浏览量:发表时间:2020-07-22 10:01 责任编辑: 文化和旅游局
字体大小:【    】 打印

宿州市博物馆是经国务院批准的地市级综合性博物馆,是集文物收藏、整理保管、陈列展览、宣传教育、研究交流、娱乐休闲于一身的宿州文化最重要的宣传教育和科学研究机构;是宿州市重点文化设施;同时又是宿州市文化旅游的重要景点,是市民和游人全面了解、生动体验宿州文化的主要场所,是旅游者娱乐休闲的绝佳去处。现有基本陈列六个,包括“序厅”、“人文溯源”、“秦汉雄风”、“汴水咽喉”、“明清遗韵”、“现代风云”六个部分。

为进一步加快推进宿州市博物馆的建设,推进展陈的不断丰富。增加文物展品的特色和种类,现制定文物征集工作实施方案:

一、总体思路

根据宿州市博物馆的性质和特点,征集能反映宿州历史文化的各种文物艺术品。重点以汉文化、隋唐文化、宿州名人书画和宿州戏曲民俗文物为主,以及其他符合展陈需要的重点文物。

二、领导小组

成立宿州市博物馆藏品征集领导小组,负责藏品的征集。

 长:高雷

 员:傅静邱少贝王仁爱

三、征集范围

1、以宿州境内遗址出土文物及民间收藏文物为主;

2、反映宿州历史上不同时期政治、经济、文化的文物资料;

3、宿州籍著名书画家书画作品;

4、反映宿州历史及事件的著名外地书画家书画作品;

5、宿州著名民间艺术家的艺术作品。

四、征集途径

征集的主要渠道主要有社会机构或个人捐赠、考古发掘品移交、海关或公安等部门罚没移交等。主要形式有收购、捐赠、移交、调拨、交换等五种。

 

 

宿州市博物馆

二〇一〇年二月二十一日