宿州市博物馆端午节开展“五彩纸棕、缝制香包”社教活动

文章来源: 市文化和旅游局浏览量:发表时间:2019-06-10 10:19 责任编辑: 文化和旅游局
字体大小:【    】 打印

五月五日午,赠我一枝艾。

——文天祥《端午即事》

端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。端午节与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。20099月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。在这一天全国不同地方的人们会食粽子、赛龙舟、饮雄黄、佩香囊以此来庆祝节日。

今年的端午节,为充分发挥博物馆的社会教育职能,加深未成年人对我国传统节日的了解和学习。宿州市博物馆组织约50名未成年人开展“五彩纸棕、缝制香包”活动,带领未成年人自己动手,做出简易的纸棕,缝制五彩香囊,欢度端午。

活动现场,讲解员为614岁青少年儿童介绍端午节的由来、习俗和屈原的爱国主义情怀,进行了有奖知识问答,让孩子们在较短的时间里了解了端午节的相关知识。随后,社教人员演示了香包和纸粽的制作过程,教孩子们辨认艾草、菖蒲。随后,孩子们在社教人员和家长的指导下,开始学做香包,有的认真折叠形状、缠绕丝线,有的仔细缝制造型,不一会儿,一个个色彩绚丽的香包呈现在大家眼前,浓浓的香气弥漫在空气中,看着自己制作的香包,孩子们都很高兴。 


此次活动采用图文讲解、现场示范、动手制作和亲子互动的形式,促进了家长们与孩子们的互动交流,同时使孩子们更深入的了解屈原的爱国主义情怀,传播中国传统文化,潜移默化中陶冶了孩子们的情操,锻炼了孩子们的动手动脑能力。