农家书屋工程建设成效明显

文章来源: 市文化和旅游局浏览量:发表时间:2020-04-08 16:52 责任编辑: 文化和旅游局
字体大小:【    】 打印

一是完成了2019年农家书屋出版物更新。目前我市1204家农家书屋出版物配送正在进行之中,每个农家书屋配送总局的出版物不低于70%,省局出版物不高于30%,并足额落实2000元出版物更新专项资金。为做好此次农家书屋出版物更新配送工作,各县(区)此前广泛征求村民、村干部及农家书屋管理员意见,对接群众需求,严格按照国家新闻出版署和省新闻出版局制定的《署版目录》和《省版目录》,制定各自农家书屋补充更新书目,切实采购适合当地农民群众阅读需求的出版物,确保配备的出版物落到实处、取得实效。2019年,全市1204家农家书屋共计补充图书、报刊、杂志106772册,其中埇桥区316家农家书屋共计补充图书、报刊、杂志94种29704册;砀山县150家农家书屋共计补充图书、报刊、杂志87种13050册;萧县263家农家书屋共计补充图书、报刊、杂志87种22881册;灵璧县301家农家书屋共计补充图书、报刊、杂志91种27391册;泗县174家农家书屋共计补充图书、报刊、杂志79种13746册。二是着力推进农家书屋数字化改造。6月1日,我市专门下发了《关于安装数字书屋APP和徽乡悦读订阅号的通知》,要求各县(区)文广新局抓好落实,我市去年完成数字农家书屋397个,今年上半年完成630个,明年实现1204个全覆盖。三是积极开展春节期间农家书屋的阵地作用。为营造欢乐、祥和、文明的节日氛围,切实发挥农家书屋文化阵地作用,各县(区)以“农家书屋”为依托,积极组织开展形式多样,精彩纷呈的阅读、演讲、留守儿童象棋培训班、广场舞培训、掼蛋比赛等文体活动,把农家书屋建成农村少年儿童的第二课堂和村民们的文化乐园,引导群众读好书、多读书、善读书。四是积极组织开展“我的书屋·我的梦”农村少年儿童阅读实践活动。围绕庆祝新中国成立70周年,通过开展农家书屋阅读实践活动,传承中华优秀传统文化,大力培育和践行社会主义核心价值观,让农家书屋成为农村少年儿童的精神乐园和第二课堂。与市教体局联合制定下发了《关于开展2019年“我的书屋˙我的梦”农村少年儿童阅读实践活动有关工作的通知》(宿广新〔2019〕4号)文件,明确责任分工。活动成效显著,经省数字书屋网站审核采用299篇征文,4幅绘画,47幅手抄报,合计350件作品。我局与宿州市教体局共同获得省新闻出版局和省教育厅联合颁发的2019年“我的书屋˙我的梦”农村少年儿童阅读实践活动优秀组织奖。五是加大宣传力度,有效提高群众知晓率。充分利用村级综合文化服务中心宣传栏、应急广播、新春送春联等形式,在乡村、集市等场所广泛宣传。通过在农家书屋里张贴宣传标语,让更多群众了解农家书屋,走进农家书屋,营造良好的阅读环境和浓厚的节日氛围。提高群众的知晓率和参与度,丰富节日期间广大群众精神文化生活,提升农村公共文化服务水平。