2018年度政府购买基层公益文化岗位 试点工作情况

文章来源: 市文广新局(旅游局)浏览量:发表时间:2018-12-07 09:17 责任编辑: 文广新局
字体大小:【    】 打印

    为加强基层文化队伍建设,解决村(社区)级公共文化设施“有人办事”和文物保护单位“有人保护”问题,增强基层公共文化服务活力,切实保障基层群众享受基本公共文化服务权益,我市积极探索公共文化服务与新机制,采取多项举措扎实推进政府购买基层公益文化岗位试点工作。按照“县聘、乡管、村用”原则,今年,我市继续根据行政村总数的15%比例为行政村配备享受财政补贴的文化协管员和文物管理员。主要负责管理和维护村公共文化设施,组织开展政策宣传、文艺演出、讲座培训等活动,培育农村文艺队伍、群文骨干和文艺爱好者,做好文化扶贫、文化遗产宣传保护、文化市场管理和文化产业发展等。各县(区)分别出台了相关实施方案,不断完善制度保障机制和监督、管理、考核机制,推动政府购买基层公益文化岗位工作稳妥进行、取得实效。
    一、高度重视,全面启动
    市文广新局(旅游局)高度重视政府购买基层公益文化岗位试点工作,不断加大监督检查力度。各县区按照省、市有关文件要求,相继制定了政府购买基层公益文化岗位试点工作具体的实施方案和考核细则,明确了有关部门的工作职责,健全工作机制,强化措施,落实责任,全力推进该项工作。
    二、精心谋划,强力推进
    按照“文化设施健全、人口相对集中、确有岗位需求、自愿参与试点”的原则,2018年各县区经过认真筛选,设立166个(文化协管员142人、文物管理员24人)基层公益文化岗位,每个岗位均经村级上报,乡镇(街道)初审,各县区文化行政管理部门最终审核。所有聘用人员经考察公示后,并参加文化协管员(文物管理员)培训班后,陆续上岗,确保上岗人员质量,更好地面向基层开展公共文化服务。
    埇桥区部分文化协管员组织村里的文艺爱好者,编排了歌舞《中国美》、小品《婆婆也是妈》、快板《扶贫攻坚谱新章》等节目,参加农民文化艺术节和首届农民丰收节埇桥区广场舞展演等活动;砀山在指导村民自发开展文体活动同时,还组织了农技科普、卫生保健、文明礼仪、政策法规等讲座,使村级文化服务中心成为农民学习、娱乐、休闲的好去处;萧县2018年新组建了26支广场舞队伍、7支体育队和5个阅读小组,丰富群众生活;灵璧县定期举办文化协管员聘用测试会,加大对业务人员的素质培养。
    三、加强监管,确保成效
    建立健全购买基层公益文化岗位工作制度和管理机制,按照购买计划、项目绩效、资金使用等进行动态跟踪督查。各县区制定管理考核办法,明确岗位职责,建立工作台账,严格人员年度考核及第三方综合性评价等,确保政府购买基层公益文化岗位项目的社会效益。同时,建立激励约束机制,将考评结果与人员绩效补贴、以后年度岗位的购买直接挂钩,对年度考核不合格的,或因身体原因不能正常履职的,及时解除聘用。泗县还创新方式,签订托管合同,一年一签,合同期满后,自动解除托管关系,然后根据实绩,重新确定托管关系。
    今后,我局将切实增强责任感和紧迫感,以改革创新精神,在充分调研摸底的基础上,采取积极有效措施,有序推进政府购买村级文化协管员、文物保护员工作,以高质量的队伍锻造,让广大人民群众充分享受文化改革开放成果。