宿州市2017年度政府购买基层 公益文化岗位试点工作实施方案

文章来源: 市文广新局(旅游局)浏览量:发表时间:2018-03-15 15:09 责任编辑: 文广新局
字体大小:【    】 打印

    根据《安徽省文化厅安徽省财政厅关于推进政府购买基层公益文化岗位试点工作的通知》(皖文财〔2017〕13号)文件精神,为解决村级公共文化设施“有人办事”和文物保护单位“有人保护”问题,保障基层群众享受基本公共文化服务权益,现就我市2017年度政府购买基层公益文化岗位试点工作制定如下实施方案。
一、目标任务
    按照“全省首批选择15%的行政村试点、每个行政村配备1名享受财政补贴的文化协管员以及每处国保、省保不少于1名文物保护员”的总体要求,2017年,全市在下辖四县一区行政村(省级农民文化乐园、美丽乡村中心村优先安排)和国保、省保单位开展先行试点,设立基层公益文化岗位。每个试点村配备1名文化协管员,每处国保、省保单位配备1名以上文物保护员。
二、岗位职责和选聘条件
(一)文化协管员
    1.主要职责:管理村公共文化设施,保证设施正常开放;组织开展各项文化活动,丰富群众文化生活;培育村文艺队伍,培训群众文艺骨干;挖掘村落文化,做好村落文化遗产宣传、保护等工作;协助乡镇综合文化站管理农村文化市场;协助上级部门做好“送戏进万村”、公益电影放映等文化惠民活动。
    2.选聘条件:热爱基层文化工作,有一定文化艺术特长和较强的群众文化活动组织协调能力,高中(中专)以上学历,年龄在65周岁以下,身体健康。具有大专以上学历或民间艺人、文化能人、非遗传承人、退休老教师等优先聘用;本行政村人员优先聘用。
(二)文物保护员
    1.主要职责:协助文物部门做好所属文物保护单位日常管理、安全防护、宣传教育(含讲解)和文物本体杂树、杂草清理等工作,准确上报涉及文物安全、保护相关信息,及时报告和制止破坏文物等违法行为。
    2.选聘条件:热心文物事业,具备一定的文物保护能力和业务知识,熟悉当地历史、民俗风情和地理环境,高中(中专)以上学历,年龄在65周岁以下,身体健康。
在职村委会干部等,原则上不得兼任文化协管员和文物保护员。
三、管理和考核
    各县(区)文广新局根据本地实际情况,制定出人员确定、管理及考核制度,并报请主管领导审核后予以实施。根据考核结果,市局每年将遴选表彰一批先进典型。
四、资金保障
    试点工作所需资金,由县(区)文广新局会同县(区)财政局统筹,通过现有渠道解决,从各级公共文化服务体系、“三区”文化人才支持计划(含地方配套资金)以及文物保护等专项资金中统筹解决。补助标准由县(区)文广新局根据本地实际情况制定。
五、选聘步骤
    1.宣传发动(5月31日前):各县区要通过多种形式大力宣传选聘文化协管员和文物保护员的目的、意义,资格条件以及有关要求,广泛发动符合条件的有关人员积极参与。
    2.报名审核(6月1日至6月30日):符合条件人员自愿报名并填写《报名表》,报县(区)文广新局备案。
    3.培训上岗(7月1日至7月30日):由各县(区)文广新局负责对拟聘用人员集中进行岗前培训、签订《承诺书》,结业后正式上岗。
六、几点要求
    1.加强领导,提高认识。政府购买公益岗位试点工作是构建现代公共文化服务体系重要举措,是打通基层公共文化服务“最后一公里”的有效抓手,各相关单位务必高度重视,确保试点工作顺利进行。
    2.精心组织,强力推进。各乡镇和各相关单位要结合实际,进一步明确任务,压实责任,加强对文化协管员和文物保护员的日常管理培训,为试点工作探索方法,积累经验。
    3.强化督查,严明责任。县文广新局将联合相关部门采取明察暗访和督查巡查等方式,对文化协管员和文物保护员履职尽责、开展活动等日常管理情况进行督查指导。对流于形式、弄虚作假骗取财政资金等行为将严肃查处。