关于印发2020年农业特色产业扶贫工作要点的通知

文章来源: 市农业农村局浏览量:发表时间:2020-04-09 10:54 责任编辑: 农业农村局
字体大小:【    】 打印

各县、区)农业农村局:

现将《2020年农业特色产业扶贫工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

宿州市农业农村局

2020年4月8日

2020年农业特色产业扶贫工作要点

 

为贯彻落实《安徽省农业农村厅关于印发2020年农业特色产业扶贫工作要点的通知》(皖农办函〔2020〕305号)要求,深入推进中央专项巡视“回头看”和 2019 年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,扎实做好2020年我市农业特色产业扶贫工作,制订本工作要点。

一、深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神

坚持把学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述作为重要政治任务和党组、理论学习中心组学习的重点内容,深入贯彻落实习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,认真落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,坚定不移将其作为指导推进农业特色产业扶贫工作、打好打赢脱贫攻坚战的根本遵循、精神动力和行动指南。

二、积极应对疫情对农业特色产业扶贫影响

各县区农业农村部门要主动对接扶贫、财政部门,加大农业特色扶贫产业支持力度,最大幅度对冲疫情带来的负面影响。结合疫情影响、政策法规、市场供需,深入分析研究,及时调整短期市场过度饱和的产业、以食用为目的的野生动物饲养等有关产业,积极支持疫后需求较大的项目产业,保障扶贫产业质量和效益。积极帮助带贫主体复工复产,强化跟踪调度和指导服务,及时协调解决带贫主体生产经营中的困难。

三、深入实施产业扶贫(特色种养业)三大行动

1.精准识别农业特色产业扶贫对象。对贫困户开展逐户摸排,精准识别有劳动能力、常年在家、有发展意愿,以及虽然无劳动力但拥有一定规模的土地、设施、设备等可用生产要素且有参与产业发展意愿的贫困户,作为具备农业特色产业扶贫条件的贫困户,扶持其发展农业特色产业,并及时录入省脱贫攻坚大数据平台。不得以年龄大小、是否生病等因素划“杠子”,搞“一刀切”,确保扶持对象精准。

2.科学谋划实施农业特色产业扶贫项目。坚持因村因户施策,根据贫困村、贫困户实际,科学选择实施项目。加大农业特色产业扶贫到村项目实施力度,依托特色产业园区和新型农业经营主体,建设一批支撑扶贫产业持续长效发展的农产品加工、仓储保鲜、烘干晾晒、分级包装、冷链物流、交易市场、电子商务等产业配套设施建设项目,不断夯实产业发展基础条件。精准实施到户项目,对有劳动能力、常年在家、有产业发展意愿的贫困户,实施自种自养、务工就业项目;对无劳动能力但拥有一定规模的土地、设施、设备等可用生产要素、有参与产业发展意愿的贫困户,实施入股分红项目,确保到户项目覆盖80%具备条件贫困户。合理制定到户项目奖补标准,创新项目奖补方式,鼓励通过发放生产资料等物化补贴方式,引导贫困群众积极参与项目实施,提高项目实施效益和带贫效果。严格执行特色种养业扶贫对象产业发展标准,达不到产业发展标准的,不得作为项目予以奖补支持,切实杜绝“小、散、弱”项目。对入股分红项目全面推行贫困村、贫困户“自有要素+财政奖补”方式,不得单纯以财政扶贫资金实施入股分红。2020年全市31906户自种自养贫困户保持达标水平以上。

3.继续实施“四带一自”产业扶贫民生工程。提升335个农业特色产业扶贫园区建设标准,鼓励和支持每个县区创建5个以上一二三产融合发展产业扶贫园区。制定完善激励奖补政策,积极引进和培育壮大带贫新型农业经营主体,增强带贫减贫能力和带贫意愿。健全完善主体带贫利益联结机制,鼓励支持经营主体通过订单生产、务工就业、土地流转和入股分红等方式,与贫困户构建“带的准”“带的稳”的紧密型利益联结机制,提高贫困群众参与度,切实杜绝“一股了之”“一分了之”现象。明确主体带贫标准,提高主体带贫质量,通过订单生产带动的,主体年度收购单一贫困户货值 3000 元以上;通过务工就业带动的,主体支付单一贫困户年薪资不低于 3000 元;通过入股分红带动的,主体为单一贫困户年分红不少于 400 元;通过土地流转带动的,主体支付贫困户租金超过当地平均市场价格 10%以上。2020年,全市带贫主体带动贫困户数不少于30466户。

4.深入推进贫困村“一村一品”产业提升行动。深入推进贫困村农业产业结构调整,大力发展市场前景好、经济效益高、符合贫困村实际的特色主导产业,注重加强培育,坚持久久为功,扩大产业规模,提升产业档次,335个有条件的贫困村特色主导产业保持达标水平以上。持续发展贫困村“一村一品”,实施标准化生产,发展优质、安全、生态的农产品,支持开展绿色食品、有机农产品、地理标志证明商标、地理标志产品认证。2020年,97个贫困村建成“一村一品”专业村,拥有注册商标,打造一批具有影响力的知名品牌,主导产业产值占本村农业总产值的比重达到30%以上。

四、切实加强农业特色产业扶贫风险防范

5.大力推进产销对接。加强田头市场、产地储藏、保鲜、烘干、物流等市场营销设施条件建设,为农产品错峰销售、止损增效、规避风险提供保障。强化产销信息服务,支持贫困村益农信息社建设,加强产销信息发布,实现农产品供需信息对接。广泛动员社会力量参与消费扶贫,积极利用合肥农交会、上海农交会等平台,加强宣传推介,努力拓宽扶贫农产品销售渠道。对出现农产品滞销卖难的,要及时研究制定应急销售方案,落实产销对接具体举措。

6.强化农业特色产业扶贫风险监测。以县区为单位建立产业扶贫经营主体目录,以带贫主体为检测评估对象,动态掌握带贫主体生产、经营、带贫能力和政策措施落实情况,督促带贫主体制定风险防范和处置措施。加强扶贫产业信息收集和分析研判,建立生产、销售信息监测发布制度,强化市场信息服务,正确引导带贫主体、贫困村、贫困户组织生产和农产品销售。加强带贫主体履约监督约束,强化纠纷调处、协调利益诉求,开展信用评级、建立诚信档案,维护和巩固新型农业经营主体与贫困户之间的利益联结关系。各县区要将风险监测情况专题纳入每月的工作报告,按月报送至市农业农村局。

7.严格农业特色产业扶贫项目监管。全面开展农业特色产业扶贫项目摸排,严格农业特色产业扶贫项目特别是“理财式”项目的监测监管,切实避免效益低、风险大的项目,坚决纠正明股实债、扶贫小额信贷“户贷企用”、简单入股分红、贫困群众不直接参与产业发展的项目,杜绝“一股了之”“一分了之”问题发生,防止出现“养懒汉”现象。严格按照项目管理有关规定,加强项目谋划和实施,进一步规范项目收益分配,防范“理财式”项目实施风险。

8.全面推广农业特色产业保险。针对灾害、滞销等风险隐患,各县区要制定实施符合当地实际的特色农业产业政策性保险,科学设置险种、保额、保费,创新价格保险、收益保险等方式,为贫困户和带贫主体提供保险保障。省厅继续将农业特色产业保险纳入“四带一自”产业扶贫工程绩效评价内容,并增加分值权重。

9.加强农业特色产业发展指导服务。积极发挥产业发展指导员、产业技术专家组作用,全面实施贫困地区农技推广特聘计划,继续推行农技人员包村联户制度,每名农技人员至少联系服务2个自种自养贫困户,全年开展指导服务10次以上,确保每个自种自养贫困户都有产业发展指导员或农技人员入户指导服务。鼓励因地制宜开展定岗、定向精准培训。各县区农业农村局要会同扶贫等部门开展好分级分类培训,重点培训贫困村“两委”干部、产业带头人、贫困村创业致富带头人、专业技术人员以及有意愿参加培训的建档立卡贫困户;要结合贫困户实际需要,通过实地生产指导、入户现场授课、新媒体远程授课等多种培训形式,丰富培训内容,不断增强实用技能培训的针对性、实用性,切实提升培训效果。强化自种自养贫困户技术培训服务,每个自种自养贫困户每年参加农业特色产业技术培训至少一次。

五、强化农业特色产业扶贫工作保障

10.加强组织领导。把产业扶贫摆在脱贫攻坚的突出位置,切实加强组织领导,强化与财政、扶贫、人力资源社会保障、金融等相关部门沟通协调,建立常态化沟通机制,加强政策制定会商研究,推动产业扶贫与就业、金融等扶贫政策紧密对接,发挥政策合力,高质量推进脱贫攻坚。

11.抓好问题整改。对标对表中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家、省市等各类考核、督查、暗访反馈问题,以更大决心、更强力度抓好“354+N”突出问题整改工作,确保各类问题按时完成整改任务,确保以问题整改促农业特色产业扶贫规范高质量推进。

12.加大政策支持。聚焦全市脱贫攻坚挂牌督战对象和“剩余1.27万贫困人口脱贫,不稳定脱贫户、边缘户不返贫致贫”目标,抓住脱贫攻坚期政策机遇,积极争取项目、资金投入,夯实产业发展基础,为脱贫攻坚期结束后推进乡村振兴、实现产业兴旺提供有力支撑。

13.强化典型宣传。选树农业特色产业扶贫典型,认真总结经验做法,加强宣传报道和推广,用鲜活故事、生动案例,激发贫困群众脱贫致富内生动力,引导和激励贫困村、贫困户发展农业特色扶贫产业。